Найти тему

Немного о любимчике Сталина и обладателе трех Сталинских премий

Единственная из сохранившихся деревянных усадеб в Самаре принадлежала семье Алексея Николаевича Толстого, того самого, который "написал" Буратино. В кавычках, потому что мы считаем, что он все же перевёл чужую историю.

Независимо от того, как вы относитесь к этому автору, уважаете или не очень, место очень увлекательное!

Здесь можно познакомиться с жизнью писателя и с историей Самары в 19 - 20 веках.

Вообще музей сделан очень классно, в каждом зале своя экспозиция и отличается подачей от предыдущей.

На первом этаже фото и картины Самары и Сосновки - села, где провел детство Алексей Николаевич. Здесь находилось имение его отчима Алексея Аполлоновича Бострома.

На втором этаже музея мемориальная квартира, где они жили (после революции им там же выделили комнаты), а всю их усадьбу отдали под коммуналки.

Вообще сам Толстой тут жил совсем немного, с 1898 по 1901 год, когда учился в Самарском реальном училище.

Табличка на доме
Табличка на доме

У него достаточно интересная биография.

Начнем с того, что данные в музее и в Википедии кардинально отличаются, например, в музее нет даже намёка на то, что он не был потомком графа Толстого Петра Андреевича, того самого, который служил при Петре 1 и графский титул ему был пожалован императором в 1725 году.

А вот в Википедии есть разные версии, и одна из них, что отчим, который его воспитал, был на самом деле его отцом, но графом не был и мать решила, что сыну лучше будет жить с титулом и записала его Толстым, а от самого графа ушла, будучи беременной.

Сам же Алексей только в 14 лет узнал, что Алексей Аполлонович Бостром не отец, а отчим. Так как именно в этом возрасте его переводили с домашнего обучения и житья в деревни в город, в Сызрань и училище. А при оформлении документов нельзя было скрывать и дальше. Но он отчима очень любил взаимно. Кстати, документы, подтверждающие его графский титул мать получила только в 1901 году, когда ему было уже 17 лет.

Алексей Толстой и А. А. Бостром 1900г, якобы отчим писателя
Алексей Толстой и А. А. Бостром 1900г, якобы отчим писателя

Это первое, что меня поразило - что ему рассказали в таком возрасте о настоящем отце.

Второе,что меня поразило - это то, что дневники в училище вообще не изменились!

А вот и дневник 1913 год
А вот и дневник 1913 год

У наших детей точно такие же сейчас в школе (правда, используют их скорее номинально), а прошло 120 лет.

Есть целый зал, посвященный его учебе в Самарском училище. Там представлено даже свидетельство об окончании с его оценками (единственная 3 по немецкому языку) - меня всегда удивляло, как такие вещи сохраняются в течение такого долгого времени! Это потрясающе.

-5

Да, получается год он проучился в Сызрани, а потом приехал с матерью в Самару, и здесь он учился 3 года до окончания среднего образования.

После окончания Толстой уезжает в Петербург продолжать учебу, на наследство, которое матери удалось получить после смерти в 1900 году его отца-графа.

Потом уже в квартире он не жил и вообще в Самаре появлялся редко, а в квартире продолжали жить мать и отчим.

Есть некоторые подлинные вещи, которые принадлежали семье (бюро, кукла, зонт, шарф итд).

А от Толстого блюдо, которое он привез в 1936 годлу - не знаю, что в этом такого эдакого, но почему-то на это обращают внимание смотрители.

На столе блюдо
На столе блюдо

После революции Толстой со своими уже детьми и третьей женой уезжает в эмиграцию через Одессу. Там он не прижился и его активно заманивают в СССР.

После первого визита, он решается переехать и становится одним из пропагандистских писателей советской власти (вторым после Горького).

Вообще если читать разные воспоминания его современников, то как будто ему было стыдно, и его качало из стороны в сторону.

Вот, например, отрывок его статьи на 60-летие Сталина.

-7

За его "Хлеб" в 37, где он описывал "торжествующую" защиту Царицына в Гражданской войне и описывал гениальных Ленина, Сталина и Ворошилова получал он и такие письма.

-8

Собственно благодаря "Хлебу" и другим он шикарно устроился в Советском Союзе, имел шикарную дачу в Барвихе, личного водителя, специальные пайки и все, что положено.

-9

Ну и 3 сталинские премии он получил не просто так).

Эмиграция его не любила, и это логично. Вот, что писал Бунин из Парижа.

-10

В общем, достаточно интересный персонаж, конечно.

Я прочитала его "Детство Никиты" (Никита его сын). Он писал эту повесть в эмиграции и я зачиталась, ведь там описывается жизнь на селе детей в конце 19 века, и она автобиографична. Очень крутое произведение, можно подсунуть старшим детям, понравится.

💕Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и на мой инстаграм ➡️

https://instagram.com/dusa4

Там в режиме онлайн все наши самые интересные поездки и рассказы о городах и музеях👌

В сториз познавательные тесты и интересные видео📲