Боевые действия в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике продолжаются, и каждый день новые сводки с фронтов лишь усиливают интерес тех, кто «положит душу свою за други своя». Особо остро стоит вопрос в одной из самых пассионарных частей общества — казачестве. Нужно ли ехать казакам в Нагорный Карабах?
Карабахское ханство было присоединено в 1805 году в ходе войны с Персией. 14 мая 1805 года генерал Павел Цицианов и Ибрагим Халил-хан подписали Кюрекчайский договор. Согласно его условиям, хан и его семья будут признавать только «Е. И. В. Всероссийского великого Г. И. и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского, обещевая тому престолу верности». В 1823 году ханство перестало существовать, на его территории образовалась Карабахская провинция, которая также просуществовала недолго и была разделена на несколько уездов в составе Елизаветпольской губернии. После революций 1917 года территория губернии была поделена между провозгласившими свою независимость Азербайджанской Демократической Республикой и Демократической Республикой Армения. Но постепенная победа большевиков устранила эти государственные образования. Независимая Армения и Азербайджан были ликвидированы, а на их месте возникла Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, которая стала одним из учредителей СССР. Советской власти хоть как-то удалось примирить соперников за Карабах, но уже при распаде старые обиды всплыли.
К моменту распада СССР вопрос с Нагорным Карабахом так и не был решён. 23 августа 1990 года Армения провозгласила свою независимость от СССР. В конце августа 1991 года свою независимость обрёл и Азербайджан. Территория Нагорного Карабаха входила в состав Азербайджанской ССР и, следовательно, вышла вместе с ним. Однако это не устраивало карабахских армян, и уже 2 сентября была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика — Республика Арцах. В 1992 году разгорается война за независимость Арцаха. На помощь Азербайджану спешат чеченские и афганские боевики, турецкие «Серые волки» (организация, запрещённая в РФ) и члены УНА-УНСО (организация, запрещённая в РФ). Поддержку Азербайджану оказывала и Турция. В свою очередь, Нагорно-Карабахскую Республику поддержали Россия, Южная Осетия, Армения и Греция, а также добровольцы из различных стран.
Примечательно мнение тех, кто решил повоевать за Азербайджан. Один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев заявил:
В Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют воевать, армян не победишь.
В 1992 году в Арцах ехали и русские добровольцы; некоторые из них остались на войне навсегда…
Были ли казаки в Нагорном Карабахе почти тридцать лет назад?
Были и гибли. Казаки ехали не только из России, но и из Приднестровья. Генерал-майор Аствацатур Петросян вспоминает:
«На нашей стороне в короткий период воевал отряд казаков из Приднестровья. После того как в неравном бою казаки потеряли семеро человек в сентябре 1992 года, они признали, что в Карабахе воевать очень сложно».
85 кубанских казаков прибыли на помощь Нагорно-Карабахской Республике. 14 кубанцев погибли. В их честь был установлен памятник в селе Ванк Мартакертского района.
И это только случаи, которые известны; сколько приезжало одиночек — посчитать невозможно.
Нельзя не отметить, что были единичные случаи, когда выходцы из казачества воевали и на стороне Азербайджана. Однако подавляющее большинство казаков приняли сторону Армении.
Не стоит забывать и того, что Армения являлась местом жительства для казаков, которых переселили для охраны русско-османской границы в 1804 году. Казаки даже свою церковь основали. Так, в селе Амракиц сохранилась церковь Николая Чудотворца, которая была построена казаками. Раньше Амракиц именовался станицей Николаевка. 1-й Уманский казачий полк Кубанского войска дислоцировался сначала в Армавире и Карсе, который ныне находится в Турции. В 2005 году в Ереване был открыт памятник казакам. Получается, что и не такая это чужая земля для казаков.
Что русскому хорошо, то турку — смерть
Война в Карабахе — это не локальный конфликт. В него открыто втянулась Турция; Россия же занимает скромную позицию озабоченности. Однако против Армении и Арцаха начата полномасштабная война по всем фронтам, но поддержки открытой им не выражается. И получается, что существование Нагорного Карабаха и Армении — вопрос времени.
105 лет назад турки устроили геноцид. Из 1,651 миллиона армянского населения Османской империи было уничтожено больше половины. 375 тысяч армян спаслись благодаря воле Императора Николая II, который открыл границу и позволил людям покинуть беснующуюся страну.
Армянский автор Г.Тер-Маркариан в книге «Как всё это происходило» написал:
Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю.
Почему тогда русский Царь спас армян? Из политических целей или же это был жест гуманизма — останется загадкой, но прикрывавшие беженцев русские солдаты отдавали жизни за мирных армян.
Сейчас ставится новый вопрос: ехать ли казакам добровольцами в Карабах? Война — это плохо, не мы эту войну начали, но нам её можно закончить. Против армян воюют не только Азербайджан и Турция, но и сирийские боевики. Была ли в Сирии наша война? Вопрос риторический, но туда поехали казаки, часть из которых погибали ради интересов России.
Восприятие новой Карабахской войны должно выйти в разряд новой русско-турецкой. Скажите, а в какой из тринадцати русско-турецких войн не принимали участие казаки?
На данный момент отсутствие чёткой позиции как у казаков, так и в целом у российского государства пагубно влияет, и нужно понимать, что отмалчиваться не получится. Война происходит на территории некогда нашей Елизаветпольской губернии. И мы имеем полное моральное право вмешаться в эту войну.
Казаки, как и казачество в целом, являлось защитником христианских ценностей. Издание EAdaily цитирует атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья Николая Дьяконова:
Казачество — путь воинов Христовых, и именно Вера Божья всегда была основой казачества. Именно она во все времена являлась истинным стержнем, который определял и казачью службу, и хозяйство.
Однако на сегодняшний день казаки решили занять выжидательную позицию, и лишь единицы готовы воевать. При этом активно двигается тезис, что если на Донбасс поехали воевать за русских, то за армян — не то. Через огонь Новороссии прошло около 19 тысяч казаков. Даже 1/10 часть от этого числа сможет выполнить многие задачи по наведению мира в Карабахе и воевать не столько за армян, сколько против турок, которые в данный момент приступили к реализации пантюркистского проекта в виде Османской империи 2.0. Сейчас может казаться призрачным, но через несколько лет щупальца Эрдогана могут дотянуться до регионов России с преимущественно мусульманским населением, и уже тогда о войне в Карабахе будут думать не как о чужой, а как об упущенной попытке остановить тюрков на пути в Россию. Стоит напомнить, что казачьи земли граничат и с Кавказом, и с Казахстаном, и м другими регионами, которые снятся Реджепу Эрдогану. Не факт, что казакам не придётся воевать на Присуде.
Нельзя забыть и раздачи земель большевиками. Большой Арарат находился на территории Сурмалинского уезда Эриванской губернии. В 1921 году священный для армян Арарат полностью ушёл в Турцию благодаря Ленину и его компании, которая до этого оборвала удачную турецкую кампанию генерала Юденича.
Казаки не знали границ. Империя расширялась благодаря труду казачества, и, возможно, именно сейчас настал тот момент, когда интересы Третьего Рима могут быть решены с помощью привычного ремесла казаков, и в определённой мере добровольное переселение к турецким границам нескольких боеспособных сотен казаков станет хорошим сдерживающим фактором для любителей тюркского мира.