В погоне за Марио.
Времени на раздумья не было. Прыгнув в боевой эскар трилонцев, на котором прилетели в гостиницу Флеш, Шторм и Ганлоу, команда землян направилась на поиски Марио. Ситуация складывалась, как нельзя, удачно. Военный трилонский эскар имел прямой выход на все боевые корабли и звездолёты эскадры, что позволяло максимально быстро передать информацию и координаты о похищенном споками гражданине трилонской расы. Любое правонарушение расценивалось трилонцами очень негативно, а тем более в своей юрисдикции. Как по команде, были приведены в повышенную боеготовность все военные летательные суда на Трило. Во избежание боевых столкновений в воздухе, гражданским летательным аппаратам было приказано кратковременно на 5 минут спуститься на землю. Массовая посадка трилонских фларов и эскаров неожиданно помогла идентифицировать пиратские суда, и, в частности, флар, на котором был Марио. Пираты не хотели, да и не могли приземляться, иначе их бы сразу заблокировали трилонцы. Единственным шансом на спасение для бандитов являлось вырваться из цепких рук трилонской гвардии, покинув пределы Трило и возможность сделать гиперскачёк во вселенной. Поэтому трилонцам необходимо было понять, на каких кораблях улетают пираты, чтобы разработать правильную стратегию перехвата.
В воздушном пространстве планеты остались нераспознанными три пиратских корабля, которые, словно сговорившись, на всех парах рвались за пределы воздушной атмосферы Трило. То был один флар и два лёгких эскара. Корабли споков оказались в прямой видимости землян. Флар, на котором по данным пиратского пеленгатора находился Марио, однозначно не мог рассчитывать на гиперскачёк, что повышало вероятность его скорого спасения. На полном ходу военный эскар землян догонял пиратские корабли, когда два из них предприняли попытку атаки.
- Я за штурвалом, - командовал Иван Петрович, - Андерс управляешь лазерной пушкой, Шторм контролируешь квакеры, Флеш прикрываешь тылы ракетами и управляешь защитным экраном.
- Атакуем, командор? – спрашивал Ганлоу, активируя главный лазер и пытаясь поймать цель.
- Нет, пока, - направляясь к пиратскому флару, говорил командор, - нам нужен Марио живым, так что пока обороняемся, Флеш активируй защитное поле.
- Есть, командор! – чётко доложила киберледи.
- Молодец, Флеш, вовремя, - похвалил Иван, ощущая как пиратские плазмеры сотрясли капсулу эскара, - отпугни его легонько, смотри не порань.
- Слушаюсь, не поранить, - отрапортовала Флеш, выпуская две отвлекающие ракеты по вражеским кораблям.
Пиратские эскары кинулись врассыпную, оставляя свой флар полностью беззащитным. Всё остальное было делом техники. Поравнявшись с пиратским фларом, Сергеенко блокировал его перемещение мощным магнитным импульсом. Выпустив абордажные тросы и крепления, земляне прочно прикрепили флар к своему эскару. Разблокировав входной шлюз, Флеш и Шторм быстро ринулись внутрь на выручку Марио. Вспышки бластеров и перестрелка велись секунд десять. Каково же было удивление Ивана, когда исорги вернулись обратно с одним комбинезоном трилонского инженера, на который был прикреплен передатчик.
- В этой одежде Марио был на встрече со мной, - предвосхитил Андерс вопрос командора, - похоже, что это отвлекающий маневр споков. И маячок на комбинезоне тоже.
- Конечно, этого следовало ожидать, - в сердцах проговорил Иван, - убрать абордажные крепления, полный ход.
- Как дела Иван Петрович? – появилось изображение капитана Футо на экране видеоса, - Видим Вы нейтрализовали один пиратский корабль.
- Да, Футо, нейтрализовали флар! Но Марио мы там не обнаружили, - с сожалением проговорил Сергеенко трилонскому коллеге, - только его одежду нашли с передающим «жучком». Это был всего лишь отвлекающий манёвр.
- Не переживайте, командор, - успокаивал Футо землян, - наши корабли сейчас идут на перехват пиратских эскаров.
- Будьте на стороже, - серьёзно предупредил командор трилонцев, - у меня такое ощущение, что это не последняя уловка хитрых споков. Что-то они нам ещё готовят?!
- Спасибо за предупреждение, Иван Петрович, - улыбнулся Футо, прежде чем скрыться с экрана видеоса, - у нас всё под контролем.
Командор на полной скорости направил эскар в погоню за удаляющимися пиратами, но времени было потеряно достаточно, чтобы быстро догнать беглецов. Их корабли уже вышли из зоны видимости локаторов и радаров, и теперь Иван мчался изо всех сил, полагаясь только лишь на собственную интуицию. Интуиция. Она ещё никогда не подводила Сергеенко в трудных ситуациях. Он чувствовал, что пираты не могли ограничиться только похищением Марио и тремя кораблями, ведь главной целью оставался для них ксилит, который они хотели похитить вместе со «Звёздным Странником». А чтобы прикрывать столь тонкий и коварный замысел, они должны были привлечь более мощные корабли и силы пиратов для подстраховки. И даже, может быть, споки планируют использовать корабль-матрицу с тысячами пиратских ботов и эскаров. Ведь на кону разыгрывается невероятно большой куш в виде технологии ксилита. Эта мысль и не давала спокойствия командору, который изо всех сил вглядывался в бескрайние звёзды космоса, пытаясь узреть хоть какое-то движение, напоминающее полет вражеского эскара.
Неведение Ивана Петровича длилось совсем недолго. Вспышки от разрывов ракет и лазерных пушек справа по борту в ближнем от Трило космосе выдало стычку пиратов и боевых трилонских эскаров. Командор считал необходимым срочно предупредить Футо о своих худших опасениях по поводу корабля-матрицы.
- Футо ты меня слышишь? – умоляющим голосом обращался Сергеенко к пустому экрану видеоса, на котором отображался дозвон к трилонскому капитану.
- Слышу Вас, уважаемый командор, слышу, - донёсся далекий голос трилонца секунд через десять после начала вызова.
- Ну, наконец-то, - обрадовался Иван, завидев приветливую улыбку Футо на широком экране, - срочно запрашивайте подмогу мощных трилонских военных звездолётов. Вы можете наткнуться на засаду тысячи пиратских эскаров и ботов с корабля-матрицы. Под угрозой может быть и вся планета Трило.
- Да, не переживайте Вы так, командор, - в очередной раз пытался успокоить Ивана трилонский капитан, - у нас десятикратное численное преимущество, мы окружили два пиратских эскара и сейчас их атакуем, чтобы вызволить Марио.
- Вы сами можете попасться в засаду, как Марио, - серьёзно и требовательно говорил Иван Петрович, гипнотизируя Футо пронизывающим взглядом, - если сомневаетесь, то смотрите.
Командор приказал Андерсу Ганлоу открыть огонь изо всех типов орудий, направив их в тёмную даль непроглядного космоса, в небольшую черную точку, которая была понятна лишь опытному пилоту. Точка находилась вдалеке от стычки трилонцев и пиратов. Андерс не понимал, зачем тратить заряды впустую, но приказ командора был выполнен им беспрекословно. Нажав на кнопку «пуск», Ганлоу держал её, краем глаза поглядывая на командора, уткнувшегося в смотровой экран и поднявшего руку вверх, готового скомандовать «отбой». Но команда от командира звездолёта не поступала. Тысячи мощных зарядов энергии, лазеров и плазмы вместе с сотней мощных самонаводящихся ракет были выпущены без остатка. Генератор энергии приближался к своему критическому значению, автоматически выключив наступательное оружие, но командор так и не давал команды «отбой». Он ждал, когда вся эта боевая энергия и мощь воткнётся в одну только лишь ему известную цель, расположенную только в одном ему известном месте. Иван Петрович в очередной раз оказался абсолютно прав.
Миллионы мега-джоулей энергии воткнулись в защитный экран замаскированного корабля-матрицы пиратов, отразившись от него световым заревом по всему периметру монстра. Гигантский звездолёт действительно поражал огромными размерами и габаритами.
- Что? Видели? – спросил Иван Петрович у Футо. Капитан трилонцев заворожено смотрел на происходящие события широко раскрытыми от неожиданности глазами.
- Ви-ви-дел, ко-ко-мандор, - заикаясь проговорил трилонец, - полная боевая готовность всей эскадры, - объявил капитан Футо во всеуслышание. Спасибо, Иван Петрович, большое спасибо!
- С богом, атака, - скомандовал Иван, направляя боевой эскар прямо в лоно пиратского логова на полном ходу.
- И какой план, командор? - поинтересовался Ганлоу, - неужели Вы собираетесь победить эту махину на нашем эскаре?
