Найти тему

Прощай, оружие!

Последний кадр.
Последний кадр.

Я открыл свой маленький оружейный сейф, вынул из него свой потертый 9-мм пистолет системы «Вальтер» «Супер ПП», и аккуратно завернул его в свежий номер местной газеты. Потом пошел в местное отделение «Росгвардии». И сдал свой заслуженный пистолет на утилизацию.

Огромный молодой сотрудник, одетый в новый сине-серый камуфляж, с абсолютно с невозмутимым видом, взял мой пистолет и составил акт. Всё как в кино «Бриллиантовая рука»: «Сдал... Принял… Отпечатки пальцев…»

Вот так «сдал» я своего «боевого друга». И ни один мускул не дрогнул на моем небритом лице… А так всё хорошо начиналось в далеком 1977 году!

На съемках учебного фильма
На съемках учебного фильма

Пришли мы как-то с отцом его знакомому «военруку» в училище.

«Военрук» или «военный руководитель»- это была такая интересная должность во времена СССР. Были это обычно офицеры запаса, большей частью майоры. Военруки были в каждой школе и профессиональном училище. Они вели особый учебный предмет-«начальная военная подготовка» (НВП).

Военрук вынул из своей оружейной «кладовочки» с железной дверью ручной пулемет Дегтярева с круглым магазином с учебной лентой. Быстро и ловко его разобрал и тут же собрал. А поднял палец кверху:

-Федорыч, кстати, завтра мы с училищем едем на стрельбище в воинскую часть!.. Стрелять из автомата Калашникова!.. Ты, едешь?

На следующий день мы поехали на лесное стрельбище.

Мне было 13 лет. Я стрелял вместе со всеми из положения «лежа» с какого-то кривого березового бревна. По грудной мишени стреляли одиночными на 100 метров и по ростовой фигуре стреляли короткими очередями на 200 метров. И даже куда-то там попал в мишень.

А через 2 месяца в летние каникулы я в первый раз вышел на работу. Работал на овощной базе в бригаде каких-то мрачных мужчин-алкоголиков и шумных женщин. Ремонтировал пустые и грязные овощные деревянные ящики и потом вместе со всеми взрослыми рабочими загружал их в железнодорожные вагоны. Вот такая, вполне мирная жизнь, была в СССР! Стрелять из автомата Калашникова и грузить вагоны пустыми овощными ящиками советские дети начинали обычно с 13 лет.

В сентябре, в начале 8-го класса, когда мне уже исполнилось 14, мы всем классом поехали в подшефный колхоз на уборку картофеля. Один из наших парней взял с собой армейский пистолет-ракетницу с изящной деревянной рукояткой. Он, немножко, свою «пистоль» «модернизировал». Подобрал из ржавого обрезка водопроводной трубы вкладыш под обычный охотничий патрон 12-го калибра. В результате после пятого выстрела ракетницу разорвало на 2 части. Но никто не пострадал…

После 9-го класса мы опять, всем классом, участвовали в военно-спортивной игре «Зарница». Апофеозом был финальный учебный «бой» на огромном лугу посреди леса за городом. Несколько сотен школьников собранных в два отряда с двух сторон «наступали» друг на друга. Впереди школьников шли солдаты из подшефной воинской части и палили из автоматов «от пуза» холостыми…

кадр из учебного фильма.
кадр из учебного фильма.

Потом была учеба в политехническом институте и многочисленные, но не очень сложные, спортивные походы на Кавказ и Среднюю Азию. А также на Заполярный Север и Урал.

В одном из Кавказских походов мы познакомились с молодым пастухом. Пастух был вооружен легендарным карабином системы Мосина! При нас он, даже, стрелял, перед своими овцами, чтобы они не разбегались по горному склону. Но винтовку пастух нам даже подержать не дал. Мы не обиделись: «Винтовку, лошадь и жену- не дам никому!»- так тогда шутили в советских фильмах.

Потом была служба в Советской Армии, на том же Северном Кавказе. Как раз, к моему призыву, нашу часть перевооружили на короткие автоматы Калашникова АКС-74у (автомат Калашникова складной обр.1974г. укороченный, калибра 5,45 мм.)…

А в октябре 1993г. я уже работал уголовном розыске. Как раз начались трагические «октябрьские события» в Москве. Мне опять выдали АКС-74у. Каску и бронежилет, и испуганный Начальник сказал: «Будешь защищать молодую российскую демократию! Если потребуется, конечно!..» Я был готов, но моя помощь, тогда, не потребовалась.

Из чего мы только не стреляли за время службы в МВД. Больше всего, конечно, досталось старому, но надежному пистолету «Макарову». Но стреляли и из револьверов бельгийской системы Леона Нагана, из малокалиберного пистолета «Дрели» Марголина, и из еще более старого ТТ. И даже стреляли из карабина КС-23. Пластмассовой гранатой со следоточивым газом.

Но в людей стрелять не приходилось. В этом мне сильно повезло! И люди всё попадались, хоть и по многу раз судимые, но какие-то не очень агрессивные. Никогда не пытались напасть, хотя бы с целью завладения оружием. В основном сами сдавались добровольно…

Вот уже 11 лет я на пенсии. 26 лет мой Черный пистолет пролежал в сейфе!Снимался он в видео и разных наших фотосессиях. Но людям от него никакого вреда не было. И решил я сдать свой пистолет на утилизацию.

Не хочу я чтобы сотрудники «Росгвардии» по вечерам ко мне домой приходили и проверяли «условия хранения», и не выясняли, «имеет ли доступ к сейфу кто-либо из родственников?» У них и без меня забот хватает.

Много сейчас пишут «о разгуле преступности». Что, мол, надо разрешить всем гражданам свободно носить «короткоствол». Чего бояться? Пистолет- это, так-то, и не вполне, оружие-то! Вот единый пулемет Калашникова ПКМ–это оружие!

Наверное это, для кого-то, кто несколько помоложе, это и актуально?

А мне и с бейсбольной битой хорошо и спокойно на душе. О которой надо постоянно помнить.

6 октября 2020г.