Найти тему
Социальный гуманитарий

Как муж ушел в декрет, а жена зарабатывала на семью в это время

У меня была знакомая семья, которая захотела завести ребенка. Само по себе желание не удивительное. Но вот как они это делали…

Впрочем, пардон, делали они это тоже обычным путем. )) Но необычность семьи была в том, что спустя небольшое время после родов в декрете с ребенком осталась сидеть не мать. Нет, в декрет ушел… отец ребенка.

Короче, рассказываю, как было дело.

Жена в этой семье была основным заработчиком денег: она возглавляла АЗС в их сибирском городе. У нас ведь все, что связано с машинами и бензином, как правило, неплохо оплачивается.

Со временем она пристроила к своей АЗС ремонтную мастерскую для авто и семья их стала жить припеваючи на ее зарплату.

Супруг ее после вуза пошел работать в какой-то проектный технический институт. Но потом в институте начали закрывать одну лабораторию за другой и мужчина оказался не у дел.

Вот тогда жена и приняла его ремонтником в ту мастерскую.

Понятное дело, получал он меньше супруги. Ведь она все-таки была главой фирмы. Но оба они к размерам зарплат относились нормально, по-деловому.

И вот решили они, наконец, под 40 лет завести ребенка. До того всё времени не было – зарабатывать надо было. А тут, вроде как, года для первенца уже поджимают.

И всё бы ничего. Но, сами понимаете, пособия для мамочек во время декрета – это просто смех. Даже с учетом всех лазеек в законе (наподобие доп. выплат конкретным категориям гражданок).

Ну, будешь ты получать собственно пособие по беременности и родам. Ну, дадут тебе 1 раз еще единовременное пособие для вставших на учет до 12 / 20 недель.

А выплата, которую получает будущая мамочка в самом начале, только кажется такой большой. Начинаешь ее распределять на житейские нужды – вот и нету этих денег.

К тому же, многие мамочки ведут довольно активный образ жизни и не хотят сходить с проф. и карьерной дистанции на такое долгое время, какое предполагает декретный отпуск.

Доходит до смешного. Так, про Татьяну Лазареву – форварда Новосибирской команды КВН – рассказывали, что некогда она уехала в poддoм чуть ли не со сцены. И до последнего момента она все пыталась доиграть свою роль.

Татьяна Лазарева и ее муж Михаил Шац, тоже популярный раньше игрок КВН и шоумен. Фото с Gazeta.ru
Татьяна Лазарева и ее муж Михаил Шац, тоже популярный раньше игрок КВН и шоумен. Фото с Gazeta.ru

Или вот лично знаю несколько женщин – вузовских преподавательниц, которые сознательно выходили из декрета раньше срока, чтобы не терять проф. навыки (как они сами говорили, в их деле чуть-чуть времени упустишь – потом не нагонишь, наука-то идет вперед семимильными шагами).

Но вернемся к нашим баранам нашей истории. Вот как-то оказалась эта семья на дне рождении у друзей. И жену там за общим столом посадили рядом с юристкой.

Познакомились эти женщины, разговорились.

Жена рассказала о проблеме: мол, здоровье у нее – как у быка, хоть сейчас иди работай, даже жалко, что приходится столько денег недо-зарабатывать, сидя с ребенком.

(А она тогда была 3 месяца как из poддoма. Ребенка в тот вечер оставили бабушке – сами решили пару часов в гости на день рождения сходить.)

И вот тогда эта юристка прямо там, за столом на тусовке, ей консультацию дала: рассказала, как можно эту проблему решить по закону.

Оказывается, по ст. 256 Трудового кодекса РФ взять декрет может не только мама новорожденного. Вместо нее в отпуск по уходу за ребенком может пойти другой близкий родственник этого ребенка:

  • его отец;
  • его опекун;
  • его бабушка или дедушка;
  • да, в принципе, любой родственник, который фактически берет на себя уход за этим ребенком.

Причем отгулять отпуск в таком формате можно как целиком (до 3 лет), так и по частям. Главное – просто написать соответствующее заявление об этом. Ну, и чтобы мать, действительно, была в состоянии (физическом и моральном) полноценно трудиться в данный период.

Впрочем, в это время она вправе трудиться неполный рабочий день или даже удаленно на дому. И по уже названой статье Кодекса она не утрачивает права на получение пособия по гос. соц. страхованию.

И, разумеется, с работы ни ее, ни родственника, который решил отсидеться вместо нее в декрете, выгнать не могут. У нас ведь закон тщательно защищает беременных... хм... ну, и других лиц, сидящих в декрете, которые в данном случае чисто формально-юридически приравниваются к беременным. ))

Кроме того, по всё тому же Трудовому кодексу РФ дни такого отпуска засчитываются в трудовой стаж:

  • общий;
  • работы по конкретной специальности (кроме досрочного получения страховой пенсии по старости).

Так что имейте в виду, дамы: в случае чего ваши мужья имеют полное законное право вас поддержать в сидении дома – а то вдруг вы заскучаете в декрете и захотите поработать! :)