Найти тему
Женские тонкости

Ликопин для красоты и здоровья. Что это, для чего он нужен и где его искать

Впервые ликопин был определен в начале 1910 года. Молекулярная структура выделена в 1931 году. Благодаря своей биологической активности, он привлекает внимание ученых, особенно своей исключительной антиоксидантной способностью.

Ликопин — это растительный пигмент из группы каротиноидов, отвечающий за ярко-красный цвет томатов. Помимо помидоров, он также содержится в других красных фруктах и овощах, таких как красная морковь, арбузы, грейпфрукты, папайя, но не в вишне и клубнике (за их цвет отвечают антоцианы). Хотя структурно они очень похожи на каротиноиды с активностью витамина А, это фитохимическое соединение не превращается в витамин А в организме.

Ликопин
Ликопин

Ликопин в помидорах

В плодах томатов преобладающим каротиноидом является ликопин, а кроме него в меньших количествах присутствуют альфа, бета и гамма - каротин, лютеин и другие каротиноиды. Содержание ликопина в свежих плодах томатов зависит от сорта, стадии зрелости и условий окружающей среды, в которых созревают плоды. Доля ликопина в томатах обычно составляет от 3 до 5 мг/100 г. Более высокие концентрации были обнаружены в некоторых сортах, и, как правило, темно-красные сорта содержат очень высокую концентрацию, в то время как желтые сорта содержат только 0,5 мг/100 г.

Помидоры
Помидоры

Содержание ликопина увеличивается во время созревания плодов, оно наиболее высоко летом (с июня по август) и ниже зимой (с октября по март). Помидоры, созревающие в теплицах летом или зимой, имеют более низкое содержание ликопина, чем фрукты, созревающие летом на открытом воздухе.

Кроме того, плоды, собранные зелеными и еще не спелыми имеют более низкое содержание ликопина, чем плоды, поспевшие на стебле.

Ликопин
Ликопин

Ликопин яляется не только мощным антиоксидантом, но также и противовоспалительным средством, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует предотвращению рака.

Ликопин в помидорах в основном сосредоточен в кожуре плодов, и было доказано, что в кожице содержание ликопина в пять раз больше, чем в мякоти. Если сравнить свежие помидоры и томатные продукты, можно обнаружить значительно более высокую концентрацию ликопина в томатном пюре, соке и концентрате, чем в свежих помидорах. Эта концентрация может быть в 50 раз выше в томатном концентрате.

Ликопин  томатах
Ликопин томатах

Тепло важно, потому что оно разрушает клеточную матрицу томатов, увеличивая доступность ликопина, чтобы можно было усвоить его в больших количествах. Важность тепла заключается также в том, что «транс» форма ликопина из томатов превращается в более биодоступную «цис» форму. Кроме того, поскольку ликопин жирорастворим, его абсорбция лучше, если готовить с добавлением жира (предпочтительно оливкового масла).

Помидоры
Помидоры

Употребляйте в пищу как можно больше томатов и других продуктов, содержащих ликопин, так как он еще и снижает уровень холестерина и способствует предотвращению хронических заболеваний.

Сейчас существует множество БАДов с ликопином, но все же лучше употреблять витамины в натуральном виде.

Будьте красивы и здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются