Мадарский всадник (на болгарском языке "Мадарски конник") - это барельеф, высеченный на стометровой скале, которую местные жители считали священной. Он находится на высоте 25 метров от уровня земли, и выполнен в натуральную величину, приблизительно 2.5 на 3 метра.
На барельефе изображен всадник, пронизывающий копьем поверженного льва. На всаднике просматривается туника до колен, его голова увенчана шлемом, в правой руке он держит копье, а левой управляет поводьями коня. Высокая спинка седла говорит о том, что всадник мог отдыхать во время долгих походов. Около коня изображена собака - священное животное для протоболгар.
Историческая справка
"Протоболгары
Принятое в науке общее название группы родственных кочевых и полукочевых тюркоязычных племен, обитавших в V – IX вв. в степной и лесостепной зонах Восточной Европы: в Северном Причерноморье, Поволжье и на Дунае. В некоторых случаях для их обозначения используются равнозначные термины «праболгары» или «протобулгары». Кроме того, во избежание путаницы, в литературе принято отличать волжских булгар от дунайских и причерноморских болгар. Этимологически слово «болгары» происходит от тюркского глагола bulga – «смешивать». Соответственно оно обозначает некий народ смешанного происхождения."
Барельеф находится рядом с селом Мадара, в 15-20 км от города Шумен в северо-восточной части Болгарии.
"Мадарский всадник"- это часть Национального историко-археологического заповедника "Мадары". Памятник датирован приблизительно 710 годом н. э., и был создан во время правления болгарского хана Тервела.
Историческая справка
Данный археологический памятник был обнаружен в 1872 году Феликсом Каницом, венгерским археологом, этнографом, географом и художником. В дальнейшем, барельеф исследовал Карел Шкорпил, основатель археологии в Болгарии.
Теории
Одни из самых распространенных теорий гласят, что данное изображение принадлежит либо фракийскому всаднику, в образе национального героя, либо болгарскому правителю - хану Тервелу, с военной помощью которого, византийский император Юстиниан II возвратился на престол, после заточения в 705 году.
Другие историки выдвигают версию, что конный всадник – это хан Аспарух, основатель на Дунае первого Болгарского государства.
Есть мнения, авторы которых называют имена ханов Кормисош и Омуртаг.
А местные жители верили (до того, как начались исследования ученых), что этот барельеф олицетворяет Святого Георгия Победоносца.
В пользу "фракийской" версии говорят те факты, что археологический комплекс "Мадары" включает в себя языческое святилище, капище (языческий храм), а у подножия скал находится большая пещера, где в древности фракийцы проводили ритуалы в честь своих богов.
Историческая справка
Фракийцы - общее название группы индоевропейских племён , населявших в древности северо-восток Балканского полуострова, а также северо-запад Малой Азии. Первоначально фракийцы занимали территорию до Адриатического моря, но около 13 в. до н. э. были оттеснены на восток иллирийцами. Занимались земледелием и скотоводством (преимущественно коневодством), у них были развиты горнорудное дело и обработка металлов, а также керамическое производство.
И все-таки, наибольшая часть исследователей считает, что "всадник" имеет Болгарское происхождение, а не Фракийское, т. к. именно болгары привнесли стремена, в виде амуниции наездника, на Балканский полуостров и в Европу. Есть и еще один отличительный момент: в изображении коня можно увидеть важную и характерную для болгар деталь, а именно, сплетенный лошадиный хвост, что считалось у них символом порядка и дисциплины.
На сегодняшний день археологический памятник "Мадарский всадник" - это один из девяти болгарских памятников, включенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на канал.