- Эх, Андерс, ты, наверное, фантастики много начитался, - усмехнулся Сергеенко на слова друга, - победить мы вряд ли сможем корабль споков, но задержать боты и эскары противника, нам удастся легко, не позволяя им разогнаться и уничтожая их сразу на излёте.
- Отличный план, - согласился Ганлоу, воодушевлённый продуманностью действий командора, - никогда бы до этого не додумался.
- Каждый должен быть профессионалом в чём-то одном, - отшучивался Сергеенко, - но максимум в двух-трёх-четырёх вопросах, а лучше во всех делах быть профессионалом.
- Андерс, Шторм, Флеш, слушать мою команду, - всматриваясь в чёрную точку корабля-матрицы, проговорил командор, - полная боевая готовность, орудия к бою, внимание на объект, контролируем отделение ботов и вылет пиратских эскаров и уничтожаем сразу без раздумий и колебаний. Понятно?
- Так точно, капитан, - дружно отозвалась команда землян, - к бою готовы!
- Футо, слушай меня, - обратился командор к трилонскому коллеге, - нужно, чтобы твои эскары деактивировали два пиратских корабля, где может находиться Марио, а большая часть военных звездолётов нужна для нейтрализации пиратских ботов и эскаров у корабля-матрицы, пока прибудут основные космические силы трилонской расы.
- Согласен, Иван Петрович, с Вашим решением, - отдал честь командору Футо, - шесть моих эскаров держат пиратов в магнитном капкане, остальные четырнадцать боевых кораблей спешат к Вам на помощь.
- И через сколько времени можно ожидать подлёт основных сил Трило? – на всякий случай уточнил у Футо важную информацию Ганлоу.
- Через десять минут около тысячи боевых кораблей должны подоспеть нам на помощь, - ответил трилонец на вопрос Андерса.
- Продержимся! – уверенно сказал командор, замедляя ход эскара на подлёте к пиратскому кораблю-матрице.
- Продержимся! – растерянно вторил ему Футо, сосредотачиваясь на предстоящей атаке.
- Продержимся! – прошептал тихонько про себя Андерс Ганлоу, перебарывая внутреннее волнение и беспокойство.
- Огонь! – вовремя скомандовал командор, на секунду упреждая вылет вражеских кораблей и ботов.
Шквал огня маленькой трилонской гвардии обрушился на замаскированный пиратский корабль, не давая ему возможность спасти два заблокированных корабля споков. Лазеры испепеляли пиратов смертоносными лучами, квакеры раскладывали врага на элементарные частицы, плазмеры прожигали микро-брешь в энергетическом барьере, аннигиляторы дезинтегрировали материю микрочастицами антиматерии, а нейтрализаторы уничтожали цель маленькими чёрными дырами, втягивающими в себя микроскопические части материи и активно разрушающими защитный экран противника. Такого мощного огня не мог бы выдержать ни один звездолёт, не будь он таким огромным и сверхзащищённым, как корабль-матрица споков.
Но настала пора сдержать трилонцам ответный удар от пиратской стаи. Автоматические военные боты роем назойливых мух вылетали из насиженных гнёзд, нападая на трилонскую гвардию. Плотный огонь трилонских эскаров уничтожал этих летающих гадов сотнями, не давая оторваться от головного корабля и дать ответный отпор. Но стратегическое преимущество длилось недолго. Сильный плазменный шар, выпущенный из корабля-матрицы мигом уничтожил сразу пять трилонских эскаров, разбрасывая их остатки по безжалостному холодному пространству жестокого космоса. Ослабевший напор гвардии Трило позволил пиратским ботам активнее контратаковать и ещё уничтожить один трилонский эскар. В такой ситуации трилонцам активно атаковать становилось всё труднее и труднее. Командор и капитан Футо из последних сил огрызались нападкам превосходящих по количеству и огневой мощи пиратам, всё больше и больше уступая их натиску. Неожиданный вылет пиратской эскадры в сотню кораблей приближало вероятность победы землян к нулю.
- Что будем делать, командор? - обращался взмокший от схватки Футо с испуганными и растерянными глазами.
- Побеждать будем, - уверенно огрызнулся командор, давая боевые распоряжения земному экипажу, - будем побеждать.
- Побеждать? – опешил трилонец от слов Ивана, - против этой армады пиратов побеждать? Это невозможно!
- Возможно, Футо, очень даже возможно, - вмешался в словесную перепалку Ганлоу, - если боец мысленно сдался перед схваткой, то он уже наполовину проиграл сражение.
