Найти в Дзене

Икорная дегустация, музей русского национального напитка и купеческий обед. Санкт-Петербург для гурманов

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшняя статья для гурманов. Чем себя побаловать в Санкт-Петербурге, выбирайте:
1. Магазин купцов Елисеевых, в просторечии Елисеевский магазин (Невский пр.д.56)
История купцов Елисеевых началась в начале XIX века в Москве, когда в рождественский вечер крепостной садовник графа Шереметева Петр Касаткин внес изумленным гостям на блюдце свежую землянику.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшняя статья для гурманов. Чем себя побаловать в Санкт-Петербурге, выбирайте:

1. Магазин купцов Елисеевых, в просторечии Елисеевский магазин (Невский пр.д.56)

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

История купцов Елисеевых началась в начале XIX века в Москве, когда в рождественский вечер крепостной садовник графа Шереметева Петр Касаткин внес изумленным гостям на блюдце свежую землянику. Когда хозяин, придя в себя, спросил, что хочет преданный садовник за такое чудо, тот ответил: «Вольную». Граф слово сдержал. Дал вольную Касаткину с женой и сто рублей подъемных – огромные по тем временам деньги. Этот вечер первые Елисеевы вспоминали всю жизнь, а последующие во всех подробностях передавали легенду из поколения в поколение. Пройдет несколько десятилетий и благодаря этой землянике, блестяще образованные, свободно говорящие на нескольких языках потомки Петра учредят «Торговый дом» с капиталом в 3 миллиона рублей. Наследие династии Елисеевых – семнадцать многоэтажных доходных домов в Петербурге, дома на Большой Морской и Мойке, коммерческая школа и училище, Елизаветинская богадельня на Васильевском острове, и, конечно, главная гастрономическая достопримечательность Петербурга – Магазин

Из торгового зала на второй этаж ведет роскошная винтовая лестница, по которой можно подняться в ресторан «Мезонин». Раньше на этом месте находился кабинет директора, где принимались очень важные персоны. Сейчас здесь ресторан a la carte «Мезонин». По вечерам через открытые двери с балкона доносится живая музыка.

Небольшое пространство ресторана оформлено в духе великолепного русского модерна: мрамор в отделке, уникальная старинная посуда с позолотой, муаровое стекло бокалов, искрящиеся люстры из хрусталя, искусная роспись потолка. Антикварная мебель представляет собой копии гарнитуров Эрмитажа. Все это заставляет окунуться в атмосферу буржуазного шика начала XX века. Залы ресторана идеальны как для деловых встреч, так и для романтических свиданий. Для переговоров на высшем уровне гости могут последовать в private dining room.

Гордостью ресторана является уникальное меню, включающее в себя блюда молекулярной кухни.

Стоимость обеда для группы от 10 человек 2100 рублей

В магазине можно приобрести подарочные наборы стоимостью от 3500 рублей

2.Легендарный ресторан русской кухни разных исторических периодов «Русская Рюмочная №1» открылся в 2008 году.(Конногвардейский бульвар, д.4)

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Оригинальность концепции заключается в совмещении ресторана и «Музея Русской Водки», посвященного культовому традиционному русскому алкогольному напитку. Ресторан «Русская Рюмочная №1» воспроизводит обстановку заведений которые существовали в конце 19 века в России. Чудесную атмосферу ушедшей эпохи создают венские стулья и антикварные буфеты, потертые паркетные полы и абажуры. Посуда и подача блюд также соответствуют стилю: граненые стаканы и лафитники для водки, чай в стаканах с подстаканниками – а блюда выглядят так, как и сто лет назад.

Концепция меню основана на блюдах русской кухни разных исторических периодов.

Воссозданием рецептов представленного русского кулинарного наследия занимается. Шеф-повар Андрей Власов, которого по праву считают одним из лучших специалистов по русской кухне в России. Он является многократным победителем и призером городских и национальных профессиональных выставок, премий и конкурсов.

3.Русский икорный дом (Бассейная улица дом 73 корпус1 литера "А")

предлагает икорный сервис.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Дегустация разных сортов черной икры - изысканное мероприятие, которое позволит узнать истинный вкус настоящего деликатеса, произведенного самым крупным аквакультурным хозяйством России.

Икорный сервис ориентирован на самых взыскательных гурманов, гарантируя настоящие гастрономические приключения для вкусовых рецепторов.

Гостей мероприятия ожидает изысканный ритуал.

Сценарий дегустации зависит от количества гостей, типа мероприятия, в рамках которого проводится дегустация черной икры, и пожеланий заказчика.

Традиционно, икру подают на льду в икорницах, где представлены различные виды и сорта черной икры.

Кавьяриста (икорный сомелье) использует специальное приспособление - серебряный шарик, подвешенный на тончайшей цепочке или леске, который необходимо опустить в икру.

Данная процедура нужна для проверки качества черной икры. Если шарик, коснувшись слоя икры, сразу утопает в ней - это верный признак ее превосходной консистенции.

Далее начинается дегустация, которая позволит вашим гостям выбрать именно тот сорт черной икры, который ответит их вкусовым предпочтениям.

Для дегустации каждого вида и сорта черной икры предлагается отдельная маленькая перламутровая ложечка, а для того, чтобы отделить вкус каждой из последующих порций от предыдущей подаётся слегка холодный чай или игристое, глоток которого помогает «смыть» предыдущий вкус.

Проведение дегустации разных сортов черной икры будет прекрасным дополнением к банкету, корпоративу, новогодней вечеринке, свадьбе, юбилею и другим мероприятиям.

Стоимость дегустации рассчитывается индивидуально исходя из количества видов/сортов икры и размера порций.Минимальная стоимость от 2700 рублей

На этой неделе ждите описание тура в Санкт-Петербург на Новый год и Рождество с посещением этих объектов.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!