Найти тему
РОКЛЯ

Итоги 2020

В последней публикации 2020-го, РОКЛЯ, в соответствии с собственной традицией, подводит итоги уходящего года.

СОБЫТИЕ ГОДА: Фейковая пандемия

Вряд ли кто-то будет спорить, что главным событием года явилась группа и цепь событий, которую я называю и определяю как "Фейковая пандемия".

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Этому посвящена масса публикаций, имеется множество мнений самого разного характера.

Для меня, помимо медицинского аспекта, эти события означают воплощение антиутопических идей, заложенных в таких произведениях, как "1984" и "Прекрасный новый мир".

Исходя из политики канала, остается лишь отметить, что эти события самым печальным образом сказались на рок-музыке - даже обеспеченные музыканты испытали затруднения, концерты были отменены, а поклонники лишены возможности не только увидеть своих кумиров, но и общаться между собой.

Самое печальное состоит в том, что это событие может оказаться растянутым на все обозримое будущее, завершив историю рок-музыки, которая, как культурное явление, и так исчерпана на 99%, на такой грустной и фальшивой ноте.

В этой ситуации музыкантам, пожалуй, самым правильным было бы заняться творчеством. Увы, немногие артисты, по крайней мере, из почитаемых мной, в 2020 занялись разработкой нового материала. Другие оказались в растерянности. Третьи принялись ковать железо, не отходя от онлайн-кассы и выпускать мерчендайз (в том числе карантинный). От четвертых было странно слышать глупые советы о том, как себя вести и на что надеяться (не стоит, видимо, людям, не имеющим медицинского образования, как бы популярны и талантливы они не были, рассуждать о пандемиях, прививках, противоэпидемическх мероприятиях и т.п.).

Что же, зато появился еще один повод оценить, кто есть кто в рок-музыке...

КОНЦЕРТ ГОДА: Iron Maiden, 2 июля (не состоялся)

Концерт Iron Maiden, который должен был состояться 2 июля в Москве на ВТБ Арена, был для меня самым долгожданным.

афиша не состоявшегося московского концерта
афиша не состоявшегося московского концерта

С тех пор, как в июле 2000 я впервые услышал "The X-Factor", у меня была мечта услышать на концерте "The Sign of Cross". Ровно 20 лет - полжизни - жила эта мечта, чтобы умереть от предательского удара фейковой пандемии.

Разумеется вместе с "The Sign of Cross", услышать в одном концерте вместе с ней такие песни, как "Flight Of Icarus", "For the Greater Good of God", и "Where Eagles Dare", было бы тоже здорово.

ПЕСНЯ ГОДА: Deep Purple - "Throw My Bones"

Вышедший в августе 20-й студийный альбом Deep Purple "Whoosh!" мне, скорее, не понравился, а вот первый сингл с него, который появился в виде клипа, пришелся к месту.

Образ главного героя, самоизолировавшегося в скафандре, и наблюдающего за обычным ходом жизни, оказался актуальным.

Сама же песня, среднетемповая, и основанная на интересном риффе, тоже создает определенное настроение, уже начиная со своего названия: "Бросай мои кости".

КЛИП ГОДА: Triptykon - "Aurorae"

СЛОГАН ГОДА: "A Spirit wasting away"

Проект Triptykon, основанный бывшим гитаристом Celtic Frost Габриэлем Фишером после распада материнской команды, выпустил новый альбом, на котором размещена прекрасная песня "Aurorae", усиленная мрачным клипом из разряда "все гениальное просто".

Мрачная атмосфера, интересная структура (интро занимает половину композиции), образные находки в клипе также удивительно подходят мрачной атмосфере этого неудачного года.

Многократно повторяющаяся строчка песни "A Spirit wasting away" ("Дух истощается") служит прекрасным слоганом к его итогам.

ОТКРЫТИЯ/ПЕРЕОТКРЫТИЯ ГОДА

Группа - Captain Beyond

Я и раньше слышал о совместном проекте бывших (на тот момент) музыкантов Iron Butterfly и Рода Эванса, но по-настоящему оценил их творчество, и особенно дебютный альбом, в этом году.

Краткая характеристика этой прекрасной пластинке дана в обзоре "Винтажная десятка".

Captain Beyound, обложка дебютного альбома 1972
Captain Beyound, обложка дебютного альбома 1972

Жаль, сохранилось очень мало видеозаписей, на которых можно увидеть, как выглядел этот проект на сцене.

Песни:

Из песен, которые я до этого слышал, но не оценил в свое время должным образом, приведу следующие.

David Gilmour

Lake of Tears

Joe Lynn Turner

АЛЬБОМ ГОДА: нет

Несмотря на ряд новых релизов, ни один из них альбомом года (так, чтобы воспринимался и слушался целиком), я бы не назвал.

В мае вышел новый альбом Paradise Lost "Obsidian". Увы, кроме открывающей композиции, я ничего для себя в нем не нашел - все это уже было много раз. На альбоме нет ни мощных боевиков, ни проникновенных баллад, ни отступлений и экспериментов.

