В конце марта, когда последствия пандемии еще не выглядели такими масштабными, Мишустин ввел меры по снижению нагрузки на туристический бизнес. Операторы получили право на приостановление выплат страховых взносов и налогов до 1 мая 2020 г. включительно. Кроме того, туристические компании получили государственные гарантии на запрет исков, связанных с банкротством.
По мере снижения ограничительных мер, стало очевидным, что туристическая отрасль не сможет восстановить прошлогодние объемы продаж даже на уровне 50%.
Профильный комитет Госдумы направил в адрес премьера предложение о полном налоговом освобождении туристических операторов на период до конца 2020 года. Прогноз не в пользу компаний – весь следующий 2021 год они будут находиться в периоде восстановления. Эксперты указывают, что возвращение к объемам продаж прошлого года может занять длительное время – до 1 года.
Весна и лето 2020 года, как туристической сезон были сорваны. Осенью, с открытием некоторых границ туристические компании подходят на пределе своих финансовых возможностей. Отсрочка налоговых платежей, создаст ту необходимую финансовую подушку для снижения критического уровня банкротств.
Авторы обращения к Мишустину, указывают, что отрасль больше всего пострадала от последствий пандемии. Даже по самым оптимистичным прогнозам, возвращение к докризисным показателям начнется не ранее апреля 2021 года. Когда будут пройдены 2 пиковых сезона – предновогодние праздники и январские отпуска.