Найти в Дзене

О нужде большой и малой (продолжение) Китайцы в Париже Лувр объегорили

у входа в музей Лувра
у входа в музей Лувра

Не скажу, как было раньше, но после постройки в 1989 году стеклянной копии пирамиды Хеопса, экскурсанты, идущие в музей Лувр, под пирамидой и билеты покупают, и верхнюю одежду в гардероб сдают.

к туалетам отсюда налево
к туалетам отсюда налево

Там же расположены туалеты. В Лувре для посещения санузла не достаточно купить входной билет. Руки помыть - пожалуйста, а в кабинку с вход платный. Закладываешь в монетоприемник 1 Евро, входишь, дверь за собой запираешь, вышел - дверь доводчиком захлопнулась, и без новой монетки не отопрётся. Завершив интимный процесс, я намывала руки и наблюдала через зеркало суету возле одной кабинки. Девушки из Китая, щебеча и хихикая, реализовали мошенническую схему. Потратив всего одну монету, они всей группой сумели справить нужду. Просто каждая следующая держала кабинку открытой пока подружка пользовалась унитазом. А чего стесняться?! Я не сразу начала счет и насчитала 17 туристок из Поднебесной. Думаю, они в итоге повредили доводчик, но как минимум 16 Евро сэкономили.

Под впечатлением от увиденного я в конце экскурсии спросила, где же в Лувре располагались уборные во времена его венценосных обитателей. Одногруппники восприняли моё любопытство не однозначно, но экскурсовод искренне обрадовалась случаю рассказать, как было дело. Оказывается, специальных комнат для отправления естественных надобностей архитекторы - а их за время строительства дворца было несколько - не предусмотрели. Вообще с приватностью там не ладно. Комнаты проходные, всё анфилады да анфилады, ни закутка не найдешь уединиться.

анфилады Лувра
анфилады Лувра
никакой приватности ни сейчас, ни в прежние времена
никакой приватности ни сейчас, ни в прежние времена

Спали и ели придворные на сквозняках. Оправлялись где приспичит. Важные персоны имели специальную посуду. По широким коридорам вольготно было бегать их слугам с ночными горшками. Куда бегать? А на крыльцо! С крыльца и выплескивали содержимое. Но только не королевское. Нет, королевское же - драгоценность. Проводить приемы и аудиенции сидя на горшке придумал который-то из Филиппов. У Капетингов было пять Филиппов, номер любителя заседать со вкусом не скажу, чтоб никто в гробу не перевернулся.

Король солнце Людовик XIV оправлялся за ширмой, вокруг которой стояли вельможи, подтирался шелковым платком и выбрасывал его в сторону зрителей. Поймать платок считалось большой удачей. Да и право присутствовать само по себе стоило денег, связи - дело дорогостояще а без связей никуда. Разумеется, король подтирался не сам. Специальный служитель выполнял эту почетную работу. Получить должность самого доверенного лица, допущенного к королевской попе, было большой удачей. Слуги, убиравшие за вельможами рангом пониже, тоже были профессионалами и учились своему патронатному делу с младых ногтей.

Разумеется, лить с крыльца в какой-то момент становилось невозможно. Двор, испачкав замок, перемещался в следующий. В 1682 году Людовик XIV покинул Лувр, избрав новой резиденцией Версаль. Имелись причины, даже комплекс причин, не последней знатоки той эпохи называют окончательную загаженность Лувра. В смраде парадных анфилад остались висеть полотна живописцев эпохи Возрождения. Самые первые коллекции были собраны местными королями. Франциск I охотно приобретал полотна итальянских художников. Еще 200 полотен разных художников Людовик XIV выкупил у известного банкира. Последним коллекционером стал Людовик XVI, умерший на гильотине.

Один из шедевров В Лувре
Один из шедевров В Лувре

10 августа 1793 года конфискованный дворец, объявленный музеем, открыл свои двери для экскурсий простолюдинов. Коллекция тогда насчитывала 2500 картин. Миазмы к тому времени выветрились. Но оборудован ли был туалет для посетителей в 1793 году? Этот вопрос я не успела задать нашему гиду. Да и про китайских девушек умолчала. Я же не стукач, я наблюдатель.

-7

Зацепила тема? Хотите об этом поговорить? Подписывайтесь на канал, палец ставьте вверх. Главное, как говорила одна бабушка, не держите в себе.