В прошлой статье я рассказывала о том, как развивать щенка через его зрение и слух. У нас осталось еще три анализатора - тактильная чувствительность, вкус и обоняние.
Давайте начнем с носа
Собаки, в отличие от людей, живут в мире запахов. Для них нос в какой-то степени важнее зрения.
Когда я впервые принесла домой маленького щенка, то задумалась - как он будет выделять меня среди большого числа посторонних людей?
По внешнему виду? Да, но я могу быть в разной одежде и щенок запутается.
По звуку голоса? Да, но что будет, если я буду молчать?
По запаху! Ну, конечно! Запах - он ведь никуда не денется! У каждого свой индивидуальный запах и собаки прекрасно его различают даже в очень маленькой дозе.
Мне было очень важно, чтобы у меня со щенком как можно быстрее образовалась эмоциональная связь, а на ее основе - привязанность. Поэтому щенок должен легко отличать меня от других.
Но как же щенок привыкнет к моему запаху, если я каждый день пользуюсь парфюмом?
Запах духов, даже очень качественных, довольно сильный. А обоняние у собак в 40 раз сильнее нашего. И если я хорошо ощущаю эти искусственные благовония, то щенку они, вероятно, вообще забивают нос и не дают нормально им пользоваться.
И как он тогда узнает и запомнит именно мой настоящий запах, а не аромат моего парфюма?
Думала я недолго. После этого собрала все флаконы с нежным ароматом и убрала их в долгий ящик.
Но на этом мои раздумья не закончились. Как помочь щенку научиться пользоваться носом? Понятно, что он и так будет улавливать и знакомиться с разными запахами. Даже находясь дома можно уловить аромат от разных предметов, из открытого окна, от меня, когда я прихожу с улицы и приношу домой сумку с продуктами.
Щенок всем интересуется, все обнюхивает и я ему в этом, конечно же, не мешаю.
Но это не всё!
Довольно быстро я начинаю обучать маленького щенка поисковым играм. Он должен научиться сознательно включать своё обоняние.
Для этого я беру вкусный кусочек, кладу его на пол и накрываю чем-нибудь. Подойдет газетка, старая футболка, маленькая крышка, пластиковый стаканчик - любой небольшой предмет.
Говорю щенку - "ищи"- и показываю что и где искать. Щенок принюхивается, легко справляется с преградой и вот он уже жует свою награду. Дальше я немного усложняю задание - могу завернуть кусочек в штанину или положить его за ножку стола так, чтобы его сразу было не видно.
Щенок находит его по запаху. Таким образом он не только учится включать свой нос, но и справляется с трудностями, а значит у него повышается вера в свои силы, растет самооценка.
А рядом я - хозяйка, проводник в этом мире, его друг и учитель. Все положительные эмоции у щенка переходят и на меня. Завязывается привязанность и доверие.
Следующее направление развития - это вкус
Щенки все пробуют на зуб. Они, как настоящие маленькие дети, все тянут в рот. Это совершенно нормальный этап развития и длится он недолго. Я не переживаю по этому поводу и не ругаю за это щенка.
Но не забываю про ограничения. Если мне дорога моя обувь, то я спрячу ее в шкаф, подальше от щенячьих зубов. Также я уберу с пола все мелкие вещи и предметы, которые щенок может съесть или разгрызть. И у нас с ним не будет повода для конфликтов.
Еще щенков очень привлекают шторы и скатерти. Они висят и на них так классно охотиться! Такую висящую ткань скорее всего специально придумали, чтобы дразнить щенков!
Да, у меня дома шторы убраны на подоконник, а на столах нет ни одной скатерти. Охотится мой щенок исключительно на игрушки.
И я понемножку угощаю щенка то кусочком сыра, то корочкой хлеба. Могу отломить бананчик, дать ему погрызть морковку или яблочко.
Так щенок узнает разные вкусы, а я понимаю, что ему нравится больше, а что меньше. Это служит мне ориентиром для подбора лакомства.
Тактильная чувствительность
Это еще одно важное направление в развитии щенка. Некоторые малыши сразу очень любят, когда их гладят и обнимают, других надо к этому приучать.
Я стараюсь показать щенку, что мои руки всегда несут только хорошее - приятные поглаживания и защиту. Руки никогда не обижают малыша, не держат предметы, которые причиняют боль, никогда не замахиваются.
Когда я глажу щенка, то делаю это спокойно и уверенно, сопровождая поглаживания добрыми словами и похвалой. Приучаю к прикосновению своих рук постепенно - немного поглажу и чуть отодвинусь. Если щенок захочет убежать, то задерживать его не стану. Если он наоборот, придвинется ко мне, то обязательно почухаю еще.
Могу перебирать в руках его шерсть, а потом взять щетку и немного провести ею по малышу. Но только так, чтобы ему было приятно. Если он сомневается, то у меня всегда наготове лакомство. Оно создаст перевес сил в мою пользу.
Щенок сначала доверит мне свои плечи, бока, спину, потом лапы. А после и ноги с пальчиками. Я буду ненадолго выделять каждый пальчик, оголяя коготок. Добавлю к этой процедуре вкусный кусочек. И вот приучение к стрижке когтей у меня в кармане.
Массируя ушки, ненадолго загляну в них, потом в глазки. Приподниму верхнюю губу сбоку и посмотрю на десны и зубки. Спокойно, ненавязчиво приучаю малыша к обычному гигиеническому осмотру.
И обязательно учу щенка спокойно находиться у меня на руках. Это плотный, тесный контакт. Не все его любят и терпят.
Я учу щенка доверять мне и моим рукам, учу тому, что мои руки могут исследовать любую часть его тела и это несет с собой только положительные эмоции.
Потом мне будет очень легко вымыть ему лапы, постричь когти, почистить уши или закапать лекарство в глаза. Потому что сформировано доверие)