Найти в Дзене

Мои заметки об Армяно-азербайджанском конфликте. Что если другие последуют примеру Баку

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Последние несколько дней только и слышно со стороны тех, кто поддерживает в данной войне Азербайджан, что война ведется только на территории Азербайджана, что Азербайджан не нападал на Армению.

По-моему, мы тут имеем дело я явной подменой понятий, потому как речь очевидно должна идти не о войне сепаратистов с центральным правительством, а о войне одного народа с другим, и утверждать, что Азербайджан имеет право делать всё что хочет на своей территории, это заниматься иезуитством.

Всё это лишний раз убеждает меня, что это именно азербайджанская сторона готовила этот удар, и именно она нанесла его первой. Уж больно всё стройно выходит. Отсутствия внятной мотивации со стороны Карабаха и Армении развязать конфликт также падает в копилку моей уверенности.

Но стоит ли снимать всю вину с армянской стороны? Конечно, нет! Вся эта неразбериха и межклановые разборки с последующим, скажем прямо, незаконным смещением предыдущего премьер-министра и назначением Никола Пашиняна не придали устойчивости армянскому государству. Так и хочется спросить: "Ну что, Никол, помог тебе твой Сорос?"

Невозможность выработать хоть какую-то удобоваримую позицию для переговоров также не в пользу Еревана. Ведь варианты хотя бы можно было предлагать, чтобы потом можно было сказать, что Баку все их отверг. И понятно, что компромисс, в данном случае, навряд ли

Москва? Москве было достаточно, что на ее границах не стреляют. Однако, господин Эрдоган не смог унять свои амбиции, из него, так сказать, попёрло. Ну, ладно, будем посмотреть. Думаю, что где-то в кремле открыли черный блокнот и поставили напротив фамилии Эрдоган соответствующую пометку.

В итоге, мы имеем Азербайджан, который, походе, готовился к этой войне долго и упорно, и Армению, которая погрязла во внутренних разборках и многовекторности (это при ее-то географическом положении) и не смогла на должном уровне предпринять меры к к тому, чтобы война вообще не началась. А сейчас, судя по всему, Карабах хоть и медленно, но теряет позиции. Но и блицкрига Баку тоже не произошло.

В итоге может случится так, что материальное обеспечение азербайджанской армии может столкнуться с армянской решимостью удержать Карабах во что бы то ни стало. Эрдоган? А что Эрдоган?

Однако, какие выводы можно сделать из текущих событий, если применить логику тех, кто считает правой позицию Азербайджана? Давайте попробуем разобраться.

Итак, начнем с ближайших к нам проблемных территорий, а именно Донецкой и Луганской области. Украина уже давно саботирует выполнение Минских соглашений, но тем не менее, пока перемирие как-то но держится, несмотря на периодические обстрелы. Если брать за пример Нагорного Карабаха, то Киев может посчитать, что он в полном праве начать т.н. деоккупацию военным путем. Последствия таких действий предугадать вообще-то не сложно. Но до наступления этих последствий будет пролито много крови.

То же самое будет, если в Киеве решат атаковать Крым, который там считают своей законной территорией. Да, скорее всего, Украина ужмется в размерах еще сильнее, но убитых это не вернет.

Республика Кипр, получается, имеет полное право начать операцию по освобождению Северного Кипра. Как тебе такое Эрдоган?! Да, силенок у Кипра маловато, но ведь дело в законности так? А по закону Северный Кипр - оккупированная территория. Турция начнет операцию против страны Евросоюза? Вот будет интересно посмотреть. Ведь ЕС это, считай, филиал НАТО.

Впору вспомнить оккупацию Голанских высот Израилем, которая длится уже десятилетия, и в отношении которой вынесена не одна резолюция организации объединенных наций. Но разве Голаны были возвращены Сирии? Нет, Израиль не думает и не думал возвращать оккупированные территории. Кто-то может сказать, что оккупация этих территорий для Израиля вынужденная мера, так как с этих высот он не однократно обстреливался, а кто-то еще вспомнит, что именно на Голанах берут истоки пресноводные реки, с такой ценной в этом регионе водой. Ну и? Должна ли Сирия сейчас атаковать израильтян? Ведь имеет же полное право. Территория же принадлежит Сирии, или нет?

Ну и не забываем о сербском крае Косово, так как резолюцию 1244 никто не отменял, а ей-то как раз предусмотрена территориальная целостность Сербии с находящимися в ее составе Косово и Метохией. Соответственно, по логике тех, кто откровенно топит за Азербайджан, Сербия в своем праве атаковать мятежную сепаратистскую территорию

Отдельно для тех, кто говорит, что у армян уже есть свое государство, напомню, что у албанцев тоже есть своя Албания. Но это не помешало части европейских стран осуществить бомбардировку Сербии, в ходе которой по некоторым данным погибло порядка 400 детей, а атакам подвергались вполне себе гражданские объекты. Гуманитарные бомбардировки, говорили они. Сербы должны быть благодарны, говорили они.

Вот те, кто говорит, что Азербайджан формально всё делает правильно, вы будете сохранять свою точку зрения в перечисленных выше случаях? А их по Земному Шару на самом деле гораздо больше, чем я описал здесь.

Господа и товарищи, развязать войну просто, остановить сложно. Уже сейчас пролито много крови, количество убитых исчисляется десятками, если не сотнями. И уже сейчас у Азербайджана есть только один выход - идти до победного конца, ведь только победа спишет все в сознании населения все жертвы своих солдат, только так руководство республики сможет объяснить эти жертвы. Если Баку остановится, то велика вероятность, что собственные граждане этого не поймут.

Для тех, кто не читал все эти договоренности относительно прекращения еще того старого конфликта, то там сказано, что оккупированные территории должны быть переданы мирным путем. Мирным путем

Может быть, Армения и оккупировала территории вокруг Карабаха незаконно, но эти 30 лет был мир. Худой, но мир. Выросло поколение, которое не знало явной войны, можно было бы уже начать говорить. Но... сейчас, похоже, разлом между народами увеличится еще тридцать лет. Озлобление и желание мести будет жить в сердцах как армян, так и азербайджанцев, независимо от исхода кампании. Я до сих пор предвзято отношусь к чеченцам, хоть и стараюсь побороть это чувство (а сколько уже лет прошло!), а вы, армяне и азербайджанцы, расковыряли рану, которая только-только покрылась коростой. Содрали оную - пусть кровь хлещет по новой, да по сторонам, чтобы еще и соседей забрызгало!

Откровенное подстрекательство со стороны Турции также не осталось незамеченным. Такое ощущение, что воюет не Баку а Анкара. "Давай-давай, Баку, не вздумай останавливаться!" - только и слышно из Турции. И как армянам на это реагировать? И это считай что в годовщину геноцида! Прошло всего чуть более ста лет.

И заявления с каждой из сторон, и действия лишь накаляют обстановку. И когда вы остановитесь? Когда Карабах окажется под властью Баку? Надо быть очень наивным, чтобы не понимать, что это будет окончание всего лишь очередной главы в книге многолетнего противостояния. Что должно произойти, чтобы враждующие семьи наконец опомнились?

ФОто Яндекс.Картинки
ФОто Яндекс.Картинки