#развлечения #как выбрать что почитать #полезные советы #лайфхак #обзор #классика #кка_нонфикшн #образование #саморазвитие #житейские хитрости
Добрый день, читатели :) Сегодня хочу коротенькой статьей с вами поделиться, но надеюсь, что кому-то будет полезно. Под одним из постов читатель меня спросил, что ему делать, если читать он начал недавно, как понять, с какими книгами познакомиться, за что взяться. Подумала, что, возможно, этот вопрос возникает и у других, а потому попробую показать направление, как выбрать книгу для чтения.
Понятно, что, конечно, каждый уже опытный читатель выбирает книги и формирует список для чтения, исходя из своего читательского багажа, знаний себя и своих интересов и склонностей, знаний о слоге и стиле разных авторов. А тем, кто только вступил на путь книголюба, предлагаю свои способы, которые, разумеется, можно и нужно адаптировать под себя :)
1. Для знакомства с какой-то базовой классикой (если со школы совсем ничего не осталось) и формирования какого-то более-менее разнопланового фундамента: берите списки литературы из школьной программы / список книг к ЕГЭ / список книг Минкульта.
Там выбираете авторов и у каждого читайте рассказы по 1-2: Бунин, Чехов, Куприн и т. д. Если нет рассказов, то читайте по первой/рандомной главе из тех произведений, которые вам по содержанию приглянутся. Так быстро познакомитесь со стилем авторов и выберете уже у понравившегося что-то еще.
2. Возьмите списки величайших зарубежных (обязательно зарубежных тоже - никогда не ограничивайте себя только литературой одной страны) писателей, берите имена, которые вы точно слышали и аналогично пункту 1 - что-то выбирайте у них. Хемингуэй, Фицджеральд, Драйзер, Лондон, Диккенс и иже с ними.
3. Иной способ: просмотрите описания основных литературных жанров, выберите те, которые вам нравятся (например, фантастика или исторический роман), смотрите самые популярные книги в этом жанре и читаете :)
4. Книжные списки уже готовые или каких-то писателей/литературоведов (на канале обсуждали списки Бродского, Набокова - вызывают жаркие споры), список "100 книг, которые должен прочитать каждый человек", список лучших книг все времен по версии ВВС и так далее. Важно: вы ничего никому не ДОЛЖНЫ читать - там просто собраны наиболее культовые книги из сокровищницы мировой литературы - выбирайте только те, которые вас заинтересуют.
5. Для выбора современной литературы: книжные блоги, книжные блогеры, книжные критики - вам в помощь. Если нужен какой-то авторитет, то известна в этом Галина Юзефович - у нее несколько книг (например, "Таинственная карта") с рецензиями на знаковые книги года и классики. Читайте-выбирайте.
6. Также для выбора современной литературы: смотрите разделы "Новинки" или "Бестселлеры" на сайтах издательств или же больших книжных. Да, не всегда то, что читает большинство, хорошо (пример тому - "Мятная сказка" Полярного), но тренды вы поймете и выделите для себя интересное.
Как делать точно НЕ НАДО: читать подряд залпом что-то в духе того, что кто-то там (общество) полагает, что КАЖДЫЙ прочитать ОБЯЗАН, чтобы, дескать, быть приличным человеком: пятикнижие Достоевского, все творчество Толстого, "Улисс" Джойса и так далее и так далее.
Еще раз: никто никому ничего не ДОЛЖЕН. Читайте то, что вам интересно, по крайней мере в самом начале своего читательского пути. Потом уже с накоплением опыта и когда интерес к чтению точно вас захватит раз и навсегда, тогда уже можно углубляться в дебри) Это мое мнение личное, кстати, а не априорная истина) Приятного чтения! :)
А уже опытные коллеги-читатели, подскажите в комментариях, какие еще есть способы выбрать, что почитать? Как вы формируете свой читательский план? И есть ли он у вас вообще или толку нет ни в каких списках? Буду рада услышать мнения и советы да и новичкам пригодятся)
ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться тут. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!