С приходом осени работы в огороде не заканчиваются. Наоборот, в этот период нужно постараться сделать как можно больше для того, чтобы в будущем сезоне получить отличный урожай. Откладывать до весны в данном случае нельзя.
Самые важные осенние работы
Осень — пора садовых и огородных забот, ведь впереди зима со своими погодными сюрпризами. Не стоит ждать наступления первых холодов. Основные дела нужно начинать делать уже с первого осеннего месяца. Опытные огородники рекомендуют список самых важных работ:
1. Уборка урожая. Это самый первый этап подготовки к зиме и заключительная стадия текущего сезона. Оставлять овощи на грядках и фрукты на деревьях нельзя. На грядках нужно убрать не только овощи, но и надземную часть выращиваемых культур. После сбора урожая стебли и листья уже не нужны. Если есть признаки заражения грибковыми заболеваниями, такие стебли нужно сжечь. В первую очередь это касается ботвы томатов. Закладывать на компостную кучу можно только здоровые растения, но, как правило, осенью ботва уже поражена фитофторозом. Если не убрать ее, споры перезимуют в земле, что негативно отразится на будущем урожае. Яблоки, груши нужно убирать с деревьев в срок. Не стоит передерживать их на ветках. Это снижает вкусовые качества и создает нагрузку на деревья, которым еще нужно подготовиться к зиме. Опад нужно выносить за пределы участка, а не складывать его под деревьями.
2. Полив деревьев и кустарников. Осенью садоводы, как правило, прекращают полив. Но это не правильно. Деревья и кусты нужно поливать не реже 1 раза в месяц. Обильный полив необходим и перед заморозками, в ноябре. Это улучшит структуру почвы и убережет корневую систему от воздействия холода.
3. Перекопка участка. После сбора урожая и удаления с участка надземных частей растений огород нужно перекопать. Если есть желание улучшить структуру почвы, можно засеять участок сидератами. Скосить рожь, горчицу можно будет перед наступлением заморозков или оставить это до весны.
4. Побелка деревьев. Белить деревья нужно именно осенью. Весенняя побелка чаще носит только декоративный характер. Нанесение защитного слоя на стволы перед зимой позволяет предотвратить появление на стволах морозобоин, защитить деревья от активного зимнего солнца, уничтожить вредоносных насекомых.
Внесение удобрений. Осень считается самой лучшей порой для внесения подкормок на участок. Стоит отдать предпочтение фосфорно-калийным подкормкам. Дозировку нужно рассчитывать исходя из состояния почвы. Стандартно на 1 квадратный метр вносят 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормить нужно деревья и кустарники. Осенью идет закладка цветочных почек, поэтому такая подпитка придется очень кстати. На взрослое дерево потребуется 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Для молодых деревьев и кустарников дозировку можно уменьшить в 2 раза.
На заметку!
Осенью запрещено вносить под деревья и кустарники азотные удобрения. Азот провоцирует рост зеленой массы, что очень опасно. Молодая поросль вымерзнет при первых же морозах.
Что можно посадить осенью
В конце сентября или в октябре можно посадить деревья и кустарники. Это самое оптимальное время. Пересаживать деревья и кусты можно только после того, как опадут листья. Сокодвижение в данном случае замедляется и почти прекращается, что улучшает приживаемость.
У осенней пересадки есть и свои недостатки. Опытные садоводы не рекомендуют сажать теплолюбивые культуры, особенно если до предполагаемого наступления заморозков остается менее 3 недель. В таком случае дерево или кустарник не успеет укорениться и погибнет. Если есть такой риск, лучше оставить подобные работы до весны.
Осенью можно посадить озимые культуры: чеснок, петрушку. Некоторые огородники сажают под зиму морковь. Делать это нужно за месяц до наступления заморозков. Подзимний посев позволит получить более ранний урожай.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как собрать семена дыни в домашних условиях