Всем привет! Мы продолжаем разбираться, как устроен платежный баланс РФ.
Более того, 30 сентября на сайте регулятора обновились данные за II квартал 2020 года по основным агрегатам платежного баланса РФ.
Эта информация поможет нам разобраться не только с тем, как устроен платежный баланс РФ, но и, одновременно проанализировать, расхождения между прогнозными и окончательными, статистическими данными за II квартал 2020 года.
Напомню, что остановились мы с вами на «первой (верхней) части баланса», где завершающим этапом расчётов является строка: «Сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом» («про себя», я называю ее, - «чистый приток капитала»).
Вот как выглядит «верхняя часть» таблицы «Платежный баланс Российской Федерации (основные агрегаты)»:
Если ее сравнить с таблицей «Оценка платежного баланса Российской Федерации (аналитическое представление)», (именно ее мы рассматривали в прошлой статье), то увидим, что в этих таблицах имеются расхождения в группировке данных.
Например, дополнительно появились строки:
- Товары и услуги;
- Первичные доходы;
- Появилась расшифровка счета операций с капиталом;
По этому поводу регулятор дает следующие пояснения:
«…Данные платежного баланса Российской Федерации формируются в нескольких презентациях, имеющих различные группировки данных и степень их детализации…»
«…Основные агрегаты представляют собой набор главных компонентов платежного баланса, рекомендованных в РПБ6, а также ряд компонентов, дополнительно выделенных в финансовом счете, представляющих аналитический интерес для характеристики экономики Российской Федерации. В данном представлении показатели, в отличие от аналитического представления, группируются согласно СНС и другим системам макроэкономической статистики…»
«…Аналитическое представление является такой реорганизацией стандартного представления статистики платежного баланса, которое проводит базовое разграничение между (1) резервными активами и тесно связанными с ними статьями (кредиты и займы МВФ, исключительное финансирование) и (2) прочими операциями. В платежном балансе Российской Федерации в качестве итогового сальдо из финансового счета вынесены Резервные активы...»
В любом случае, за основу я буду брать вид аналитического представления, поэтому будем постепенно сводить таблицу с основными агрегатами к аналитическому представлению.
Итак, начнем!
В аналитическом представлении торговый баланс и баланс услуг рассматриваются только по-отдельности.
В то время как, в основных агрегатах они объединены еще в одну, отдельную строку - товары и услуги.
На сайте регулятора даны следующие определения:
«…Товары (Торговый баланс) - по данной статье отражается стоимость товаров, право собственности на которые в течение отчетного периода перешло от резидентов к нерезидентам (экспорт) и от нерезидентов к резидентам (импорт)...»
«…Услуги (Баланс услуг) - по данной статье отражаются услуги, предоставленные резидентами нерезидентам (экспорт услуг) и оказанные нерезидентами резидентам (импорт услуг). Показатель охватывает транспортные услуги; услуги по переработке товаров, принадлежащим другим сторонам; услуги по техническому обслуживанию и ремонту товаров; услуги, связанные с поездками; услуги строительства; страховые услуги; финансовые услуги; плата за пользование интеллектуальной собственностью; телекоммуникационные услуги; услуги в сфере культуры и отдыха; государственные услуги; прочие деловые услуги…»
Если говорить языком математики, Торговый баланс, как и Баланс услуг, рассчитываются по одной формуле:
ТБ (БУ) = экспорт – импорт
Теперь, нам предстоит сделать, самое интересное: у нас есть возможность сравнить, насколько сильно разошлись прогнозные значения, с окончательными статистическими данными. Ну, или, проще говоря, выяснить, - насколько совпали «ожидания ЦБ с действительностью».
Как известно, основным источником дохода РФ (притока капитала) является Торговый баланс.
Так вот, если сравнивать между собой значения этого показателя за I квартал, II квартал (прогноз) и II квартал 2020 года, то можно заметить, что снижение величины торгового баланса во втором квартале оказалось на 1 млрд. долларов США меньше, чем прогнозировалось ранее ЦБ.
В результате, во втором квартале торговый баланс составил 15,3 млрд. долларов, по сравнению с прогнозом в 14,3 млрд. долларов. Этого удалось добиться за счет увеличения экспорта с 67,9 до 69,3 млрд. долларов..
При этом показатель Баланс услуг, традиционно, «съедающий» часть заработанных денег от Торгового баланса, оказался выше, чем прогнозировалось регулятором. Хотя, и не так значительно: с -2,1 до -2,3 млрд. долларов США. Виной всему стал, сильно возросший импорт услуг: с 9,8 до 12,1 млрд. долларов США.
При этом, становится очевидным следующий факт: не смотря, на значительно улучшившийся показатель Торгового баланса (на + 1 млрд. долларов по сравнению с прогнозом), Счет текущих операций оказался гораздо хуже (на – 1,1 млрд. долларов по сравнению с прогнозом).
Это может означать только одно: где - то возросла «утечка» капитала…
НА ЭТОМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.... ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ЗДЕСЬ.
Всем удачи и успехов!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!