Читать с начала
Генеалогическое дерево Ууна
Часть 1. Уун
Глава 13. После похорон
Могучий Уй и отец его, Старый Унн-На, навечно упокоились в неглубокой могилке, рядом с Улуу, отцом маленького Ууна.
Ушел Унн-На, ушли и его славные сыновья, — горько сказала старуха Ишш, покачивая седой головой. Согбенная фигурка женщины сотрясалась от мучительного кашля, который никак не хотел покидать немощную плоть. Ишш ждала весну и та наступила, но облегчения не принесла. В ложбинах еще лежал снег, а солнце не спешило нагревать воздух, побуждая к жизни все живое.
Несмотря на увещевания сыновей, старуха покинула свое место у костра, где грелась под теплыми шкурами и пожелала лично руководить проводами усопших в последний путь. Там, где она родилась, тело покойного уносили подальше от места стоянки, клали на спину или на бок, не выбирая, на который и прикрывали лопаткой мамонта. В семье же мужа, было принято укладывать родича на правый бок, чуть сгибать ему ноги, словно тот спит. Для погребения выбирали сухую пещеру с земляным полом, в котором рыли овальную ямку. Не очень глубокую, примерно, по колено или пониже. В ней и размещали тело покойного. Предметы клали редко, но маленький Уун принес и положил рядом с рукой усопшего резак. Мальчик так часто видел его в сухих пальцах старика, что как ни старался, не мог себе представить деда без столь привычного и нужного тому предмета.
Мысль о том, как Унн-На будет там справляться без всего того, к чему он привык здесь, тяготила ребенка. Он спросил, было, у матери, но красивая Уя имела весьма смутное представление о том, что будет там. Вернее говоря, она вообще об этом не задумывалась. Зато точно знала, что человеку нужно при жизни, а потому взяла сына за руку и повела кормить.
Разошлись по своим делам и прочие члены маленькой семьи.
Ауп прямиком отправился к Оо, которая жилую пещеру не покидала, боясь, даже ненадолго, оставить младенцев. Молодая мать лежала на теплых шкурах и кормила одного из близнецов. Второй, насытившийся и уставший уже спал, сладко причмокивая во сне.
Ауп присел на шкуры, ласково погладил светлые волосенки на темечке сына и широко улыбнулся, умиляясь крохотному беззащитному существу.
Гордая материнством Оо просияла и шепотом попросила воды. Муж готовно поднялся и заторопился к стене, у которой, в глубокой каменной чаше, стояла вода. Чаша являлась предметом особой гордости Аупа. Много времени и труда потратил он, чтобы выдолбить в каменной плитке углубление, достаточное для хранения жидкости.
Внезапно у входа в пещеру что-то зашумело, кто-то завозился. Насторожившийся Ауп мгновенно оказался там и резким движением откинул оберегающую от холодного ветра шкуру.
Цеплявшаяся снаружи за длинный мех полога, старая женщина упала и зашлась в кашле. То была старуха Ишш, возвращавшаяся с похорон. Силы оставили ее, а недуг, мучавший несколько недель, навалился с новой силой. Ауп поднял женщину и понес к костру. Там он устроил больную под теплой волчьей шкурой, но кашель, поселившийся в измученной груди, не уходил. Мужчина подал Оо воду и быстро вышел из пещеры.
Молоденькая Имма, отправившаяся за веточками для костра, услышала оклик дяди и незамедлительно подошла, повинуясь. Сердце ее тревожно билось — никогда еще не видела она Аупа таким встревоженным. Выслушав немногословные объяснения, девушка заторопилась в пещеру, где страдая, угасала ее старая мать, терзаемая неумолимым недугом.
Ауп же остался стоять, размышляя, спуститься ли к реке за рыбой или подняться в горы и попытаться выследить муфлона. Мужчине хотелось порадовать кормящую жену свежей пищей. О крупной добыче можно было забыть. В маленькой семье осталось всего двое взрослых мужчин: сам Ауп и брат его, Ур.
Двое, даже очень сильных охотников, ни мамонта ни носорога не напугают так, чтобы неслись те опрометью, обезумев от страха и падали с высокого утеса да прямо на острые камни. Мохнатый овцебык и круторогий тур тоже представлялись теперь весьма сомнительной добычей. Ауп остро ощутил, как не хватает ему отца, старого мудрого Унн-На и могучего Уя, в одиночку ходившего на носорога, но... Ушедших туда — не вернуть.
Мужчина посмотрел на небо, по которому ветер быстро гнал пушистые белые облака, прикинул, что непогоду это не предвещает и направился за пещеру, где рассчитывал найти Ура.