- Это ты придумал, Андерс? – восхищался Футо от вдохновляющих слов Ганлоу.
- Это сказал один древний китайский мудрец! – уничтожая очередным выстрелом десяток пиратских ботов, прокричал Андерс, - и я с ним полностью согласен в этом вопросе.
- Вы слышали, ребята, - обращался Футо к подчинённым, - что говорит этот землянин? Боец никогда не должен сдаваться он всегда должен сражаться до полной победы.
Ропот одобрения прокатился среди трилонских пилотов.
- И это единственная причина, по которой Вы так бесстрашно сражаетесь? - спрашивал Футо, взорвав очередной пиратский эскар.
- Нет, дорогой Футо, - серьёзно отвечал Иван Петрович, успешно уклоняясь от смертельного сгустка плазмы, выпущенного пиратским кораблём-матрицей, - просто русские никогда не сдаются!
- Русские никогда не сдаются! – кричал Футо, как бешенный, испепеляя очередной вражеский бот, - Вы слышали ребята? Будем сражаться, как русские.
«Сражаемся, как русские! Русские никогда не сдаются!»: - разлетались в эфире священные слова командора. Последняя фраза настолько преобразила действия трилонской гвардии, что даже их минимальное численное преимущество перестало замечаться на поле боя. Эскары трилонцев и землян проделывали такие сложные трюки и манёвры, что пиратские корабли зачастую уничтожали друг друга, оставаясь ни с чем и теряя не только свои корабли и боты, но и уверенность в победе. Растерянность в действиях пиратов замечалась с каждой секундой, что ещё больше вдохновляло отважных трилонских космолетчиков на рискованные действия, приводящие к уничтожению противника. Причина столь странного поведения споков проявилась очень скоро. Оказывается, они отслеживали быстрое приближение многотысячного трилонского космофлота, который изо всех сил стремился на помощь отчаянным героям. Пираты, в своём большинстве, воевали за деньги, а не за убеждения, а потому были трусами и не хотели умирать. Каково же было удивление землян, когда корабль-матрица, убрав защитный экран и расплавив своих же товарищей в плазме нейтронных двигателей, исчез с поля боя в отчаянном гиперскачке. Подоспевшим силам трилонского космофлота осталось лишь окружить, нейтрализовать и взять в плен сотню недобитых трилонских эскаров и ботов.
- Мои поздравления, Иван Петрович, - радостно смотрели с экрана видеоса глаза капитана Футо, - Вы победили космических пиратов.
- Мы одержали совместную победу, - скромно отводил глаза Сергеенко, указывая рукой на трилонские корабли, - а вот по отдельности могли бы и проиграть.
- Позвольте с Вами не согласиться, - учтиво кланялся Футо, прикладывая правую руку к сердцу в знак уважения перед доблестью Ивана, - Ваша фраза «русские никогда не сдаются» просто перевернула мышление моих ребят. Они, как будто заново родились, забыли о своём страхе и помнили лишь о собственном долге перед отечеством и родной планетой.
- Так и должно быть! И это по-русски! – тактично отвечал командор, вежливо кланяясь в ответ, - кстати, давайте всё-таки спасем Марио.
- Наши группы уже проникли на оба пиратских эскара, но Марио так и не обнаружили, - поделился Футо свежей информацией.
- Странно, - удивился Ганлоу, - а куда же он мог деться?
- Ничего странного, - возразил командор, - это мог быть отвлекающий манёвр споков с самого начала.
- Что Вы имеете в виду, Иван Петрович, - удивился Футо предположению командора.
- Я ещё думал, ну зачем пиратам простой рядовой инженер-технолог Марио, если у них ещё нет ни ксилита, ни генераторов? - продолжал рассуждать Сергеенко, - в любом случае крайней необходимости в его похищении не было.
- Тогда зачем взяли его комбинезон, который Вы обнаружили во фларе? – не понимал пиратской логики Футо.
- Это другой вопрос, - здраво рассуждал командор, - возможно, пираты как раз и планировали заманить трилонские эскары в засаду, чтобы взять именно их в плен кораблём-матрицей и, затем, торговаться с властями Трило жизнями захваченных пилотов и солдат?
- Хорошо, но где тогда может быть Марио? – интересовался Ганлоу судьбой трилонского коллеги.
- Не исключено, что где-то связанный лежит в пределах офиса, где у Вас проходили переговоры, - предположил Сергеенко.
