Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. А ведь так иногда хочется, чтобы желания и представления людей об идеальном кандидате воплотились в каком-нибудь реальном политике. Порой кажется, что в преддверии выборов в Госдуму, намеченных, кстати говоря, уже на сентябрь следующего года, возможны любые исходы. Чтобы понять, как изменился портрет идеального кандидата по сравнению с прошлыми думскими выборами, мы провели дискуссию в рамках Экспертного Клуба Челябинска.
Одним из выводов нашей дискуссии стало то, что государство и граждане видят совершенно по-разному как раз тот портрет идеального кандидата, о котором мы говорим.
«Необходимо констатировать, что требования к идеалу депутата со стороны избирателя и государства весьма различны. Государству, в силу институциональных особенностей, важны такие качества депутата, которые фактически превращают его в чиновника, - компетентность, компромиссность и общенациональная солидарность. Из них формируется “встроенность” депутата в правящую коалицию, его полезность в деле ее легитимации в глазах общества. Избирателям важна искренность, последовательность и жесткость в отстаивании интересов данной конкретной группы и готовность ради этого идти на конфликт с государством», - отмечает Алексей Ширинкин, политолог, директор ИАА «Монитор».
Пожалуй, самым важным моментом в образе кандидата для людей является его знание проблем территории, которую он представляет, а также способность отстаивать интересы жителей и добиваться результата.
«“Идеальный кандидат” — это тот, кто сможет выявить и сгенерировать запросы представляемой территории. Региональные выборы 2020 года показали, что общие запросы населения на обновление, на открытость. Хотелось бы, что бы новые представители народа могли предложить оптимальную картину будущего России, перестали апеллировать к непонятным для молодежи архаичным ценностям и могли ответить на ряд вопросов, связанных с тем, что нужно для формирования комфортной и безопасной жизни здесь и сейчас, как мы можем этого достичь в ближайшей исторической перспективе», - считает Максим Двойненко, политолог, старший преподаватель кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета.
Действительно, основной тенденцией сейчас становится запрос на новые лица, обновление власти, способность взглянуть на старые проблемы под новым углом и возможно найти нестандартные варианты решения. С приходом в нашу жизнь социальных сетей, политики теперь должны быть на одной волне с избирателями, как говорится «быть в теме», отвечая на современные запросы общества, используя новые методы коммуникации в том числе.
«Традиционные встречи с населением остаются важным элементом работы в период предвыборной кампании, однако огромную важность приобретает формирование имиджа кандидата в социальных сетях, общение через мессенджеры, участие в различных мероприятиях интернет-аудитории. Современный избиратель требует от кандидата быстрой ответной реакции, открытости и искренности в суждениях; кандидат в первую очередь должен быть интересен как личность, и уже потом как политик. Если кандидат всерьез рассчитывает на привлечение этого ресурса в предвыборной борьбе, приступать к ней нужно как можно раньше», - уверен Александр Федотов, канд. ист. наук, доцент ЧелГУ.
По мнению экспертов, жители хотят видеть своим представителем человека, знакомого не понаслышке с проблемами территории, способного грамотно отстаивать интересы людей на любом уровне власти.
«Для избирателя важны 2 вещи. Во-первых, чтобы чаще бывал на территории и решал насущные проблемы людей. От дорог и школ до лампочек, а лучше деньгами и продуктовыми наборами каждому. Во-вторых, лоббирование интересов региона, то есть выбивание денег из федерального бюджета. С точки зрения законодательного процесса еще парочку: смелость отстаивать интересы избирателей, не подстилаться под интересы олигархическо-чиновничьих групп и юридическая грамотность. Половина проблем России не от вороватости элит, а от их безграмотности. Но самое главное — это конечно наличие той самой целевой установки работать не на дворцы и деток в Майями, а на благо избирателей и законодательного процесса», - считает Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.
Эксперты считают, что кредит доверия, выданный жителями своему избраннику, не должен заканчиваться сразу после выборов: взаимодействие должно продолжаться.
«Человек, который участвует в выборах в качестве кандидата в депутаты, должен осознавать, что в случае избрания он не должен терять контакт с теми людьми, которые доверились ему. Одной из главных трудностей для демократии, которая находится только в стадии становления, является отработка механизма обратной связи: простой человек должен знать, что депутат представляет его интересы и, таким образом, после выборов также продолжать занимать активную гражданскую позицию, а не пассивную по принципу “я проголосовал – дальше за меня решат”», - отметил Михаил Головин, старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ.