Карп является прудовой рыбой и родственником сазана. В продаже, как правило, встречается много разновидностей карпа: зеркальный и обычный карп - с круглыми редкими чешуйками на коже или же вообще без чешуи.
У него очень нежное мясо и получаются необыкновенно вкусные блюда из карпа . Один лишь недостаток - множество мелких костей. Когда изготавливается рыбный фарш, необходимо вместе с костями перемолоть мясо карпа, потому, как в этом случае они не будут чувствоваться.
Если же карпа нужно пожарить, необходимо надрезать карпа со стороны спинки по всей длине и жарить в горячем масле – кости, таким образом, становятся наиболее мягче, а мелкие практически растворятся.
Рецепт:
Фаршированный овощами карп
Необходимые ингредиенты: карп среднего размера, красный перец сладкий – 1 штука, желтый перец сладкий – 1 штука, красная маленькая луковица – 1 штука, большой баклажан – 1 штука, звездочки бадьяна – 2 штуки, свежий корень имбиря – 2 сантиметра, соус соевый – 4 столовой ложки, сахар – 2 столовой ложки, свежемолотый перец черный, кукурузный крахмал – 2 чайной ложки, масло растительное - 2 столовой ложки, соль, уксус рисовый - столовая ложка.
Способ приготовления:
1. Очистить карпа от чешуи и вымыть. По спинке сделать надрез продольный и глубокий. При помощи ножниц подрезать хребтовую кость у хвоста и головы, не торопясь удалить ее. Пинцетом извлечь кости. Убрать внутренности и жабры, и карпа промыть.
2. Перцы разрезать на две половинки и удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать толстой соломкой. Брусочками нарезать баклажан, лук полукольцами тонкими. Имбирь порубить мелко.
3. Обжарить 1 минуту на сильном огне в 1 столовой ложке хорошо разогретого растительного масла половину имбиря и подготовленные овощи. Залить половину соевого соуса и тут же снять с огня.
4. Обжаренными овощами нафаршировать карпа через спину. Осторожно сколоть отверстие зубочистками и провести между ними шпагат, затем, к примеру, как шнурок у ботинок, слегка стянуть разрез.
5. Развести в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку крахмала. Обмазать полученной смесью карпа. Положить рыбу на противень, который накрыт листом пергамента, готовить в разогретой до 180 С духовке в течение 25 мин. Приготовить соус. Растопить в 3-х столовых ложках воды в сотейнике сахар.
Добавить оставшийся уксус, соевый соус, бадьян, имбирь. Крахмал, который остался, развести в 2-х столовых ложках воды и струйкой влить в соус и перемешать.
Перед тем, как подавать на стол, облить карпа маринадом который получился. Существует множество рецептов блюд из карпа .
Вот еще один совет: Желая приготовить рыбное блюдо, нужно приобретать живую рыбу и держать ее в чане с водой до самого приготовления.