Найти тему
Честный Задрот

Работа в России, Куда мы все катимся?

Работа это как второй дом. Мы на ней проводим большую часть нашего времени. А то и почти все время. Причины разные, кто то хочет заработать много денег, кто то просто трудоголик, и без дела сидеть не может, у кого то куча долгов, и вернуть их все, можно лишь работая на нескольких работах. Но при этом рабочие профессии, перестали быть востребованными. Вернее не совсем так. Рабочие все еще нужны, но их работу не хотят оплачивать достойно. Не так давно искал работу по своей специальности, я сантехник. Пришел в одно место, расположение относительно метро неудобное, транспорт туда не катается, иди примерно 20 минут пешком от остановок.

Захожу в отдел кадров, кадровичка мне выдает анкету и начинает стандартный опрос. В процессе собеседования, я начинаю задавать свои вопросы, про фирму, чем занимаются и тд. На что услышал что фирма очень успешна (находятся в заметно ветхом здании, с убитыми коммуникациями, уже на лестничном пролете) и занимаются продажами. Им нужен человек, который будет тут с 8 до 19, и выполнять все работы связанные с ремонтом. не только сантехника, но и косметические работы, электрика, малярные и тд. И все это, за 30 тысяч рублей, до вычета налогов. На что я ответил, что все эти услуги стоят явно дороже. Кадровик тут же стала на повышенных тонах указывать, что мне как соискателю нужно быть скромнее, и вообще радоваться, что за такие деньги предлагают работать. Причем первая зп, будет только через полтора месяца. На что я вежливо отказался и ушел.

Загляните на hh. Большая часть работы требуется именно в продажах. Производить никто ничего не хочет. рабочие специальности перестали цениться. Как говорил один мой начальник, вы ничего не приносите мне в виде дохода, значит вы бесполезны и радуйтесь что я вас держу. А то что работоспособность предприятия зависит от работяг, они предпочитают не думать. Поэтому многие уходят работать на себя.

Доходит до смешного. На производстве у нас был сварщик, получал 35. Работы было навалом. Он захотел получать 40, ему отказали и он ушел. Пришлось срочно искать другого. И тогда начальство решило взять наемного сварщика. Он брал по 5 тысяч в день. работы было много, он отпахал почти месяц, ему заплатили 100 тысяч. И он ушел. Через пару недель снова потребовался сварщик. он снова пришел, отработал и ушел. таким образом фирма потратила почти в 3 раза больше денег, чем если бы накинула прошлому сварщику к зп, за то же время.

-2

Работодатели очень не хотят платить денег рабочим, зато готовы отдавать в разы больше менеджерам, коучерам, специалистам по качеству (в фирме, где ничего сами не производят, т.е он проверяет качество уже купленных продуктов) и прочим людям, некоторые из них откровенно ничего не приносят, а то и вредят фирме. Ведь в понимании многих работодателей, рабочий не должен получать много. В смысле Василий наработал с переработками на 80 тысяч? Это же почти как я, а я зам директора, нельзя так. Работяге денег не давать. Главное его держать на полуголодном пайке. А то и набрать дешевую рабочую силу, на замену.

Отсюда и задаемся вопросом. А что будет, когда в стране продавать уже станет нечего? Когда закончатся все ресурсы. Когда окончательно развалятся все коммуникации. Это и есть, Россия будущего?