Первая моя поездка в Пакистан состоялась в декабре 2018 года, на тот момент я обучалась в магистратуре в Китае. Хочу начать с того, что оформить визу в Пакистан для молодой и незамужней девушки достаточно сложно. К тому же, так как я находилась в Китае, мне предстояло сделать это там.
У любого посольства, в той или иной стране, всегда есть свой сайт, где находится полный список документов, объяснение типов виз, подача заявки на прохождение интервью и т.д. Сайт был на английском и китайском языках, возможно в силу этого я не нашла полный список документов и решила позвонить в посольство, чтобы уточнить всю интересующую меня информацию. Я сразу дозвонилась, трубку взял мужчина, который хорошо говорил на английском (хочу добавить, что пакистанский акцент слышался сразу, было ясно, что трубку взял, не просто китайский работник посольства, а именно представитель страны). Так вот, после того, как я спросила список документов, который мне понадобится для оформления визы, мужчина ответил, что вся информация предоставлена на сайте и положил трубку. Я не стала перезванивать и просто собрала документы, которые могут мне понадобиться. В пакет документов входило и приглашение, так как визу в Пакистан можно оформить только, по работе или по приглашению гражданина Пакистана. Так же при подаче документов обязательно личное присутствие и прохождение интервью.
После сбора документов, оставался один вопрос, мне нужно было назначить дату, я снова позвонила в посольство, ответ меня удивил и изменил мое желание вообще подавать на визу, так как на меня просто наорали, сказали больше им не звонить и не отрывать их от работы, так как все есть на сайте. На сайте не было не слова о том, как записаться, только время работы самого посольства.
В итоге, я собралась, купила билеты и поехала в Пекин. На следующей день я отправилась в посольство, на входе у меня проверили все документы на их наличие и пропустили внутрь, я вошла и дождалась своей очереди.
В самом начале интервью, работник посольства явно был озадачен, что я девушка, и первым вопросом он спросил к кому я еду и зачем. У меня был заранее подготовленный рассказ, мол я еду к своей подруге на свадьбу. На самом деле я ехала к своему (теперь уже мужу) парню. Естественно на приглашении было имя моего парня, я сказала, что это брат моей подруги сделал мне приглашение. Дальше смотря мою анкету его заинтересовал факт, что мне нужна многоразовая виза на три месяца, а туристы обычно делают визу на неделю, две.
На тот момент, через пару недель у меня должны были начаться зимние каникулы. В Китае они начинаются с конца декабря и длятся до начала марта, достаточно долго. Все это время я планировала провести с своим парнем. Поэтому и виза мне нужна была на такой период. Работнику посольства я сказала, что еду в Пакистан примерно на месяц, так как у меня скоро каникулы и в Харбине (город в котором я училась) зима очень холодная, а там тепло и можно провести время с друзьями. До этого он спрашивал, на кого я учусь, и к счастью моя специальность (Туризм и гостиничное дело) мне очень помогла в моем рассказе. Работник около получаса меня расспрашивал, о моей специальности и моей "подруге", о том как я буду проводить свое время в Пакистане, и в итоге мне сказали приходить на визу через неделю. Хочу добавить, что по телефону со мной разговаривали достаточно грубо, а вот в посольстве, проводя со мной интервью, были очень вежливы и учтивы, что меня порадовало, хотя вопросов конечно было очень много.
После получения визы, я приобрела билеты и ждала день вылета. Должна сказать, что очень переживала перед полетом, так как у нас достаточно много стереотипов о Пакистане, и даже такому любителю приключений и путешествий как я, было немного страшно.
Перелет у меня был Харбин-Пекин-Дубай-Карачи, не самый удобный вариант так скажем. Карачи - один из самых крупных городов Пакистана, именно там и проживал мой парень (и проживает до сих пор), а вообще столица Пакистана - Исламабад.
В аэропорту в Китае все было хорошо, а вот в Арабских Эмиратах в аэропорту Дубай было уже поинтересней. У меня не было трансфера, так как авиалинии разные, я получила багаж, села на такси и поехала в другой терминал. При получении посадочного талона и сдачи багажа, обычно проверяют паспорт и визу, но в этот раз мне начали задавать уйму вопросов, о том, к кому и почему я лечу в Пакистан, складывалось впечатление, что я снова в посольстве. Мне это не понравилось, так как это вообще не должно их касаться. После небольшой беседы, мне выдали посадочный талон, я пошла в зону ожидания к своим воротам. Вскоре началась посадка на рейс, у меня проверили билет и я прошла в самолет. После того как все расположились на своих местах и закрыли дверь, на меня обратила внимание стюардесса, к слову на меня в принципе смотрели все пассажиры самолета, так как иностранка я была одна, и достаточно сильно выделялась из толпы. Чуть позже ко мне подошел стюард и попросил вновь предъявить билет. Все эти мелкие детали начинают раздражать и заставляют нервничать, так как в принципе перелет с кучей остановок в разных странах, уже достаточно нервное занятие.
По прилету, как и на любом международном рейсе, мне предстояло пройти миграционную полицию. Я не ожидала большой очереди, так как иностранкой была одна на рейсе, и очереди на проверку документов всегда делятся на иностранных граждан и граждан страны прилёта. Оказалось, что половина самолета это пакистанцы, но с паспортами других стран, в основном они были гражданами Канады и Америки, как я заметила. В очереди я простояла где-то минут 30-40, заодно и заполнила миграционную карточку. Передо мной правда было двое китайцев, думаю с другого рейса, когда подошла очередь одного из них, оказалось, что он не заполнил графу места проживания, т.е. адрес проживания в Пакистане на период нахождения. Офицер миграционной полиции минут 15 кричал на него, а китаец не понимал, что от него хотят. Говорили с ним на английском, но это ни капли не помогло, по собственному опыту могу скзать, что в Китае очень мало кто может говорить по английски. Офицер вернул его документы ничего ему не сказав, только крикнул на английском, что пока он не заполнит эту графу, его не пропустят. Естественно китаец ничего не понял, и за ним пошёл второй, произошло все тоже самое, и они уже вдвоём стояли не понимая, что происходит, мне было печально на них смотреть. Я им крикнула на китайском языке, что это адрес и его надо заполнить, и подошла к таможеннику.
Честно сказть, я не в одной стране так долго не проходила миграционный контроль. Сначала он спросил к кому я еду, я ответила, что к подруге, он спросил ее имя, как я с ней познакомилась и как долго я буду здесь оставаться, дальше началось интересное. Он стал быстро задавать одни и те же вопросы и смотреть, как я отвечу. Так например, вопрос прилетела ли я к девушке, или к парню, прозвучал раз десять (без преувеличений). Через некоторое время, я начала волноваться и думать, что меня не пустят в страну. Вопросы звучали так, как будто он ждёт, что я отвечу что-то другое, и что они и так уже знают, что я вру. Вообщем после получаса моих ответов меня наконец-то пропустили.
Мой парень встречал меня возле аэропорта, так как в Пакистане нельзя заходить в аэропорт не имея при себе билета на рейс. Встречающие и провожающие могут находится только на улице.
Он встретил меня с цветами, наконец-то я почуствовала спокойствие, и поняла, что всё добралась, я долетела!
Всё, что ждало меня впереди, культурный шок, разный менталитет, неожиданные приключения с полицией, я описала во второй части моей статьи о поездке в Пакистан.
Если Вам понравилась наша статья подписывайтесь на канал "Известная и Неизвестная Азия", пишите своим пожелания и вопросы в комментариях, Спасибо!