Найти в Дзене
Звенимир

В его глазах отражалась Россия. Виктор Перевалов

Кадр из фильма "Марья-искусница"
Кадр из фильма "Марья-искусница"

Наверно не все вспомнят фамилию Перевалов, но эти пронзительные серо-голубые глаза, в которых кажется отражалась вся Россия, помнят многие. Ребёнок-вундеркинд нашего кинематографа, которого обожала вся страна, исчезнувший надолго, и воскресший практически таким же узнаваемым на экране в фильме "Граффити", актёр сыгравший самое большое количество детских ролей в нашем кино. Он не получил за жизнь никаких наград, не получил никаких званий, но был любим нашим народом.

Виктор Перевалов родился в простой рабочей семье, в коммуналке на Суворовском проспекте в Ленинграде. Он был поздним ребёнком в многодетной семье. Его родители пережили блокаду. Его братья рано пошли работать. Получилось, что и маленький Витя стал рано приносить деньги в семью.

Как-то раз будучи первоклассником, он пошёл с классом на экскурсию в один из питерских музеев и там его заприметил ассистент режиссёра Владимира Бычкова, который снимал детский фильм «Тамбу-ламбу». Витю утвердили без проб, и он не подкачал, прекрасно справившись с ролью в семь лет.

Так началась кинокарьера одного из самых снимаемых детей советского кино. Владимир Венгеров снял Витю в картине «Город зажигает огни». Потом была шикарно сыгранная роль Славы в «Балтийском небе», где он играл младшего брата персонажа Л. Гурченко. Роль Пестика в михалковском «Сомбреро», и наконец всё плавно подошло к роли Иванушки в фильме «Марья-искусница». Где маленький Витя блистает вместе с Михаилом Кузнецовым и Нинелью Мышковой. Дальше был фильм «Старожил», где маленький Витя играет Андрея Крутикова, мальчика в честь которого назвали улицу.

Л. Гурченко и Витя Перевалов. "Балтийское небо". 1961 г.
Л. Гурченко и Витя Перевалов. "Балтийское небо". 1961 г.

Дальше родители всерьёз забеспокоились. Виктор из-за постоянных съёмок и поездок совсем забросил школу. Мама, которая сопровождала его на съёмках и была свидетелем как Витя выкладывался перед камерой, иногда до обмороков и кровотечений из носа, запретила ему сниматься.

Пауза длиной в 3-4 года пошла на пользу юному актёру. Он окреп, возмужал и стал опять невероятно востребованным в нашем кинематографе. В выпускных классах он снялся в десятке фильмов нашего кино. Самые звёздные роли были в тот период – Гога из «Республики ШКИД» и Костя Голиков в потрясающей картине «Я вас любил». Эти две роли были сыграны просто мастерски и совсем не по-детски. А Костя Голиков – возможно самое лучшее творение Виктора Перевалова.

И. Фрез. "Я вас любил". Костя Голиков
И. Фрез. "Я вас любил". Костя Голиков

После он сыграл довольно смешную роль солдата-новобранца в фильме «Годен к нестроевой». Фильм чем-то перекликается с мотылёвским «Женей, Женечкой и катюшей». Как-то быстро этот фильм забыли и редко показывали. А жаль. Фильм сильный.

"Годен к нестроевой". 1968 г.
"Годен к нестроевой". 1968 г.

А какие шикарные сказочные персонажи выдал Виктор в «Старой, старой сказке» и «Двенадцать месяцев». Казалось он рождён для того чтобы играть сказочных героев. Его пронзительные глаза словно уносили в какой-то другой мир.

Виктор взрослел, и режиссёры привыкшие к его детскому типажу, не знали как правильно задействовать актёра. Но всё равно Виктора снимали очень много в семидесятые годы. Всё больше в ролях военных и милиционеров. Впрочем роли становились всё больше эпизодические.

Повзрослевший мальчик никак не вписывался во взрослое кино. Виктор рано женился, у него родилась дочь. Он вынужден был много играть. Но это не приносило ему ни денег, ни радости. Наверно последнюю серьезную роль в тот период он сыграл в фильме «Трактир на Пятницкой». А после фильма «Опасный возраст» в 1982 году, где сыграл очередного молоденького милиционера вообще ушёл из кино.

Известный на всю страну актёр копал могилы, работал по благоустройству города, ездил убирать фрукты на юг, работал грузчиком в винном магазине. Он старался как умел прокормить свою семью. При этом актёр не спился и не упал на дно. Как-то прожил в таком статусе и перестроечные годы и лихие 90-е и перешагнул в новый век.

За все эти четверть века актёра Перевалова лишь однажды вспомнил Борис Галкин, который дал ему крохотную роль в 1992 году в своем фильме «Игра». И это всё.

Семья Виктора Порфирьевича Перевалова. Дочь, внучка, жена. Дедом актёр стал в 41 год.
Семья Виктора Порфирьевича Перевалова. Дочь, внучка, жена. Дедом актёр стал в 41 год.

Судьбоносной была встреча Виктора Порфирьевича Перевалова с режиссёром Игорем Апасяном в 2004 году. Режиссёр рассказывал, что увидел актёра на улице и сразу узнал. Потому-что не узнать эти глаза было просто невозможно. Апасян предложил седому и длинноволосому актёру, похожему на состарившегося хиппи, роль деревенского алкаша-философа Клизи, в своем новом фильме «Граффити». Он понимал, что это стопроцентное попадание. Не верил только сам Виктор, что у него получится после долгих лет простоя. Но талант не пропьёшь! Виктор сыграл в картине И. Апасяна просто гениально. Многие фразы Клизи-Эклизиаста разошлись на цитаты.

"Граффити". Клизя. Деревенский философ
"Граффити". Клизя. Деревенский философ

После «Граффити» интерес к Виктору Порфирьевичу Перевалову был просто огромным. У режиссёров он был просто на расхват. За пять лет что судьба отвела актёру еще пребывать на Земле, с 2005 по 2010 годы Виктор Перевалов снялся в 14 картинах.

"Смерть шпионам". 2008 г.
"Смерть шпионам". 2008 г.

Наконец-то пришло время, когда его типаж стал очень востребован. Но похоже актёр, на радостях соглашавшийся почти на все роли, надорвался. В картине «Хранимые судьбой» режиссёр В. Пиманова собрала много звёзд: А. Джигарханян, Т. Конюхова, Т. Сёмина. Был среди них и звезда 60-х Виктор Перевалов. Актёров-звёзд в сорокоградусную жару снимали и содержали на природе в не лучших условиях. Виктор на съёмках этого фильма чувствовал себя плохо, немного не доиграл и уехал домой, где через день умер.

Так окончилась жизнь и карьера одного из самых уникальных типажей отечественного кинематографа.