Найти в Дзене

Побывал на советской подлодке, ходившей к Кубе. Показываю, где моряки готовили, спали и мылись

В Калининграде я побывал внутри советской субмарины Б-413, которая доходила до Кубы, тайно проникала под бок к США в Мексиканский залив, совершала "автономку" в 392 дня без смены экипажа.

Лично мне, как человеку далекому от военно-морской тематики, было интереснее посмотреть на быт подводников, - как они месяцами жили в замкнутом пространстве на объекте повышенной опасности. Где и как готовилась еда на 80 человек, где они все спали, принимали душ и, пардон, оправлялись.

В целом отсеки субмарины напоминают плацкарт, только гораздо ниже по высоте и загроможденный аппаратурой и коммуникациями. В некоторых каютах расположение спального место поперечное, из-за чего ноги, как и в вагоне поезда, попадают в проход. Но подводникам сделали что-то типа ящиков, выходящих в "коридор". Вот они на фото ниже:

-2

Личное пространство офицеров вполне цивильное, рассчитано на двоих человек и снабжено двухъярусной кроватью. А вот капитан подлодки имел, так сказать, личный кабинет:

-3

Рядовой состав жил в более спартанских условиях. Вот например, несколько койка-мест матросов в кормовом отсеке. Надпись гласит, что он был в первую очередь торпедным, и только потом жилым:

-4

Но отправимся поближе к кухне, или как ее называют на флоте - камбуз. Вот в таких условиях кок (повар) готовил пищу почти сотне мужчин с хорошим аппетитом. Думаю, что он трудился здесь нон-стоп.

-5
-6

На подлодке интересная система утилизации мусора. Просто так его за борт не выкинуть. Все отходы измельчались, помещались в специальный накопительный шлюз, и, когда позволяла акустическая обстановка, "выстреливались" в глубины океана с помощью сжатого воздуха. По такому же принципу работала и уборная на субмарине, а точнее и профессиональнее говорить - гальюн.

-7

Теперь вы понимаете, зачем здесь столько вентилей? Стоит перепутать пару из них, и сточные воды пойдут не туда, куда надо)

Но вы еще не видели место оператора систем погружения и всплытия. Вот где количество больших и малых крутилок зашкаливает. Недаром подводники сравнивают работу на этом посту с игрой на пианино.

-8

А где же мылся личный состав? Рядом со вторым гальюном располагается душевая. Пол прикрыт деревянной решеткой, вода подается из лейки с потолка. Горячая вода - обычно морская, а разбавляли ее опресненной холодной.

-9

Опять скажу, что офицеры имели больше удобств. Например, в кают-компании они принимали пищу из фарфоровой посуды:

-10

Да и места здесь было побольше, чем в остальных "комнатенках" подводной лодки. Правда, в экстренном случае на "просторах" кают-компании разворачивалась операционная, - прямо на столе. На этот случай потолок даже был оборудован хирургическими осветительными приборами. Видите их на фото?

-11

В общем, после такой экскурсии по субмарине проникаешься уважением к подводниками: насколько они должны быть психологически выносливыми и профессионально подготовленными, чтобы месяцами слаженно нести вахту в глубинах морей. Я бы сравнил их с космонавтами.

Пост управления двигателями
Пост управления двигателями

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.