Найти тему
ЛЮДИ NEWS

Вечная война: кто виноват в обострении конфликта в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах – эти два слова снова в военных сводках. Но современной войне – современные методы. Теперь о достижениях той или иной армии мы следим практически онлайн. В телеграм-каналах прямая трансляция и ролики об успехах Армении и Азербайджана. В Фейсбуке и Твиттере официальные опровержения или обвинения. Всё ускорилось, новости сжимаются до одной строчки – а за ними тысячи судеб, сотни погибших и раненых.

Карабах, где живут преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 Баку пытался вернуть республику под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня.

Чего не хватало 2020 году с его потрясениями – только военного конфликта, конечно.

Фото interesmir.ru
Фото interesmir.ru

Важно понимать, что боевые действия такого масштаба ведутся в непризнанной Нагорно-Карабахской республике впервые с 2016 года. То есть если хоть одна ракета или снаряд упадёт на территорию Армении – это де-факто будет считаться нападением на страну-участницу ОДКБ. А это значит, что у Москвы будет формальное право встать на защиту Еревана. Пока такого не произошло и, надеемся, не произойдёт. Возможно, поэтому в ход пошла телефонная дипломатия. Слава нашего МИДа Сергей Лавров сначала пообщался с армянским и азербайджанским коллегами, затем позвонил в Анкару. Но, судя по всему, это не помогло – снаряды продолжали падать и разрываться, пошли сообщения о погибших мирных жителях.

Уже стало понятно, что блицкриг Азербайджану не удался, и Армения отвечать умеет. Приходили сообщения про сбитые азербайджанские самолёты Су-25, а также вертолёты Ми-8. А позднее под обстрелы попали журналисты, работающие на фронте. Многие, кстати, отметили, что турецкие СМИ будто знали, где начнётся наступление, журналисты оказались прямо на передовой и чуть не угодили под ответный огонь. Турецких корреспондентов уже не в первый раз подозревают в связях с военными или спецслужбами: то около места падения российского Су в Сирии окажутся, то еще что, мутные ребята. Под пули попали корреспонденты французской газеты Le Monde, журналисты российского телеканала «Дождь», портала Life.ru, список можно продолжать и продолжать.

Уже больше недели вся мировая общественность – от Японии до Бразилии – просит остановиться и сесть за стол переговоров. Но на это не обращали внимание.

-2

Не обращали внимания даже на ежедневные призывы Кремля, Госдепа и Елисейского дворца. И тогда лидеры России, Франции и США решили напрямую обратиться к Алиееву и Пашиняну – с совместным заявлением. Что вообще бывает не часто. Три президента осудили эскалацию насилия, выразили соболезнования семьям погибших и призвали к немедленному прекращению боевых действий.

Кстати, если сначала за Азербайджан вступилась Турция, то у Армении появился свой защитник – президент Франции Макрон. Он громко заявил: у Парижа есть факты, что в Нагорном Карабахе воюют сирийские исламисты из Турции. А заявления Анкары о помощи как за столом переговоров, так и на поле боя Макрон назвал «необдуманными и опасными».

Можно посмотреть на этот конфликт ещё и с точки зрения расклада военных сил. В чем-то они равны, в чем-то Армения уступает, но главное здесь – будут ли вступать в этот конфликт внешние силы.

По сути, используя Карабахский конфликт, проверяются на прочность и без того не очень доверительные отношения Турции и России. Получается, Москва сейчас в сложной ситуации, если не сказать в патовой. С одной стороны, пытается разрешить конфликт в формате Россия — Армения — Азербайджан. А с другой, Россия участвует в формате ОБСЕ – там стороны пытаются выработать компромиссы при поддержке Франции и США. Каждое действие Москвы, будет иметь громадные последствия.

Подробнее смотрите в новом выпуске Люди.NEWS на нашем YouTube-канале.