- Ваша правда, Иван Петрович, - вмешался Футо в разговор землян, - Марио нашли связанным на продуктовом складе ресторанчика, где находился его офис.
- Вот и ладненько, - улыбнулся командор трилонскому капитану, - обезвредили пиратов, захватили много преступников, нашли Марио. Никто не пострадал, кроме трилонских ребят. Давайте помянем их минутой молчания, как настоящих героев.
Иван Петрович демонстративно встал и склонил голову по старинному русскому обычаю. Его примеру последовали Флеш, Шторм и Ганлоу, а за ними и Футо со всеми бойцами. По истечению минуты, командор распрощался с капитаном трилонской гвардии, исчезнув с экрана видеоса. Устало рухнув в объятия капитанского кресла, командор просил Андерса управлять эскаром на обратном пути в трилонский космопорт.
- Что-то устал я, Андерс, от сегодняшних приключений, - расслабленно проговорил Иван, закрывая глаза и откидывая голову на подголовник кресла, - не для меня уже эти погони и перестрелки.
- Не прибедняйтесь, командор, - подбадривал Андерс товарища, - и не торопитесь списывать себя в запас. Устали все, перенервничали, конечно. Но не переживайте, все опасности позади, а впереди новые горизонты, которые могут быть подвластны только бесстрашным и опытным профессионалам своего дела, которым Вы и являетесь.
- Только не льсти мне, Ганлоу, - устало отмахивался Сергеенко, - таких, как я профессионалов миллионы.
- Профессионалов может быть и миллионы, но не каждый профессионал в критическую минуту сможет совершить невозможное. Так вдохновить трилонцев и нас, чтобы победить пиратов будучи в меньшинстве, для этого действительно нужен талант, - от чистого сердца говорил Андерс, с радостью наблюдая приближение долгожданной красавицы Трило.
Ярость пирата.
Мрад угрюмой сгорбленной походкой шаркал по резиденции замка Кары, расхаживая из угла в угол и бормоча грязные проклятия на головы своих глупых и неисполнительных подчинённых. За ним следили холодные глаза ближайшего компаньона и сподвижника Джорджа Агапотти. Он тоже был ужасно разочарован, так как был приглашён Мрадом на празднование захвата «Звёздного Странника» вместе с ксилитом и технологией его переработки. Вместо этого Джордж стал свидетелем жестокой расправы Мрада над провинившимися пиратами, которые, по его мнению, не смогли совершить элементарное похищение звездолёта.
- Генерал Лоз, поясните мне, как можно было провалить две блестяще спланированные операции по похищению на Трило экипажа землян и «Звёздного Странника» с ксилитом и генераторами? – впился в генерала немигающим взглядом чёрно-зелёных глаз Его пиратское Сиятельство.
- Не могу знать, Ваше Сиятельство! – испуганно роптал Лоз, - какая-то чертовщина получается. Мы анализировали с Чаусом и Юзом, которые смогли вырваться из рук трилонцев, показания видеописцев нашей группы захвата.
- И что? – свирепо рыкнул Мрад на генерала так резко, что Джордж Агапотти от неожиданности подпрыгнул на кресле.
- Полная ерунда! Наши споки стояли, будто истуканы и падали, словно заколдованные по непонятной для нас причине, - оправдывался генерал Лоз.
- Такого быть не может, - свирепо вращал глазами Мрад на подчинённого, - я тебе дал лучших из лучших боевиков. Они у меня проделывали такие невероятные и скользкие операции, что этот захват был просто детской прогулкой для них.
- И я думал, что такого не может быть, Ваше Сиятельство, - растерянно пожимал плечами Лоз, - а видеоматериалы доказывают обратное.
- Ты мне зубы не заговаривай, - зловеще шипел Мрад, - я тебе лучших бойцов предоставил по твоей просьбе?
- Так, точно, Ваше Сиятельство! – кивал головой Лоз.
- Благодаря нашему уважаемому другу, мистеру Агапотти, я тебе информацию предоставил от агента влияния, где и когда будут находится земляне, правильно? – издевался его Сиятельство.
- Так точно, босс! – ёжился Лоз, под хищным взглядом рептилоидных глаз Мрада.
- Я тебе предоставил лучшее снаряжение и корабли?
- Так точно! – уже прощался с жизнью Лоз, догадываясь к чему клонит его Сиятельство.
- То есть, другими словами, - на лице Мрада заиграла зловещая ухмылка, - я тебе дал всё, что ты просил, для осуществления похищения землян, а ты операцию провалил?
