История шрифта
Шрифты существовали с древних времен, начиная с рисунков на скалах, узелкового письма, когда в качестве письма используются нити и узлы, знаменитые нам иероглифы, сейчас мы не сможем вычитать такое письмо, без специалистов.
Наверняка вы слышали такие слова, как Times New Roman, Arial, Calibri, да, это всё названия шрифтов, а если вы студент, либо были студентом, то первый шрифт использовали при написании курсовой, либо дипломной работы. Никогда не думали почему именно Times New Roman?
Виды шрифтов сегодня?
Дело в том, что есть шрифты с засечками, или антиква, такой шрифт появился в период Возрождения, яркие примеры: Georgia, Century, Times New Roman и другие. Эти штрихи хорошо узнаются, благодаря своим декоративным окончаниям. Такие шрифты придают некую строгость текстам, поэтому их используют в типографии, теперь поняли, почему писали курсовую именно с помощью Times New Roman?
А вот для создания сайта такие шрифты не подойдут, обычно используются штрихи без засечек, или гротеск, такой шрифт придумали в XIX веке, основоположником современных типографских универсальных гротесков считается шрифт Акциденц Гротеск (да, скромный парень, название шрифта в честь себя). Например, такие: Helvetica, Verdana и Lucida Sans. Эти шрифты минималистичные и считаются современными.
Однако при разработке сайта нужно использовать не один штрих, а два, максимум три. Один штрих акцидентный, для привлечения внимания, таким шрифтом может быть написан заголовок текста. Для самого текста, шрифт должен быть минималистичным и простым, чтобы человеку было легко читать. И третий шрифт использовать для деталей (ссылки, объяснения)
Большая библиотека качественных шрифтов называется Google Fonts. Шрифт легко подобрать по нужным параметрам: выбрать только кириллицу, искать антикву или гротеск. С Google Fonts их можно скачать или напрямую подключить к сайту.