Найти тему
Экспертное мнение

Думские выборы 2021: рисуем портрет идеального кандидата

Единый день голосования прошел, но тема выборов не уходит из общественной повестки: уже совсем скоро, осенью 2021 года, мы будем выбирать депутатов в Госдуму. В связи с этим все большую актуальность начинают приобретать разговоры о том, каков он, идеальный образ народного избранника 2021?

Каким видится идеальный кандидат по мнению наших экспертов, какими качествами он должен обладать, а какие наоборот – вызовут негативное отношение избирателей, обсудим в Экспертном Клубе Екатеринбурга.

Основным трендом в политической среде и, в частности, на выборах становится запрос на обновление: люди хотят видеть новых, молодых, образованных, целеустремленных политиков, у которых за плечами есть опыт госслужбы, и которые умеют добиваются результата. Избиратели ждут политиков, которые не дискредитировали себя, и которым можно верить.

«Многие народные избранники успели дискредитировать себя и образ депутата в целом. Поэтому сегодня есть запрос на обновление не только партий, но и просто лиц в нашем парламенте. Уловив этот тренд новые партии смогли пройти в некоторые региональные законодательные органы. Они смогли предложить новые персоналии, чей имидж не обременен скандалами. Я думаю, что это одно из качеств идеального кандидата – он должен быть “чист”», - уверен Аркадий Елизаров, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области.

Особое место в предпочтениях избирателей, по мнению экспертов, занимает образование и практический опыт кандидата в депутаты, его способность разбираться в тех или иных вопросах общественной повестки не поверхностно, а вникая в ситуацию, рассматривая ее с точки зрения эксперта.

«Избиратель ждет от избираемого депутата квалифицированного профессионального знания общественно-значимых сфер жизни. Желательно, чтобы человек на серьезном экспертном уровне разбирался, прежде всего, в социальной политике, здравоохранении, экономике, бюджетной сфере. Ключевой задачей депутатов Государственной Думы является формирование, обсуждение и голосование “за” или “против” проектов федеральных законов. Для того чтобы принимать квалифицированные решения надо обладать соответствующими знаниями», - считает Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.

По мнению экспертов, жители хотят видеть в своем идеальном кандидате пример для подражания, на который можно ровняться, начиная от личных моральных качеств, заканчивая образом жизни.

«Прежде всего, у депутата должно быть свое виденье, он должен предлагать какие-то законопроекты, что он хочет улучшить в окружающей жизни. Он идет для реализации какого-то амплуа, а моральные качества не должны отличаться от моральных качеств обычного законопослушного человека. Он должен быть честным, порядочным, более порядочным, чем обычные люди, он должен быть образцом законопослушности, поскольку он политик, а на политиков всегда смотрят как на некий образец в поведении, это очень важно для людей», - отмечает Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Мнение коллеги относительно моральных качеств и компетенций будущих народных избранников разделяет Олег Мошкарев, исполнительный директор АНО «Институт системных коммуникаций»:

«Если говорить об образе идеального кандидата, то в первую очередь это, конечно же порядочный человек, действующий в поле моральных норм, ответственный перед своими избирателями. Также это человек профессиональный в своей сфере, не важной какой – это может быть медицина, юриспруденция и так далее, самое главное, чтобы он разбирался в своем вопросе и мог своей профессиональной позицией существенно повлиять на улучшение качества нашего законодательства, его совершенствование».

При выборе, кому из кандидатов отдать предпочтение, люди, безусловно, будут оценивать как участие кандидата в решении проблем в области, округе, районе, так и его способность договариваться, находить общий язык и с властью, и с разными группами жителей.

«В свое время мы проводили серию исследований, как раз связанную с образом идеального главы города, идеального депутата. Здесь связь с территорией становится достаточно сильной, плюс важно понимание хозяйственных вопросов и узнаваемость не только на региональном, но и на федеральном уровне, чтобы он смог доносить проблемы своей территории до уровня федерального правительства. Также тут важна уверенность в себе, коммуникативность, способность разговаривать с разными группами населения, профессиональные качества, которые подразумевают лояльность и лоббизм», - поделился Андрей Мозолин, политолог.

Безусловно, люди ждут перемен, но это не должны быть глобальные перемены, майданные шествия или цветные революции. Эксперты отмечают, что в кампаниях кандидатов в 2021 году большую роль может сыграть эффект новизны. Причем это применимо, как к самим кандидатам, так и к программам.

«Момент, который в обязательном порядке должен присутствовать у кандидата: он должен иметь определенную новизну. С одной стороны, он должен сохранять какую-то преемственность в отношении того хорошего, которое когда-то было или есть сейчас. С другой стороны, он должен обладать какой-то новизной. Потому что та ситуация, которая сейчас сложилась, напоминает некоторыми случаями застойные времена, когда вокруг ничего не меняется, люди не видят положительных перемен, особенно в связи с падением уровня жизни, с кризисами, с пандемией и так далее. У людей нарастает внутреннее напряжение им нужен новый образ будущего», - рассказал Александр Коробельников, политолог.

Эксперты сходятся во мнении, что образ идеального кандидата невозможно представить без участливого отношения к людям, их жизни и проблемам, без понимания того, что необходимо региону, и как добиться решения этих вопросов.

«Идеальный кандидат в депутаты Государственной Думы — это политик, обладающий опытом управленческой работы, имеющий репутационный вес в элитах, высокий позитивный рейтинг у избирателей, владеющий коммуникационными навыками, экономическими и юридическими знаниями, необходимыми для законотворческого процесса. Сегодня усиливается запрос времени и населения на такого представителя власти, который открыт для людей, создает поток “добрых дел”, постоянно погружен в жизнь своих избирателей, транслирует им, что “я с вами”, “я знаю про ваши проблемы и решаю их”», - уверен Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук.
Создать карусель

Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание