Такой вывод я сделал, бегая с помощью пульта по телепрограммам понедельника. Сидя на даче в одиночестве, когда уже в 7 вечера на улице темень, других занятий не нашёл. В конце концов, выключил «ящик» и пошёл спать.
Судите сами. По 1-му запустили «Мосгаз». А до этого, начиная с 3 часов дня, гнали такую муру, которую смотреть – себя не уважать: «Давай поженимся!», «Мужское/Женское», «На самом деле», «Пусть говорят». И на закуску, по-моему, по второму кругу - детектив про майора Черкасова
(который, похоже, никогда не станет даже подполковником).
А по «России 1» днём в –тый раз «осчастливили» «Тайнами следствия» (Швецову/Ковальчук, которую я когда-то любил, я готов возненавидеть). А к вечеру – Малахов (этого изначально терпеть не мог), а потом – тоже «криминальная сага» - «Спасская».
И по НТВ – тоже криминальная история под названием «Старые кадры».
Днём - ладно, копался на участке, благо – погода хорошая. А вечером, растопив камин, с устатку, сел перед экраном. И нА тебе, чего не ждали. Сплошь криминал. Был бы качественный продукт, а то всё то, о чём недавно писал.
Заодно поймал себя на том, что привык бегать по каналам, щёлкая пультом. Подумал, всё – тоже подхватил клиповую привычку, не могу долго смотреть что-то одно. Потом вспомнил, что недавно, завтракая, наверное, в – тый раз смотрел советского «Шерлока Холмса…».
Почти от начала до конца, не переключая на другие каналы. Разве что, на рекламу. Выходит, со мной всё в порядке. Это с ними что-то не так.
С теми, кто командует культурой в нашей стране. Не только на ТВ, но и в других сферах. К слову, бегая по ТВканалам, заходил и на «Культуру». Так там шёл какой-то фильм на английском с переводом, сделанный, похоже, ВВС, рассказывающий о… средневековых английских (может, шотландских) кланах. Оно мне нужно? Если бы о петровских либо екатерининских или иных исторических временах рассказывали, был бы лишь благодарен. О «чёрном дьяволе» Якове Свердлове от начала до конца в тот вечер посмотрел на «Звезде».
Кто-то из читателей Дзен скажет: не смотри. Повторяю, надо же было чем-то занять вечер. К интернету тоже отношусь скептически - чего только не вываливают на его просторы. Да и со своим телезрительским стажем привык к «ящику».
Стаж берёт начало, когда в домах только стали появляться первые телевизоры (у нас в коридоре у первых был – «КВН»), когда был один канал - «Центральное телевидение», потом 2-й, когда передачи начинались только вечером. И всё на экране - чёрно-белое.
В ту пору радио и телевизор были окошками в культуру. Я неплохо знал арии из опер, фрагменты симфоний, видел балетные спектакли, по голосам различал исполнителей, ни разу не побывав в консерватории или в Большом театре (только став взрослым, раза три был в Большом).
Смотрел театральные спектакли задолго до того, как стал посещать театры.
Радиоприёмник, телевизор несли в мой дом культуру, знакомили с искусством. Тогда и специального канала «Культура» не существовало. Появился позже. Но культура на телеэкране и в радиоэфире была. Сейчас же, ау?! Где ты?
Недавно меня шокировали участники моей любимой передачи "Своя игра": все трое не смогли ответить на вопрос, мелодию какой песни из советского фильма режиссёра Александрова исполняли на британском радио в годы войны вместо советского гимна (в ту пору гимном был ещё "Интернационал", британцам он - как тряпка быку). Я был поражён, это ж так просто: "Широка страна моя, родная..." из "Цирка". Но они, в силу своего возраста, уже не слышали того радио, что слушали мы, не смотрели тех фильмов, которые смотрели мы, и на телевизионном экране тоже. А в "Игре престолов" вряд ли услышишь ту песню.
А до этого меня однажды разочаровали участники тоже любимой мною программы "Умницы и умники", когда ни один человек в студии не смог ответить ведущему программы Юрию Вяземскому, что означает Ленком в названии известного московского театра. В студии сидели лучшие из лучших знатоков истории, победители региональных олимпиад, борющиеся за право поступления в МГИМО. Но и они уже ничего не знают о Ленинском комсомоле, о котором нынешние расплодившиеся радио- и телеканалы ничего не рассказывают. Как и о тысячах героев-комсомольцев.
Выходит, сбылось опасение героев фильма "Они были первыми", что о них и об их подвигах забудут будущие поколения молодых.
Хороший фильм, в котором, кстати, снимались Георгий Юматов, Михаил Ульянов, Михаил Державин, Марк Бернес, ни разу не показывали и вряд ли покажут на телеэкране. Сегодня он не в "формате". Телезаправилам милее нынешняя кино- и телехалтура.
К слову, бегая по каналам, узнал, что в Россию приехал уехавший когда-то за бугор «великий мастер соц-арта» Эрик Булатов. Показали немного из его работ. Для себя сделал заключение – очередное разводилово. О подобных «гениях» я уже писал.
Но нам навязывают эти "гениальные шедевры" . Он у них числится «гением»? На здоровье. Чего нам-то навязывать? И ведь в этом усердствуют не зарубежные, а отечественные командиры от культуры и искусства. Может, у них какой-то немалый интерес в этом имеется?
Несколько раз знакомая актриса из Театра на Малой Бронной приглашала на их спектакли. Спасибо, не надо. После того, что я видел в «Сатиры», в «Вахтангова», на «Таганке», в «Моссовета», в "Ленкоме" в лучшие их годы, от сегодняшних изысков увольте.
Да и опасаюсь ходить на нынешние «гениальные» постановки. Вдруг голые мужики и бабы по сцене бегать станут.
А я уже отвык от общественных бань. На даче своей обхожусь.
Не знаю, может, я действительно стал пнём замшелым, и чего-то не понимаю? Вряд ли. Это надо быть слепым, чтобы не видеть – нас дурят, развращают, унижают, втаптывают в грязь.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.