Почему китайца или японца "развозит" от одной крохотной чашечки рисовой водки - рассказывает профессор Тим Спектор.
Наши взаимоотношения со спиртным в той или иной степени зависят от генетики. Умение получать удовольствие от выпивки определяется несколькими ключевыми ферментами, уровень которых сильно отличается у разных людей и в разных странах. Жители Азии известны низкой толерантностью к алкоголю из-за присутствующей у них вариации гена алкогольдегидрогеназы. Она в 50 раз ускоряет усвоение алкоголя по сравнению с европейцами и жителями Африки, у которых этой вариации не имеется.
Часто это означает, что, сидя за стаканчиком с друзьями или коллегами, японцы краснеют как помидоры и начинают глупо хихикать после первой же порции. Кое-кто утверждает, что американский Запад был завоеван только лишь за счет мутации этих генов — "огненная вода бледнолицых" стала причиной гибели многих индейцев, мигрировавших из Азии десять тысяч лет назад.
Тогда же в Китае в широких масштабах началось возделывание риса, и китайцы начали делать вино и другие виды спиртного путем сбраживания риса при помощи микробов. Вполне вероятно, что многие китайцы регулярно употребляли напитки домашнего изготовления без всяких побочных эффектов, и лишь некоторые приобрели толерантность к спиртному или стали алкоголиками.
Эти любители выпить (возможно, даже женщины) часто валялись где-нибудь в чистом поле, вместо того чтобы присматривать за детьми. Лежавшие в канаве, они, конечно же, не могли считаться желанными спутниками жизни. А потомство женщин, пьющих во время беременности, чаще умирало.
Итак, гены толерантности к алкоголю привели к вымиранию их носителей, а те, кто не переносил спиртное и обладал замедленным метаболизмом, процветали, потому что не попадались на искушения зеленого змия и у них выживало больше детей.
Примерно 6000 лет назад эта изначально редкая генная вариация распространилась по всей Азии, вскоре став нормой. Алкоголики в Азии есть, но это редкость, и, как правило, у них имеются немутировавшие европейские гены. Возможно, в этом и кроется причина успеха караоке-баров в Японии и на большей части территории Азии, посетителям которых достаточно лишь вдохнуть аромат спиртного, чтобы раскрепоститься.
Однако эта генная мутация не слишком широко распространилась среди европейцев, лишь малая доля которых в настоящее время обладает толерантностью к спиртному. Так почему же гены-мутанты не сумели колонизировать Европу? Может быть, в выпивке было что-то, что давало ее приверженцам некое преимущество, помогавшее победить очевидные последствия в виде привыкания и алкоголизма?
Бокал вина вечером – алкоголизм или нет? 4 мифа об алкоголе
Как вычислить алкоголика прежде, чем выйти за него замуж
Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов
Почему в России так много пьющих мужчин и созависимых женщин
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь или в Телеграме!