Вспомните, как вы просыпаетесь рано утром и кидаете мимолетный взгляд на будильник. В душе еще теплится надежда о том, что до неизбежного подъема остается еще пару часиков. Но не тут-то было, будильник зазвонит уже через пять минут. Но ведь из этого следует, что мы сами себе будильник.
Почему же так происходит? Дело в том, что наш биологический ритм контролирует мозг. В нем находится супрахиазматическое ядро, которое и отвечать за наш биоритм. Его еще называют циркадный ритм.
Такой ритм есть у всех живых организмов. Он словно запоминает наши действия, когда мы ложимся спать или просыпаемся. Получается, что мозг запоминает эти процессы и «заставляет» нас их выполнять в одно и то же время каждый день.
Отметим, что главная роль в смене цикла сна и бодрствования принадлежит белку PER1. Этот белок способен увеличить или снизить сердечный ритм, что и влияет на наши часы сна и бодрствования.
Так вот, когда мы просыпаемся от звонка будильника, наш организм испытывает стресс. Вспомните, как вы иногда пугаетесь будильника. И что бы минимизировать стрессовую ситуацию, в нашем организме, незадолго до звонка, начинает активнее вырабатываться белок PER1. Благодаря ему мы и просыпаемся немного раньше. С течением времени данный механизм работы налаживается все больше, и просыпаться до будильника не составляет никакого труда. Причем заметьте, что, когда вы просыпаетесь самостоятельно, вы чувствуете себя намного бодрее, нежели, когда вас выгоняет из сладкой дремы назойливый звук звонка.