- Выходит так, - соглашался генерал Лоз, стараясь не злить Мрада и рассчитывая на возможное снисхождение начальника.
- А раз так, - коварно проговорил Его Сиятельство, доставая из-за пояса и активизирую «энерготон», - то зачем мне такой генерал, который имея всё, не может ничего?
- Пощадите, Ваше Сиятельство, - падая на колени, взмолился Лоз, - я не знаю, что за чудо помогает землянам.
- Чудес в природе не бывает! – занося «энерготон» над головой генерала, проговорил Мрад, - а если и бывают, то молиться о чуде для тебя теперь самое подходящее время.
Безжалостно пнув сапогом Лоза на каменный пол, Мрад поставил ногу на его сгорбленную спину, оголяя беззащитную шею для страшнейшей экзекуции. Оглянувшись на Джорджа Агапотти, он встретил брезгливый и презрительный взгляд, полный ненависти и злобы по отношению к беспомощной жертве. Церемониально приподняв «энерготон», Его Сиятельство готов был изо всех сил вонзить его в уже бесполезную голову генерала Лоза. Страшному действу помешало пиликанье видеоса, на котором отобразилась испуганная морда Чауса.
- Ну, что там ещё? – недовольно зарычал Мрад, застывший в позе палача, одновременно обращаясь к Чаусу, - надеюсь это достаточно серьёзное дело, чтобы меня прерывать в столь важную минуту, иначе следующий после Лоза будешь ты?
- Несомненно, Ваше Сиятельство, несомненно, - спешно тараторил Чаус, вытянувшись по струнке, - вы сами просили доложить, если мы обнаружим что-то важное в столь значительном и серьёзном вопросе, как причина нашего фиаско на Трило.
- И что же это за причина? - опуская поднятые руки и дезактивируя «энерготон», интересовался Мрад, направляясь к видеосу, - это должна быть действительно веская, огромная, значительная, монументальная причина, чтобы прервать Его Сиятельство во время священного ритуала обезглавливания.
- Эта причина – Андерс Ганлоу! – выпалил сходу Чаус и зажмурился, ожидая кучу порицаний со стороны босса.
- Андерс Ганлоу? – в изумлении проговорил Мрад, - Кто такой? Почему не знаю?
- Андерс Ганлоу? – в шоке вскочил со своего места Джордж Агапотти, - и каким же образом мой инженеришка стал причиной поражения армии хорошо подготовленных бойцов Мрада?
Похоже, его Сиятельство был более чем обескуражен и ошарашен необычной новостью. А ещё больше он был поражён и удивлён реакцией и осведомлённостью своего компаньона в этом вопросе. Забыв про генерала Лоза, брошенного лежать на животе на каменному полу, Мрад с интересом подошёл к экрану видеоса за интригующими подробностями.
- Итак, Чаус, кто такой Андерс Ганлоу, и почему ещё живой, если он причина всех моих бед, страданий и неудач? – испепеляющим взглядом гипнотизировал беднягу Мрад.
- Ваш друг, уже всё сказал, - кивая головой на Джорджа Агапотти, пролепетал Чаус, пытаясь найти у него защиту и поддержку, - он работает на «Мантек Инкорпорейтед» и прилетел на Трило в составе экипажа «Звёздного Странника».
- И что с того? – невозмутимо проговорил Агапотти, - Если бы не он, не видать бы нам ни ксилита, ни технологий. Он проник на Ксило и провёл самого Око.
- Самого Око? – удивился Мрад, сердито нахмурив брови, - Око невозможно обмануть! Мы пытались сотню раз и бесполезно!
- И, тем не менее, это так! – с гордостью говорил Агапотти, - Чем Вы тогда объясните наличие ксилита и технологий в отсеках «Звёздного Странника»?
- Чем угодно, но только не способностью обмануть Око, - жёстко отрезал Мрад.
- Ты не доверяешь моим людям? – начинал заводиться Джордж Агапотти, - Мои сотрудники свой фронт работ выполнили на все сто процентов, а твои на все сто зарубили.
- Джордж, заткнись, пока я не забыл, что мы друзья, - резко осадил Мрад притязания Агапотти, - ты можешь быть прав на счёт моих оболтусов, но Око провести невозможно! Я это точно знаю!
- А каким образом тогда мы заполучили ксилит? – обиженно скрестил руки на груди президент компании «Мантек Инкорпорейтед».