В августе вышел 20-й студийный альбом Deep Purple "Whoosh!", о котором уже говорилось. Кроме открывающей песни, ставшей песней года, я бы отметил "Man Alive". В остальном, это фоновый, старческий ретро-рок, в музыкальной ткани которого нет ни боевиков, ни проникновенных баллад, так некогда удававшихся ветеранам, ни сюрпризов или откровений.

В сентябре Центр выпустили очередной минималистичный альбом "Абсолютное почтение человека". Увы, кроме композиции "Ходжа24", где имеется хоть какой-то намек на мелодию и аранжировки, ничего интересного для себя я не нашел - все это Шумов уже делал до этого.

В декабре вышел новый альбом Мумий тролля "После зла". Увы, он оказался еще слабее предыдущего, и без того слабого альбома: песни без искры, аранжировки однообразные и тусклые, жидкий звук при минимуме электрических инструментов. Из восьми представленных композиций я выделил только "В тот день когда" - за стильную вычурность, образный текст, интересные аранжировки с трубой и клавесином.

С предшествующего альбому сингла "Призраки завтра" мне понравилась песня "Космические силы" - интересная лирика и стильный клип, а вот в музыке, как мне кажется, не хватает жесткой гитары Юрия Цалера.

Также, в декабре, вышел новый альбом Сплин "Вира и майна". Альбом вышел однозначно сильнее предшествующих, практически безмузыкальных "Встречная полоса"/"Тайком", но и не дотягивает до "Резонанс ч.1"/"Резонанс ч.2".

По моему восприятию, эта пластинка сравнима с вполне слушабельным "Ключ к шифру", и по силе и образности стоит где-то на одном уровне с ним.

КНИГА ГОДА: Стивен Кинг "Томминокеры"/"Нужные вещи"

Стивен Кинг в очередной раз порадовал. Если книжная версия "Оно" мне показалась слабее фильма, "Противостояние" - наравне с этим мини-сериалом, то "Томминокеры" и "Нужные вещи", прочитанные в уходящем году, прежде всего напомнили о старой доброй поэзии 1980-х.

ФИЛЬМ ГОДА: нет

Увы, впервые за много лет за год я не нашел ни одного фильма, поразившего бы мое воображение.

Интересны идея, режиссерская работа и актерская игра в фильме "Мертвеход". Увы, последняя треть фильма испорчена глупостью настолько, что это отравляет общее впечатление от всего фильма.

И снова мне вспоминаются, и хочется пересмотреть замечательные советские мини-сериалы "Визит в минотавру", "Вход в лабиринт", "Морской волк" и "Посредник", снятые и вышедшие три десятка лет назад, на закате СССР.

Здесь все наоборот: хоть идеи и каноничны, а атмосфера немного наивна, но зато режиссерская, сценарная работа, и игра актеров находятся на недосягаемой для нынешней киноэры высоте.

Кстати, "Посредник" отличается от своих соседей в этом ряду: его идея новаторская, а мрачная атмосфера подходит нынешним временам.

НОСТАЛЬГИЯ ГОДА: Оскар

20 лет назад на сцене неожиданно появился певец Оскар.

Хотя его стиль не имеет отношения к рок-музыке, дебютный одноименный альбом Оскара я считаю ярким музыкальным событием и открытием, аналогов которому за прошедшие два десятилетия мне неизвестно.

Особенно хотелось бы выделить песни "Бег по острию ножа" и "Между мной и тобой", на которые были сняты отличные клипы.

Очень жаль, что также неожиданно, как появился, Оскар также неожиданно исчез с музыкального горизонта, и за последующие 20 лет ничего существенного в музыке, увы, не сделал.

РОКЛЯ: Итоги и планы

Канал эксклюзивной информации о рок-музыке РОКЛЯ открыт 5 мая 2020 публикацией об альбоме Tiamat "Wildhoney". РОКЛЯ объявляет о традиции делать публикацию о Tiamat каждое 5 мая.

На настоящий момент создано 54 публикации, число подписчиков на дату настоящей публикации составляет 911.

Планы на 2021:

  • Deep Purple - альбомы "Burn" и "Stormbringer"
  • Iron Maiden - Книга концертов, Обзор поэзии
  • Легион - 20 лет альбому "Пророчество"
  • ДДТ - 30 лет альбому "Пластун", 25 лет альбому "Любовь", 10 лет альбому "Иначе"
  • Metallica - 25 лет альбому "Load"
  • Ария - 35 лет альбому "С кем ты?", 30 лет альбому "Кровь за кровь", 20 лет альбому "Химера", 15 лет альбому "Армагеддон"
  • Paradise Lost - 20 лет альбому "Believe in Nothing"
  • Tiamat - 30 лет альбому "The Astral Sleep"
  • Lake of Tears - Обзор творческого пути
  • Сплин - 25 лет альбому "Коллекционер оружия"
  • прочее - Обзор рок-литературы

Кроме того, я впервые за 10 лет написал новую прозу. Повесть "Расплата" можно прочитать здесь.

Также я написал первый в своей жизни хайку:
"Ожидающий пес
Одиноко зевнул
Все стихло"

Дорогие подписчики, друзья и читатели РОКЛЯ! Пишите и Вы в комментариях о своих достижениях и неудачах, открытиях и разочарованиях уходящего года.

Следующая публикация намечена на 1 января 2021.

С новым 2021!