Власти Москвы пока не планируют вводить пропускной режим
#пропускнойрежим #прогноз
Подобный заголовок воспринимается мозгом без “не” и это тот случай, когда наше подсознание полностью право. Я навсегда заполнил выступление президента России в 1998 году. Так вышло, что будучи еще школьником я временами смотрел новости. И вот Борис Николаевич говорит: “Девальвации не будет”. Кто не помнит на следующий день рубль провалился примерно в 2 раз, а в следующие полгода цена его выросла с 6 рублей за доллар до 20+. Вот чего стоит слово высшего политика. Прочитав сегодня про закрытие, как прямо руки сами потянулись к телефону, заказать гречки и тушенки с доставкой.
В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников
#проездные #карантин
Мы вступили в полосу внезапных решений мэрии. Напомню, что весной городские Сергей Собянин был в авангарде карантинных мер. Так что к концу недели может уже выступить и президент с новым обращением. Попытки догнать уходящий поезд требуют ускорения. Мэрия продолжает реагировать, а не прогнозировать. Ведь вступившие вчера в силу требования по переводу 30% сотрудников на дистанционную работу, не могли оказать влияние на количество госпитализаций, к сегодняшнему дню. Эффект может проявиться только на следующей неделе. Однако столичное правительство продолжает день за днем ужесточать карантинные ограничения. Причем мы перешли в плохую фазу, когда объявление сразу вступает в силу. Со стороны выглядит как начало паники. Почему не посмотреть на опыт других стран и спланировать заранее? По этой логике пик осенних заражений в Москве рисуется в районе 10 тыс. выявлений в день.
Российские производители мультфильмов получат 300 млн руб. субсидий для их продвижения за рубеж
#субсидии #экспорт
Отличная и очень своевременная новость. Российский бизнес переживает не лучшие времена, однако именно производители контента получают дополнительную выручку. Переведенные на дистанционную работу сотрудники и тем более самоизолированные карантинщики потребляют больше развлекательного контента. Хороший и своевременный информационный повод. И все же есть пара смущающих меня моментов. Поддерживать решили мультипликацию — то есть сферу, которая и так широко представлена на международном рынке. Как я удивился, когда еще в 2015 году смотрел Фиксиков в Стокгольме по местному телевидению и естественно на шведском. Заметьте совсем не популярном языке. Это вам не английский, перевод на который открывает вам полмира. А шведский — язык страны с населением меньше московского. Это как вкладывать в сертификацию российской нефти — субсидия с гарантированным успехом, если не разворуют. Однако и 100-кратного роста ждать на переполненном рынке контента не стоит. Второй аспект, почему не субсидируются потенциально прорывные сферы, например, разработки в сфере виртуальной и дополненной реальности, создания новых киберспортивных дисциплин? Ведь “тетрис” нового века может принести не 3 - 5 рублей экспортной выручки на вложенный рубль, а сотни и тысячи рублей. Но это уже другая история.
Школы Москвы и еще двух регионов переведут на дистанционное обучение
#школьники #дистанционноеобучение
Что касается темы короновируса, то российским властям пора создавать единый информационный центр. Иначе это просто глупо, когда один руководитель опровергает введение дистанционного обучения в Москве после окончания двухнедельных каникул. Причем делает это по собственной одному ему известной причине. С формулировками “информация в СМИ” неверная, и я ее опровергаю. В это время в соседнем кабинете уже готовится бумажка с подтверждением очевидного — запускать детей в заполненные классы нельзя. Школьники не носят маски, значит трогают все подряд и потом лицо — то есть делают все для скорейшего заражения. Сидят рядом, а главное любят скопиться кучей нос к носу над смартфоном с игрой одноклассника. Скорость развития событий такова, что нужно верить самому себе и не ждать распоряжений, последние запаздывают.