Найти тему
Экспертное мнение

Новые лица российской политики: образ идеального кандидата на выборы в Госдуму обсудили эксперты Петербурга

В современных реалиях в России действующая власть сделала ставку на социальную ответственность перед людьми, сохранение территорий и ориентацию на человека, с его повседневными проблемами и потребностями. Следующей осенью страна будет выбирать депутатов нижней палаты парламента, поэтому понять какой в этих условиях нужен образ идеального депутата и политика, мы решили выяснить в рамках Экспертного Клуба Петербурга.

Итак, говоря об идеальном кандидате, эксперты склоняются к тому, что он должен обладать профильным образованием, иметь практический опыт работы в области государственного и муниципального управления, а также способность договариваться и добиваться решения поставленных задач.

«С одной стороны, идеальный кандидат - молодой, амбициозный, полный энергии, идей и желания трудиться, с другой стороны - тот кандидат, опыт которого подтвержден многолетней успешной работой, заслугами и поощрениями. Дополнит портрет идеального кандидата профессионализм и компетентность в узких сферах, к примеру - юриспруденция, экономика, политика», - считает Алексей Доссон, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.

Эксперты отмечают, что одним из критериев в выборе идеального кандидата у людей зачастую становится опыт его общественной и политической деятельности и понимание того, как устроен процесс: избиратели не хотят брать «кота в мешке», который будет тратить большую часть своего депутатского срока на «раскачку».

«Есть некое разочарование и от оппозиционных сил, которые взяли определенное количество мест на муниципальных выборах, но в итоге оказались совсем “зелеными” для этой работы. И на принадлежность к партии избиратель уже не смотрит, а смотрят на конкретные дела. Кандидатам, да и депутатам, действующим нужно уметь показывать свою работу. Если кандидат в депутаты, условный кандидат, сможет возглавить какую-либо инициативную группу, да еще и сможет решить проблему важную для региона или городского района, то за него пойдут голосовать независимо от его партийной принадлежности», - отмечает Алексей Дементьев, журналист, генеральный директор «Агентство Бизнес Новостей».

Еще одним важным критерием, на который обязательно обратят внимание избиратели, является программа кандидата: чем больше в ней будет отражено моментов, связанных с решением конкретных проблем в регионе, тем выше шанс оказаться избранным.

«Безусловно, депутату-законодателю будут полезны знания в области юриспруденции, что позволит понимать механизм законодательного процесса. К тому же развивается и избиратель. Люди стали лучше разбираться в политике и не удивительно, что они хотят видеть у власти человека с внятной программой по развитию региона. На голом пиаре и фотографиях в социальных сетях с торжественных открытий сегодня далеко не уедешь. Сейчас довольно остро стоит запрос в грамотных руководителях, которые умеют слушать и слышать. Но и этого мало, необходимо оперативно реагировать на проблемы людей. Это касается и депутатов всех уровней, и губернаторов», - уверена Надежда Крайнова, декан юридического факультета СПБГЭУ, кандидат юридических наук, доцент.

По мнению экспертов, люди устали от популизма и хотят видеть своими избранниками политиков, способных действовать, а не рассуждать. Люди ждут от своих избранников реальных результатов, поэтому будут голосовать, исходя из своего представления о способности того или иного кандидата выполнить обещанную программу.

«Это может быть и эмоциональный человек, интроверт и экстраверт, и человек, которому чуждо мелькание на первых полосах новостных лент, но должен делать свою работу, на которую он нанят или претендует. Сегодня избиратель устал от шоуменов, не способных выполнить поставленные перед ними задачи. Будущий депутат должен иметь четкий план и команду единомышленников и уметь закладывать фундамент для дальнейшего развития. Не нужно смотреть на персоналии, нужно делать дело!», - отмечает Роман Баранов, общественный деятель, депутат МО54 Санкт-Петербурга.

Поскольку будущие депутаты - люди, на которых смотрят под пристальным вниманием, от которых ждут решения проблем жителей, а не своих собственных, то общие чаяния людей о том, какие кандидаты достойны представить их в Госдуме, уже прописаны в основном законе страны.

«По сути характеристики идеального кандидата в депутаты прописаны в обновленной Конституции. Наверное, любой избиратель хочет голосовать за кандидата не имеющего двойного гражданства и иностранных счетов. Ну и само собой люди, идущие во власть, не должны иметь криминальное прошлое. Нам нужны депутаты, которые намерены жить в России и заниматься проблемами людей, а не продвигать свои интересы», - поделился Сергей Наумов, медиатехнолог, эксперт в сфере политического pr.
Создать карусель

Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание