Май. Карантин. Удаленка. Дача.
Эти майские праздники начались не с шашлыков.
Мы приехали на дачу. Дача наша находится южнее Москвы на 800 км. Дочь на удаленке в школе, я на удаленке на работе -мы свободны!
Раньше мы приезжали на дачу летом и виноградники уже были зелеными беседками. К слову о виноградниках у нас их 3 беседки. В самой большой около 8 виноградников. Мне всегда они казались оазисом в наших степных районах. Но весной до появления листвы стали видны недостатки. Казалось бы, что плохого в винограднике?
1) Стволы разрослись и стали толстыми и тяжелыми.
Под их тяжестью оседает каркас самой "беседки". Опоры сгнили так как в зеленой массе листвы задерживается влага и металлические балки держатся теперь не на опоре, а просто на стволах и ветках которые их оплели.
Лоза стала такой толстой, что под тяжестью конструкция просела и к сараю мы стали проходить нагибаясь, особенно после дождя.
2) Корни виноградника разрослись и разрушили асфальтовое покрытие двора
3) Фундамент дома начал разрушаться от влаги.
Виноградник рос в проеме между домом и сараем. Он создавал тень. Но к сожалению эта тень не давала высыхать почве после дождя. А лиственная масса виноградника перенаправляла дождь к фундаменту дома и сарая. Со временем там даже мох вырос. Виноградник был Изабелла. Есть его никто не ест, а вино мы перестали делать так как никто не пьет. Мной было принято радикальное решение убрать один виноградник. Из инструментов только ручная пила и топор. Виноградник очень твердая древесина, как оказалось. Стволы сочные и топор отлетал как от камня. Пила вязла в стволах как в клею. В течении нескольких часов я махала топором и пилой совсем забыв, что именно на этих стволах и держится вся металлическая конструкция.
Все рухнуло. Дело осталось за малым разобрать по прутьям всю беседку и перепилить для мангала все виноградные лозы.
Много света и солнца стало в этом месте. Мох исчез и фундамент мы починили. Но это совсем другая история!