Найти в Дзене

Как учат детей финансовой грамоте за рубежом?

Правильное отношение к финансам у иностранцев закладывается еще с детства. С раннего возраста родители и учителя рассказывают младшему поколению о том, что такое деньги, зачем нужны кредиты и как устроена банковская система. Эксперты рассказали, как закладывают знания детям о финансовой грамоте в разных странах.

В США для младших школьников устраивают специальные экскурсии в игровой бизнес-город, в котором все выглядит по-настоящему. Здесь дети могут устроиться на работу, например, банкиром или кассиром. В городке на каждого ученика заводится специальная трудовая книжка и дебетовая карта, на которую начисляется заработная плата. Под руководством учителей, дети учатся финансовой грамотности. А в некоторых штатах подростки могут начать зарабатывать карманные деньги по-настоящему уже с 12 лет, например, разносить газеты, заниматься фермерством или присматривать за малышами.

В школах Великобритании финансовая грамотность – обязательная дисциплина. Уже в младшей школе детям закладывают важную информацию, о том, как правильно копить и планировать финансовые решения в будущем. В старшей школе урок проходит более углубленно: детям рассказывают о кредитах, налогах, займах и т.п.

В Турции к вопросу обучения финансам относятся традиционно. В этой стране родственники дарят детям небольшие конвертики с деньгами на праздники. В знак благодарности ребенок откладывает деньги в свою копилку и пишет письмо, в котором указывается цель накопления.

А вот в Германии правительство выпустило брошюру с рекомендациями о том, сколько карманных денег родителям положено давать своему ребенку. Например, детям младшего школьного возраста рекомендуется давать до 20 евро в месяц. А подросткам – не более 45 евро. Такие правила распространяются абсолютно на всех ребят, вне зависимости от доходов семьи. Связано это прежде всего с тем, чтобы дети из малообеспеченных семей не чувствовали себя неловко.

В Швейцарии с раннего возраста воспитывают в детях самостоятельность. Так, например, в Цюрихе принято разрешать детям рассчитываться в магазинах уже с 5-6 лет. А встретить ребенка 7-8 лет в супермаркете без родителей вполне обычное дело. Кроме того, с 1-го класса в школах учат считать деньги на уроках математики.

А вот в Швеции в старших классах школьники учатся финансовой грамотности на примере собственных проектов. Ученики создают импровизированный бизнес и под руководством преподавателей учатся им управлять.