Ватикан и Сикстинская капелла хранят огромное количество тайн и загадок. И мы начнём серию статей о них с самого популярного творения Микеланджело Буонаротти - «Сотворение Адама».
Заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы Микеланджело искренне не любил и считал, что его «подкинули» недоброжелатели, ведь он не был силён во фресках. Специализацией его была скульптура и по задумке завистников, которые посоветовали привлечь Буаноротти к задаче, он должен был ее провалить и с позором покинуть Рим.
Но художник оказался не так прост - выбрал материалы, подготовил строительные леса и на 4 года закрылся в капелле. К концу работы он обрёл множество болезней из-за тяжёлых условий, включая артрит и сколиоз, но безусловно справился с задачей «на отлично».
Работа получилась прекрасной и известной на весь мир. На самой популярной ее части из девяти, ещё не одухотворённый Адам тянется к Творцу, чтобы обрести душу и ожить... волшебно, не правда ли?
А знали ли вы, что ученые нашли интересные особенности в изображении и уже сотни лет спорят друг с другом?
Версия #1. Образ творца со свитой складывается в большое изображение мозга и не спроста😱Есть мнение, что ещё за 20 лет до того, как Микеланджело создал фреску, художник тайно изучал анатомию в монастыре Санто Спирито и делал много зарисовок, в деталях запоминая особенности строения органов человека.
Впервые сходство фрески «Сотворение Адама» с головным мозгом человека заметил американский врач Мешбергер в 1990 году. Все линии и борозды причудливо и удивительно точно складывались в символ высшего разума 😳
Версия #2. Плащ Творца складывается в изображение матки и натурально символизирует рождение человечества, а зелёный шарф - пуповину. Слева же в скалистом пейзаже, на фоне которого изображен Адам, учёные видят контуры женского тела.
Вполне возможно, что Микеланджело даже на подозревал, что все это можно увидеть на фреске, но согласитесь, своенравный художник вполне мог заложить тайный смысл в своё творение 😉
Кстати, в целом, работа Микеланджело вызвала много дискуссий, ведь он был в числе первых, кто изобразил Бога в движении и показал его в человеческом обличии, а не просто аллегорически в виде руки.
Как думаете, осознавал ли он масштаб своей работы с то время?🥰