- Очень просто, Джордж, проще, чем ты думаешь, - усмехался Мрад в глаза землянину, - твой Андерс или двойной агент, или дурак, который согласился использовать ксилит не на благо твоей компании, а для пользы всего человечества, что вполне вероятно при общении с Око.
- Быть такого не может, - подкосились у Джорджа Агапотти ноги и он тяжело плюхнулся в огромное кресло.
- А вот мы сейчас это и уточним, правда Чаус, - обратился Мрад злорадно к своему подчинённому, - так что ты говоришь выделывал Андерс Ганлоу во время нашего нападения в комнате «кривых зеркал»?
- Утверждать не берусь, но камеры засняли очень интересную вещицу, - лебезил перед шефом Чаус, видя его шаткое спокойствие и откровенную лояльность, что бывало очень редко.
- Так почему Вы сразу не увидели это на камерах, - нахмурился Мрад, недовольный очередным промахом подчинённых.
- Камеры наших бойцов этого не зафиксировали, - оправдывался Чаус, - мы анализировали видео, полученное из открытых источников трилонских телекомпаний.
- Вот как, ну ладно, - потеплел сердитый тон Мрада, - и что же Вы увидели на этих источниках?
- Нам удалось разглядеть, как во время нашего нападения Андерс Ганлоу что-то натянул на голову, после чего пропал с экрана видеокамер, - намеренно сделал паузу Чаус, - то есть попросту исчез, словно растворился, будто его и не было вовсе на этом месте.
- Ты ещё скажи, что он одел шапку-невидимку, - усмехнулся Джордж Агапотти словам пирата, - сел на ковёр-самолёт и улетел к бабе-яге за скатертью-самобранкой.
- Я бы не стал так недооценивать Вашего человека, а также технологию трилонцев, которая, как Вы уже поняли, гораздо опережает существующие у Вас и нас разработки, - серьёзно произнёс Мрад, - а поскольку других предположений у нас пока нет, то можно взять за основу самое невероятное.
- Ваше Сиятельство, - полз на коленях генерал Лоз, - так я могу рассчитывать на Ваше снисхождение и прощение, ведь я Вам так и говорил, что наши споки падали, словно заколдованные по непонятной для нас причине. А теперь понятно, что их мог убирать Андерс Ганлоу, используя фактор невидимости.
- Да уж, генерал, это, конечно, всё несколько меняет, - помогая подняться Лозу с колен, проговорил Мрад, - такого развития события не мог предположить даже я. Скажи спасибо генералу Чаусу, он спас тебе жизнь сегодня.
- Так Вы меня простили и понизили в должности, Ваше сиятельство, - отряхивая колени, интересовался Лоз.
- Вовсе нет, Лоз, просто я решил, что теперь у меня будет два генерала, ты и Чаус, - загадочно рассуждал Мрад, - а я уже буду выбирать, кого из Вас оставить в живых, а кого пустить в расход за очередную оплошность. Что будем с Ганлоу решать, генералы? Неужели он мог так просто обезвредить десяток наших бойцов, пусть даже он был и невидим?
- Конечно, мог, - вмешался Джордж Агапотти, великолепно зная своего заместителя по экономике, - он серьёзно занимается какими-то восточными единоборствами и изучает восточную философию.
- Это серьёзная заявка на пацифиста, Джордж, - внимательно посмотрел на компаньона по бизнесу Мрад, - именно такие философы и портят нам жизнь. С ними всегда сложнее всего, одного прибьёшь, а за ним поднимается целая волна его сторонников и приверженцев. Так что здесь необходимо действовать очень аккуратно и быстро.
- Разберёмся! – махнул рукой Агапотти, направляя в рот сладкую сочную виноградинку.
- Хорошо, Лоз, ну а по захвату «Звёздного Странника» что не так пошло? Агент влияния организовал массовый отход всех военных и экипажа с корабля землян. На звездолёте остались считанные единицы, что серьёзно облегчало Вам захват цели. Я понял, наших бойцов разоблачили и обезвредили уже на самом звездолёте. Что опять Андерс Ганлоу вмешался? – продолжал разборки Мрад.
- Здесь, как раз, мы Ганлоу обезвредили великолепно, взяв в заложники двух его роскошных девок, - хвастался Лоз, выпячивая грудь перед боссом, - там другая проблемка нарисовалась. Гиперкомп звездолёта по радужной оболочке идентифицировал пирата, переодетого в командора, а дальше их заблокировали киберы, защиту которых не пробивали ни наши бластеры, ни пули. В общем, их повязали!
