Найти тему

История создания советского тяжелого танка Т-10!

В игре тяжелый танк Т-10 появился в 2012 году вместо танка ИС-4, который двинули на X уровень. Вплоть до 2015 года танк назывался ИС-8. Давайте разберемся зачем разрабы поменяли ему название и сколько всего танков было выпущено.

28 ноября 1953 года вышло постановление Совета Министров СССР о принятии на вооружение новейшего тяжелого танка Т-10, что оказалось началом конца эпохи советских тяжелых танков. Т-10, создававшийся как «Объект 730» или ИС-8, стал последним отечественным танком тяжелого класса, сумевшим пройти все необходимые испытания и поступить на вооружение. В результате Т-10 стал последним отечественным серийным тяжелым танком и занял особое место в истории нашего танкостроения.

В годы Великой Отечественной войны тяжелые танки показали себя в качестве высокоэффективного средства борьбы с бронетехникой и укреплениями противника. Бронемашины серий «КВ» и «ИС» внесли существенный вклад в победу, а также показали необходимость дальнейшего развития тяжелых танков.

Один из опытных танков ИС-5. Фото Warspot.ru
Один из опытных танков ИС-5. Фото Warspot.ru

На всем протяжении проектных работ и вплоть до принятия на вооружение новый тяжелый танк называли «Объектом 730». До начала пятидесятых он также носил название ИС-5, позже поменявшееся на ИС-8. Общеизвестный индекс Т-10 появился только при принятии машины на вооружение.

Опытный ИС-8. Фото Warspot.ru
Опытный ИС-8. Фото Warspot.ru

Корпус для «Объекта 730» / ИС-5 решили делать на основе брони тяжелого танка ИС-7. Однако эта машина весила 68 т и не вписывалась в имеющиеся ограничения в 50т.
Ограничение массы в 50 т позволило обойтись двигателем В-12, развивавшим мощность 750 л.с. Это изделие позволило получить удельную мощность в 15 л.с. на тонну. Большая часть деталей шасси представляла собой улучшенные агрегаты танка ИС-3.

При разработке корпуса использовались идеи проекта ИС-7, но защиту намеренно ухудшили. Схожим образом дело обстояло и с вооружением. Конструкторы решили отказаться от 130-мм орудия. В башне предлагалось установить 122-мм пушку Д-25ТА – модернизированную версию заслуженной Д-25Т. Главным нововведением в составе орудийной установки стал электромеханический досылатель. Теперь заряжающий должен был помещать снаряды и гильзы на специальный лоток, не тратя время и силы на их досылание в камору. Это привело к двукратному росту скорострельности.

Т-10 в музее Кубинки. Фото Wikimedia Commons
Т-10 в музее Кубинки. Фото Wikimedia Commons

Первые испытания показали, что танк ИС-5 в актуальном виде не соответствует требованиям. Доводка танка ИС-5 / «Объект 730» продолжалась до самого конца 1952 года.

Схема Т-10 первой модификации. Рисунок Arsenal-info.ru
Схема Т-10 первой модификации. Рисунок Arsenal-info.ru

28 ноября Совмин постановил принять перспективный танк на вооружение Советской армии. Постановлением вводилось новое его обозначение – Т-10.

Т-10 в качестве памятника. Фото Wikimedia Commons
Т-10 в качестве памятника. Фото Wikimedia Commons

В 1956 году в серию пошел улучшенный танк Т-10А, оснащенный стабилизатором ПУОТ-1 «Ураган», улучшенным орудием, новыми приборами ночного видения и т.д. Годом позже в производство поступили танки Т-10Б и Т-10БК. Они имели двухплоскостной стабилизатор ПУОТ-2 «Гром» и новые прицелы наводчиков. Танк с литерой «К» являлся командирским и отличался дополнительной радиостанцией, установленной вместо части укладок боекомплекта.

В том же 1957 году на вооружение приняли глубоко модернизированный танк Т-10М. Он получил усиленное бронирование и 122-мм пушку М-62Т2 с двухплоскостной стабилизацией. Масса машины выросла до 51,5 т, однако это компенсировалось за счет нового двигателя. Танки Т-10М выпускались с 1957 по 1966 годы; это была самая массовая модификация «Объекта 730».

Согласно отечественным источникам, за 13 лет ЧКЗ и Ленинградский Кировский завод совместными усилиями собрали свыше 1500 тяжелых танков Т-10 всех модификаций. Разведка НАТО давала куда более смелые оценки – порядка 8 тыс. танков. Так или иначе, выпущенных Т-10 хватило для перевооружения бронетанковых войск, предусматривавшего замену устаревших тяжелых танков. Советская армия получила удобный и удачный инструмент для решения особых боевых задач.

Музейный Т-10М. Фото Wikimedia Commons
Музейный Т-10М. Фото Wikimedia Commons

Эксплуатация техники серии Т-10 продолжалась несколько десятилетий и прекратилась уже после распада Советского Союза. Приказ о снятии Т-10М с вооружения появился только в 1993 году. Таким образом, последний тяжелый танк прослужил 40 лет.


Бронемашина Т-10 была принята на вооружение 65 лет назад, и это стало началом конца эпохи советских тяжелых танков. Окончательно она завершилась только четверть века назад – в начале девяностых. «Объект 730» / ИС-5 / ИС-8 / Т-10 создавался в качестве компромисса между повышением боевых качеств и боевой массой. Такой подход дал желаемые результаты, и Т-10 стал единственным тяжелым танком своего времени, дошедшим до принятия на вооружение. Вскоре началось развитие основных танков, и последний тяжелый Т-10 занял особое место в истории отечественного танкостроения.

Подпишись на канал, поставь лайкос, поделись с друзьями, оставь комментарий! Потратишь 3 секунды, зато я пойму, что потратил время не зря!

Читайте обзор на Т-10 в игре! И "А что вообще означает фраза: "Лучший танк ........ уровня?"

"С уваженьем. Дата, подпись… Отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь мы напишем в «Спортлото»" В.С.Высоцкий (C).

Для написания статьи использовалась информация с https://topwar.ru.