Любому интерьеру не хватает неповторимой глубины и загадочности, но мы начинаем ощущать эту нехватку на подсознательном уровне, не умея выразить свои желания и реализовать их правильно. И тогда нас подталкивает к этому наше "освещение" в доме, как в песне С.Трофимова..."между нами прошло электричество, ты мне сломала 7ребро, кто ж знал, что в далеком девичестве, ты метала на дальность ядро"... Как раз непростую тему обустройства освещения в доме мы представим на примере настенного светильника с искусственными растениями.
Разного рода гипсокартонные конструкции много раз были показаны на сайтах с интерьерами, в основном, в сочетании с потолочным освещением (точечным или по контуру конструкции). Тем не менее, довольно много полноценных квартир-студий или однокомнатных квартир имеют довольно ограниченное пространство по площади комнаты и высоте потолка. Устройство гипсокартонных конструкций само по себе нелегкое дело, которое уменьшает пространство, а если слегка ошибся в интерьерном решении, то снос конструкции дело хлопотное. Но вот для небольших квартир-комнат устройство эксклюзивных светильников с искусственными растениями на стенах выглядит эффектно, поскольку интерьер маленького жилища как раз приобретает свою загадочность и дополнительный объем. К тому же при грамотном подборе материалов светильник можно изготавливать и в виде модулей-картин (из декинговых уголков), которые уже будет легче устанавливать и снимать со стены.
На представленном фото в качестве основы для светильника была выбрана абстрактная "цветочная" форма из гипсокартона с дополнительным "кармашком" для размещения длинных искусственных растений. Вся конструкция крепилась на стену по центру комнаты недалеко от прохождения электрического кабеля. На металлический профиль, который изгибали в соответствии с картонным шаблоном конструкции, затем крепим вырезанный лист гипсокартона, небольшой слой штукатурки и красим всю конструкцию. Цвет для окрашивания подбирается изначально в соответствии с основным цветом стен и с учетом последующего выделения искусственных растений в центре светильника.
Само освещение формируется с помощью открытой светодиодной ленты, которая в данном случае приклеивалась /подцеплялась к металлическому профилю конструкции (либо дополнительно на любой другой материал наклеивается сначала алюминиевая фольга с целью пожарной безопасности). Включение /выключение света происходит с помощью подвесного переключателя, присоединенного к кабелю электричества вместе с подсветкой.
После всех базовых операций по устройству конструкции и освещения, составляем композицию из искусственных растений в соответствии с цветовой гаммой стен и мебели. На фото основные стены были также выделены декоративной штукатуркой с узором лепестков и покрашены в желтый цвет. Этот же оттенок желтого повторяется на цветах канны вместе с оттенком оранжевого. А обилие вокруг декоративнолиственных растений с бело-зеленой и бордовой листвой разной формы (осока,фикус, бегония,самшит) дает возможность долгое время рассматривать композицию и любоваться сочетаниями.
Удобно также расположение растений в специальном кармашке, т.е. раз в год мы можем еще и менять композицию, а также производить регулярный "уход" запылившихся поверхностей растений, мыть их свободно под краном и ставить на балкон для просушки.
Особенно можно отметить функциональность такой подсветки, поскольку мягкое ненавязчивое освещение распространяется на весь центр гостиной, чаще всего не возникает необходимости дополнительного освещения с потолка.
С уважением, Елена Александрова, дизайн-студия "Красные маки" krasn-mak@mail.ru