Найти в Дзене
Слава Истории

Почему у старых гранат были глубокие канавки? И Почему новые совершенно гладкие?

Если вы думаете о ручной гранате, скорее всего, вы представляете себе оружие старой школы, похожее на ананас. Классические гранаты имели глубокие канавки, разделяющие внешнюю поверхность на квадраты, которые напоминали ананас. Но новые гранаты совершенно гладкие. Почему у гранат раньше были такие канавки и что изменилось?

Самые первые ручные гранаты на самом деле не имели этих канавок, потому что они были придуманы в боевых условиях. Солдаты делали их из различных банок и пороха, но в 1915 году Уильям Миллс изобрел “безопасную” ручную гранату с ручным детонатором. Его назначение было довольно простым-вы вытаскиваете детонатор, активирующий бомбу, бросаете ее где-то рядом с противником, и она взрывается, посылая острые металлические осколки во все стороны, надеясь нейтрализовать солдат с противоположной стороны. Однако, вопреки распространенному мнению, гранаты никогда не делались мощными. Они в первую очередь должны быть легкими, а это означало, что не было никакого способа поместить большое количество взрывчатки внутри них.

Гранаты должны быть легкими и маленькими, чтобы солдаты могли носить их и эффективно использовать. Это означает, что у них внутри не так уж и много места. Можно было бы полностью заполнить его одной взрывчаткой, но в открытом поле она не причинила бы большого вреда. Лучшее решение-полагаться на шрапнель, летящую во все стороны, как пули. Вместо того чтобы добавить внутрь гвозди или другие острые металлические предметы, Миллс решил использовать корпус гранаты в роли шрапнели. Вот почему он спроектировал эти глубокие канавки, которые должны были быть слабыми местами, в которых граната разрывается во время взрыва.

Эти большие металлические квадраты должны были стать непредсказуемыми и эффективными. В 1918 году появилась американская граната Мк2, и она также имела довольно глубокие канавки, разделяющие внешнюю поверхность на квадраты. Другие страны также использовали это конструктивное решение, но несколько десятилетий спустя новые гранаты вышли совершенно гладкими. Почему?

Ну, потому что канавки не работали. Миллс заметил, что граната разрывается на куски в случайных местах и не обязательно там, где вырезаны канавки. Это было потому, что чугун довольно хрупкий. На самом деле он был настолько хрупок, что большая часть корпуса гранаты при взрыве превращалась в железный порошок и не могла нанести врагу никакого урона. Только около трети корпуса гранаты становились опасными осколками. Однако, несмотря на то, что это было замечено довольно быстро, многие гранаты сохранили свой ананасовый дизайн на десятки лет.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.