Не так много времени остается до досрочных выборов в Госдуму, которые по действующему закону должны пройти осенью 2021 года. Подготовка к ним уже идет полным ходом, хотя бы потому, что уже сейчас нужно понимать, каких депутатов хотят видеть избиратели в нижней палате парламента страны. Обсудить образ идеального кандидата в депутаты мы решили в рамках Экспертного Клуба Архангельска.
Эксперты сходятся во мнении, что для победы на выборах уже недостаточно быть харизматичным и просто нравится людям. Сейчас избиратели стали внимательнее и требовательнее относиться к тому, за кого отдать свой голос. Предпочтение людей, безусловно, будет на стороне кандидатов с опытом и профильным образованием, которые помогут грамотно отстаивать интересы жителей.
«Главная задача депутата – законотворчество, а для этого он должен обладать необходимыми знаниями и компетенциями – образованием (базовым по специальности и вторым – в сфере государственного управления или юриспруденции), положительным опытом работы по основной профессии, желателен опыт работы депутатом на муниципальном или региональном уровне», - считает Сергей Сорокин, проректор Северного Арктического Федерального Университета по социальным вопросам и воспитательной работе, кандидат политических наук.
Мнение коллеги относительно важности для избирателей наличия у кандидата опыта работы в области государственного или муниципального управления разделяет Александр Авилов, председатель Собрания депутатов МО «Приморский муниципальный район»:
«Немаловажно, чтобы он обладал практическим опытом работы в органах власти: в представительной, например, депутатом муниципального или регионального уровня, либо в исполнительной власти. Хорошо, если депутат знает не понаслышке проблемы, беды и радости своих избирателей, при этом не только знает, но и умеет их решать, по возможности привлекать федеральное финансирование – на региональном уровне застарелые проблемы решить очень сложно».
О важности профильного образования для эффективного выполнения обязанностей в Госдуме, а также о том, что в первую очередь у кандидата за плечами уже должен быть богатый опыт реальных решенных проблем, с которыми он помог справиться жителям региона, говорит Николай Залывский, профессор кафедры экономики и предпринимательства Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук, зам. председателя Архангельской региональной организации Вольного экономического общества России:
«Про идеал не буду говорить, а вот каким прагматичным качествам желательно быть депутату этого уровня, скажу сразу, во-первых, у него должен быть набор доказательств личной и реальной причастности к решению конкретных проблем избирателей, проживающих на территории муниципальных образований региона. У него обязательно должно быть профессиональная финансово-экономическая компетентность, если он планирует при избрании обеспечивать законодательное благоприятствование социально-экономическому развитию РФ и Севера, или, как минимум, юридическое образование, если он заявит о работе в законодательных комиссиях Госдумы».
По мнению экспертов, люди хотят, чтобы их избранник был, как говорится, «пробивной». Идеальный кандидат должен обладать способностью не только понять насущные проблемы территории и людей, которые здесь проживают, но и грамотно донести их до властей, четко обозначить проблемы и пути решения, отстоять интересы и добиться помощи в решении наболевших вопросов, а не пускать дело на самотек.
«На мой взгляд, идеально, когда депутат Госдумы, во-первых, способен донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения, выполняя функцию некого «посредника» между людьми и властью. Это значит, что он должен обладать отличными навыками и компетенциями коммуникатора. Ведь именно умение чувствовать чаяния людей – это одно из важнейших качеств политика», - отмечает Андрей Рыженков, руководитель исполкома Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия».
Среди всего прочего в идеальном кандидате, по мнению экспертов, люди хотят видеть политика, не оторванного от реалий современной жизни простых людей, а того, кто их понимает.
«Профессиональная компетенция, достаточный уровень знаний, умений, способностей, квалификации в соответствующей области, подкрепленного дипломами или опытом работы – вот основные навыки, которыми должен обладать депутат. При этом должна присутствовать готовность и возможность актуализировать все вышеперечисленное в реальной профессиональной ситуации. Самое главное - депутат должен быть близок к народу», - уверена Айман Тюкина, директор АРООООС «Исток».
Еще одним немаловажным аспектов, который должен быть присущ депутату от нашего региона, конечно, должен стать ярый интерес и погруженность в ключевые вопросы региона, особенно в направлении Арктики.
«Если депутат вошел в комитет по делам Крайнего севера, то он должен жить на этой территории, а не приезжать сюда в командировки на два-три дня. Только, живя в непростых арктических условиях, можно прочувствовать все проблемы и чаяния народа. Безусловно, исходя из этого, депутат должен конструктивно и быстро реагировать на проблемы региона, откуда избран. При этом депутат должен мыслить широко – он обязан иметь навыки государственного управления и уметь видеть перспективу. Немаловажен опыт: как профессиональный, так и житейский. Это пригодится ему в решении проблем региона», - считает Тамара Овчинникова, директор литературно-издательского центра «Лоция».