- Печальненько, - морщил нос Мрад, недовольный докладом генерала Лоза, - а почему киберы не ушли с военными на боевые учения трилонцев и землян?
- Именно, потому, что они киберы, а учения проводились только между биологическими организмами, Ваше Сиятельство, - вытягиваясь в струнку по стойке «смирно» докладывал Лоз, - они не были допущены по квалификационным требованиям на учения, проводимые трилонскими вооружёнными силами.
- А разве нельзя было предусмотреть это? – рыкнул Мрад, заставив подчиненного съёжится, - И дураку понятно, что если организовывать учения среди бойцов, то киберы никак не попадут туда. Хотя бы взяли их в группу поддержки, чтобы выманить с корабля.
- Агент влияния так и сделал! Он предпринял все силы, чтобы вытащить киборгов с собой в качестве моральной поддержки, но они отказались, ссылаясь на приказ капитана Сергеенко, - спешно тараторил генерал Лоз, надеясь на оправдательный приговор хозяина.
- Сергеенко, говоришь, – зашипел Мрад, погружаясь в былые воспоминания, - я его помню ещё по Сантариусу. Он тогда был молодым лейтенантом, но сумел организовать неприступную оборону планеты, что мы даже со стократным преимуществом не смогли прорваться, чтобы спасти Великого Фалтоса.
- О, Великий Фалтос, слава Великому Фалтосу, - падая на колени и поднимая руки вверх, твердили заученную мантру Чаус и Лоз, - пусть прибудет с нами дух Великого Фалтоса!
- Достаточно, - холодно отсёк назойливые причитания Мрад, сделав отмашку рукой, - нам противостоят лучшие из лучших бойцов планеты Земля, не так ли Джордж.
- Я подобрал лучший экипаж для своей экспедиции! – согласился Агапотти.
- В этом есть, как плюсы то, что Ганлоу непонятным образом удалось провести Око и овладеть ксилитом и его технологией, - констатировал Мрад, угрюмо расхаживая по пустынному залу, - так и минусы то, что теперь по непонятным причинам мы не можем забрать свой ксилит и генераторы у землян. Какие будут предложения, господа?
- Думаю, сейчас уже дергаться не стоит, - аккуратно заметил Джордж Агапотти, потягивая вино из золотого фужера, - трилонцы максимально мобилизированы и собраны из-за шороха, который мы наделали своими террористическими действиями на Трило за последние три дня. Я подключу своего агента влияния, чтобы он заманил их на трилонский спутник Вера, а генералы Лоз и Чаус, пусть уже сейчас готовят ловушку на этом спутнике или где-то в его окрестностях.
- На Вере лучше не стоит, - бледнел на глазах несчастный Лоз, - мы неоднократно пытались закрепиться на этом лакомом необитаемом спутнике, но все наши попытки не увенчались успехом по независящим от нас причинам.
- То есть? – не понял Агапотти, - Прогоняли трилонцы?
- Нет, просто наши люди пропадали без вести, - печально констатировал Лоз, глядя на собеседников испуганными глазами.
- Ну, тогда организуйте нападение в пределах Веры, если это возможно, - выразил пожелание Джордж Агапотти.
- В пределах Веры мы вполне сможем организовать засаду и нападение на «Звёздный Странник», - ободрился генерал Лоз таким раскладом событий.
- Только так мне организуй атаку, чтобы ни один трилонец не подкопался, чтобы ни один гиперкомп не помешал, чтобы никакой Сергеенко или Ганлоу не пронюхали раньше времени, - злостно командовал Мрад, - иначе я Вас обоих в порошок сотру. Вам всё понятно?!
- Так точно, Ваше Сиятельство, - раздались одновременно голоса двух генералов, - Ваше задание будет выполнено безупречно.
- Ваше Сиятельство, - широко улыбался Джордж Агапотти, - предлагаю замечательный тост, за успешное выполнение нового плана захвата ксилита и «Звёздного Странника».
- Золотые слова говоришь, уважаемый Джордж, - согласился Мрад, поднимая огромный золотой кубок, наполненный вином до краёв, - за успешное выполнение нашего очередного коварного замысла.
Лоз и Чаус только облизнулись, наблюдая, как Мрад и Агапотти опустошают золотые кубки с вином. По отмашке руки хозяина Чаус исчез с экрана видеоса, а Лоз в спешке покинул огромную резиденцию замка Кары, мысленно благодаря Чауса, что спас его шкуру в самый опасный момент.