Найти в Дзене
Экспертное мнение

Образ идеального кандидата на выборах в Госдуму в 2021 году обсудили эксперты Новосибирска

Меньше года остается до выборов в Госдуму. С учетом происходящих событий после выборов в ряде бывших советских республик, наши люди ждут сохранения стабильности и возможности поступательного развития страны. Какие кандидаты в глазах избирателей способны не ввести регион в пучину страстей, отстоять интересы жителей, эффективно работать и быть примером во всем, мы решили узнать в Экспертном Клубе Новосибирска.

Эксперты отмечают, что образ кандидата – это совокупность факторов, которые оценивают избиратели, и их способность повлиять на выбор людей.

«Мы опросили фокус-группу, состоящую преимущественно из студентов старших курсов (20 человек), которые сформулировали следующие общие характеристики кандидата в депутаты Государственной думу РФ:
- внешний вид: предпочтительнее деловой костюм, можно без галстука, недопустим какой-либо акцент или дефекты в публичной речи, благозвучное ФИО;
- финансовая независимость кандидата при этом скромный образ жизни, иметь опыт практической трудовой деятельности или общественной работы. Обладать малыми результатами, но не слишком масштабными – это вызывает подозрение;
- возраст: от 30 до 55 лет. В этом контексте студенты выдвинули характеристику «не совковое представление о жизни», которую не смогли точно выразить, но на уровне ощущений указали, что претендент не должен иметь длительный опыт жизни в позднем СССР, это должен быть человек, чьё становление происходило уже после распада СССР.
- он должен быть командным игроком и позиционировать себя, в том числе через свою команду. Кандидат должен обладать харизмой, уметь говорить без бумажки и только ЛИЧНО и регулярно вести аккаунты в социальных сетях. А также фокус-группа отметила среди важных качеств способность отождествлять себя с народом, уметь и не боятся разговаривать с обычными людьми, демонстрировать это в социальных сетях без редактуры», - поделился Денис Борисов, политолог, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Эксперты уверены, что люди устали от обещаний и депутатов, которые просиживают свои сроки в кабинетах и далеки от того, чем на самом деле живет регион. Поэтому на предстоящих выборах особенно актуален запрос на новые лица, а также ориентированность политиков на работу с людьми «в полях».

«Как показали прошедшие выборы, в обществе есть большой запрос на открытость политиков, их готовность прислушиваться к мнению людей, вникать в их проблемы. Вторым важным фактором, оказавшим существенное влияние на результат, стала усталость от политиков, сидящих в своих креслах десятилетиями. Тех, кого принято называть “тяжеловесами”. В частности, именно этим обусловлен относительный успех в Новосибирске “Новых людей” и других кандидатов», - считает Ростислав Антонов, депутат совета депутатов города Новосибирска руководитель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

По мнению экспертов, идеальному кандидату не помешают навыки хорошего оратора, эксперта по ключевым вопросам региона, а также профильное образование и опыт госслужбы.

«Депутат Государственной думы – это должен быть экспертный политик, у которого есть опыт законотворческой деятельности. Депутат нижней палаты российского парламента должен быть ярким политиком, который не должен отмалчиваться на пленарных заседаниях. Все выступления народно избранника должны быть четкими и по делу. При этом важно, чтобы политик при принятии решений руководствовался принципом “не навреди”. Не навреди своим избирателям, которые за тебя проголосовали, и уже после – своей репутации», - отмечает Татьяна Косачева, директор Института политики и технологий.

Как уже упоминалось ранее, люди действительно устали и хотят перемен, в этой связи кандидатам необходимо продемонстрировать готовность менять устаревшие подходы в работе, предлагать новые идеи, но в то же время ориентироваться на поступательное развитие без вспышек революционных настроений.

«Идеальный кандидат должен демонстрировать как приверженность идеям стабильности, верность традициям, в т.ч. в политической сфере, так и готовность, и возможность предложить новые подходы и идеи. В известном смысле – ответственный новатор, традиционный модернист, если угодно, готовый к переменам консерватор», - уверен Анатолий Аблажей, кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН.

Личные качества будущих народных избранников, по мнению экспертов, – это, безусловно, сильный базовый капитал в случае, если они совпадают с представлениями избирателей об идеальном кандидате.

«Депутатом Государственной думы Российской Федерации должен быть харизматичный лидер, который должен быть иметь не только хорошее образование, но и обладать способностями общения, талантами разговаривать и слышать людей. Конечно, он должен быть обязательно патриотом своего региона, умеющим четко и внятно формулировать его преимущества, пронимая его актуальную проблематику. В конце концов, он должен быть способным видеть цель и знать пути её реализации и воплощения», - отметил Олег Викторович, президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами», член регионального отделения «Партии Дела».
Создать карусель

Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание