Сегодня я расскажу о пособиях для семей с детьми и о ситуациях, которые могут возникнуть при их получении.
Это касается следующих пособий:
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка;
Ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.
Приведу конкретный пример, чтобы было наглядно.
В учреждение социальной защиты обратилась женщина, родившая 3-го ребенка. В связи с тем, что до рождения малыша она не работала, пособие по уходу за ребенком она оформила в соцзащите, а также и пособие на третьего ребенка до 3-х лет, так как доход в семье был невысокий.
Несмотря на то, что заявительницу предупреждали о необходимости информирования органов социальной защиты о факте трудоустройства, она, видимо, об этом забыла, решив выйти на работу, так как денег в семье не хватало, работал только муж. Заботу о ребенке взяла на себя бабушка, а мама стала работать.
Соцзащита узнала об этом только спустя несколько месяцев, и женщине пришлось возвращать переплаченные пособия. Понимая сложность материального положения в семье, женщине порекомендовали перейти на работу на условиях неполного рабочего дня, и пособия удерживались из последующих выплат.
Достаточно часто такие неприятные ситуации возникают, когда женщина договаривается с работодателем о работе без оформления, а в итоге работодатель, не желая нарушать закон, все проводит официально. Найти судебные решения по данной тематике на просторах интернета не составит труда.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством, право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и ежемесячное пособие в связи с рождением третьего или последующих детей до 3-х лет, сохраняется в случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае обучения.
«Путинские» пособия на первого и второго ребенка до 3-х лет можно получать, несмотря на официальную работу матери, главное, чтобы среднедушевой доход не превышал бюджет прожиточного минимума.
Наша группа "ВКонтакте", вступайте и задавайте вопросы.
Если информация была для Вас полезной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!