Найти тему
Путешествую там и тут

Музей, открытый в 2020 году, сохранит память о Карельском фронте

Те, кто внимательно смотрел кадры кинохроники Парада 1945 года на Красной площади, помнит торжественную минуту, когда выносят штандарты фронтов. Первый в этом ряду - Карельский фронт.

О нем знают немногие. А ведь это был самый протяженный участок защиты страны. Почти 1600 километров от Баренцева моря до Ладоги.

С 1941 до 1944 года шли бои на этом направлении. Потому что именно за год до знаменитой Победы были освобождены Карелия и Мурманская область. Одни регулярные части и влившиеся в них партизанские соединения остались на охране государственной границы. Другие прошли трудными военными дорогами от Европы до Японии.

https://clck.ru/RFcxu
https://clck.ru/RFcxu

В годы войны Петрозаводск захватил враг, а прифронтовой столицей Карело – Финской ССР стал на несколько лет небольшой город Беломорск.

Прошло много десятилетий

В 2018 году при создании Федеральной программы развития региона до 2020 года было принято решение о создании музея Карельского фронта.

Я помню это здание, стоявшее без людей несколько лет. То, что в нем находился штаб Карельского фронта, знали даже не все жители Беломорска, а не только приезжие туристы.

И вот 2020 год, сентябрь. Здание преобразилось, судя по фотографиям и видеоматериалам из разных СМИ.

Открытие музея Карельского фронта. Беломорск. 2020, сентябрь. https://clck.ru/RFd3fh
Открытие музея Карельского фронта. Беломорск. 2020, сентябрь. https://clck.ru/RFd3fh

Больше 600 квадратных метров музея приняли уникальные реликвии времен войны. Инсталляции расскажут о тех, кто защищал Родину, кто трудился в тылу, кому пришлось быть в концлагерях.

Подлинные знамена, личные вещи, документы, письма с фронта. Они приоткроют трудную жизнь фронтовой столицы и Карельского фронта в годы войны.

Теперь не только по фильму «А зори здесь тихие», но и по материалам музея можно будет узнать о защитниках Родины.

Да, я еще не была в этом музее. Но будучи в Беломорске, обязательно схожу на экскурсию. Те, кто отправится на Соловки через Беломорск, тоже смогут побывать в этом музее.

Читайте, подписывайтесь. Путешествуйте по памятным местам!