Найти в Дзене
GowiththeWind

Менестрель с оркестром

Как же это было красиво... Как бал у принца из волшебной сказки, где он же и лирический герой, и главный волшебник, решающий все вопросы. Ну, собственно, о суетных проблемах своей жизни на эти пару часов можно было точно забыть. Это я о программе "Песни менестрелей", целом цикле песен, которые Петр Налич написал для симфонического оркестра и играл на концертах в течение 2015 года. Всего лишь одного года - а потом эти песни сменились другими, новыми программами, и лишь отдельные из них очень редко возвращались в концерты... А жаль...

Концерт в Главклубе.
Концерт в Главклубе.

Перед этим в бессрочный (как оказалось, вечный) творческий отпуск был распущен Музыкальный коллектив Петра Налича, с которым аудитория очень твердо ассоциировала автора своих любимых хитов. Это, естественно, породило определенный когнитивный диссонанс и в принципе невыполнимые ожидания у части публики - в конце раздавались попытки выпросить старые песни на бис. Впрочем, логично - новые песни зрители слышали в первый раз. Но, честно, лично для меня появление этой программы целиком перекрыло исчезновение клубных концертов МКПН (тем более что городские концерты тогда еще происходили). И мешать старое с новым, "менестрельским", совсем не хотелось. Каждый такой концерт был сам как абсолютно законченное, цельное произведение концертного искусства, выполненное в единой стилистике, настроении и, так сказать, "ассоциативной гамме".

Известия-Hall, премьера программы 27 февраля 2015 года.
Известия-Hall, премьера программы 27 февраля 2015 года.

Симфонический оркестр дал новые возможности и раскрыл во всю ширь и глубь композиторский талант Петра. Здесь уже не было ироничных полувеселых-полугрустных текстов, лаконичных и слегка абсурдных, что характерны для ранних песен Налича. Здесь вообще не всегда присутствовал формальный связный текст - знаменитый язык бабурси, придуманный Наличем, был задействован во всю силу. Получались некие фантазии на тему, которые в своем воображении можно было развить до самых стройных романтических образов.

Отдельным впечатлением для меня стал оркестр. Как-то без привычки к оркестрам засел в голове (с детства, видно) образ сосредоточенных взрослых дяденек и тетенек, которые с очень серьезным видом исполняют очень серьезную музыку. И тут этот стереотип был сломан напрочь: на сцене были всё сплошь молодые, а главное, светившиеся искренней радостью лица. Оркестр этот, Молодежный симфонический, состоит из гнесинцев, и руководит им гнесинский же дирижер, Федор Сухарников. Было-было это ощущение - что дух концертов МКПН перекочевал и на эти сцены. Вслед за автором, конечно же. Это и сейчас так интересно бывает наблюдать при "расширении" состава музыкантов: чувствуется, что с Петром на концертах все они ловят кайф.

-4
-5
Федор Сухарников
Федор Сухарников

Появилось у этих концертов и логичное "бисовое" завершение - Vivamus на стихи римского поэта Валерия Катулла. Такой вот торжественный гимн любви!

Симфоническая программа разрасталась и пополнялась, далее к ней присоединился еще один "цикл" - музыка к спектаклю "Обыкновенное чудо" Пермского ТЮЗа, поставленному режиссером Максимом Соколовым. Эти произведения тоже не так чтобы много игрались в концертах.

С даже не очень большим оркестром, тем не менее, возникают большие сложности - просто потому что много народу, и это дорого. Тем не менее в 2015 году Петр успел привезти "Песни менестрелей" в Питер и Нижний, сыграть концерты и на престижных площадках типа Театра эстрады, и на городских площадях.

Но теперь, похоже, у этой программы появился шанс вернуться. "Менестрели-2" были заявлены на апрель этого года в зале Храма Христа Спасителя, но из-за пандемии концерт был перенесен на 24 октября. Очень хочется надеяться, что концерт состоится, а если и будет перенесен, то недалеко, и программа не пострадает. К тому же цифра 2 обещает не просто повторение старой программы - от Петра стоит ждать чего-то нового и неслыханного. Новые песни точно будут.

Перовский парк, День города, 2015 год.
Перовский парк, День города, 2015 год.

А в дальнейшем, конечно, хотелось бы дождаться и выпуска "Песен менестрелей" отдельным альбомом. Ведь многие более новые песни уже успели получить студийное оформление, а "Менестрелям" и здесь не повезло...