Найти тему
Будь здоров!

Эти чудесные чиа: чем полезны и как их едят

Оглавление

Среди тех, кто увлекается здоровым питанием, одним из самых популярных продуктов являются семена чиа – горного растения родом из Мексики. Они относятся к категории суперфудов – пищи, которая содержит огромное количество полезных веществ, помогает организму справиться с болезнями, наполняет его витаминами и улучшает работу всех жизненно важных систем.

Польза семян

Польза семечек чиа скрывается в их богатом составе. В этом продукте в высокой концентрации содержатся:

  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты

Нетрудно догадаться, что такое большое количество полезных микро- и макроэлементов в семенах чиа положительно влияет на иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную и нервную системы.

Суперфуд оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает пищеварение, устраняет запоры и помогает нормализовать вес;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития раковых опухолей;
  • стабилизирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает процессы старения;
  • укрепляет костную ткань;
  • препятствует загущению крови, образованию бляшек и тромбов;
  • улучшает настроение, нормализует гормональный фон;
  • помогает сделать зрение более острым;
  • благотворно влияет на память;
  • борется с повышенным давлением.

При этом не имеет значения, какого цвета семена. Ученые утверждают, что и черные, и белые семечки чиа одинаково полезны для человеческого организма, - разумеется, при правильном употреблении.

Как употреблять семена в пищу

Диетологи рекомендуют принимать в пищу не более 1 столовой ложки чиа в сутки. Этот продукт можно добавлять в самые различные блюда и напитки – каши, салаты, смузи, коктейли, йогурты, десерты, выпечку.

-2

Самый простой способ употребления чиа – смешать их с водой и оставить на 20-30 минут. Семечки набухнут и покроются своеобразным гелевым слоем. После этого можно выпить получившийся коктейль: он не только утолит жажду, но и придаст чувство сытости за счет того, чтобы разбухшие семена заполнят желудок.

Смузи можно сделать абсолютно из любых ингредиентов – например, очень вкусно смешать бананы, клубнику, миндальное или кокосовое молоко, а затем добавить 1-2 чайных ложки чиа. Уже через несколько минут можно насладиться напитком. Состав смузи можно варьировать постоянно.

Для тех, кто сидит на диете или практикует здоровое питание, подойдут следующие рецепты с чиа:

1. Омлет на завтрак. Для него понадобятся белки 2-3 яиц, 2-3 ч.л. семян чиа, соль и немного растительного масла. Белки надо немного взбить с растительным маслом, семенами и добавить 1 ст.л. воды. Готовую массу вылить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой, поджарить на среднем огне до тех пор, пока белок не схватится почти полностью. После этого надо перевернуть омлет и подержать на плите еще одну минуту. Подавать со свежими овощами.

2. Фруктовый салат. Нарезать произвольными кусочками 1 яблоко, 1 банан, 1 киви, небольшую кисть винограда, 2-3 шт. фиников, смешать и заправить натуральным йогуртом. Добавить сухие или замоченные семена чиа.

3. Малиновый десерт. В бокал или пиалу выложить малину. Смешать 3 ч.л. чиа с 100 мл натурального йогурта, подсластить медом, подождать, пока семена разбухнут. Получившуюся массу выложить сверху на малину. По желанию можно перемешать, но это уж кому как вкуснее. Также вместо малины можно использовать любые другие ягоды или фрукты.

-3

Нельзя забывать о том, что семена чиа, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Не стоит есть суперфуд, если у вас на него аллергия, а также при склонности к гипотонии и наличии заболеваний, которые связаны с ухудшением свертываемости крови.

Еда
6,93 млн интересуются