С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Получение статуса банкрота в Октябрьском займет не только много времени и сил. Данная процедура еще и ударит по кошельку. И не каждому должнику подойдет конкретно это решение. Кому подойдет? Об этом и многом другом написано в следующих разделах.
Основная цель сегодняшнего материала — донести читателю детальный и простой чек-лист, благодаря которому оформление банкротства перестанет казаться чем-то ужасным и непосильным.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Требования к лицам, желающим оформить процедуру в Октябрьском
Дать старт процессу признания человека банкротом может сам заемщик или же его кредитор. Также это право закреплено за налоговой. В любом случае экономическое положение физического лица, испытывающего дефицит финансов, должно соответствовать целому ряду признаков.
В принудительном порядке гражданин оформляет заявление на признание своей финансовой несостоятельности тогда, когда общие его долги превысили 500 тысяч рублей, а взносы по ним не производились как минимум 3 месяца. При появлении такой ситуации, должнику необходимо ходатайствовать в суд в течение тридцати дней. Это обязательство прописано в статье 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По личной инициативе запустить процесс банкротства житель Октябрьского может при любом размере долгов, без привязки к длительности просрочек. Главное помнить, что процедура банкротства в Октябрьском недешевая, и при этом важно решить свои проблемы. Идти в арбитражный суд с долгом условной МФО в 80 - 120 тысяч рублей — невыгодно. Да и суд с большой долей вероятности проблему разбирать не станет. Конечно, всегда есть возможность пойти до конца и ваше заявление рассмотрят, но вы понесете ощутимые убытки.
Подведем первые итоги: инициировать банкротство можно в обязательном или добровольном порядке. Для первого варианта задолженность должна достигать пятьсот тысяч и более, для второго сумма долгов роли не играет.
На текущем этапе вам нужно посчитать все действительные долги и принять решение об инициировании банкротства. Цена юридической процедуры составит 60–110 тыс. рублей, если всё делать своими силами, и 150–250 тысяч, при обращении за помощью к юристам.
Мое финансовое положение реально плохое, что дальше?
В случае если аналитика показала, что банкротство — правильное решение, беритесь за сбор документов. Это первый сложный этап, на котором уже предстоит бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для подачи заявления в суд, вам нужны:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- перечень всех кредиторов с основными сведениями о них, контактами и суммами долгов перед каждым из них;
- список имущества и его стоимость;
- для владельцев бизнеса: выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации фирмы.
Конечно, на этом список не закончен. 100% вам понадобятся:
- документы на имущество;
- договоры о коммерческих и других сделках с недвижимостью в течение трех последних лет;
- справка о полученных доходах и выплаченных налогах за последние 3 года;
- сведения о движениях на банковских счетах за аналогичный период;
- СНИЛС и данные о состоянии индивидуального лицевого счета;
- ИНН;
- документы о браке и, если был, разводе, брачный контракт, соглашения о разделе имущества при разводе;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, прибыль от банковских вложений и инвестирования в активы, договоры о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Выглядит устрашающе, согласны? Могут потребоваться и оригиналы, и ксерокопии этих бумаг.
Что ждет гражданина, решившего стать банкротом
Сама процедура банкротства тянется медленно и состоит из пяти шагов. По порядку:
- Решение должника о начале оформления банкротства.
- Сбор необходимых документов.
- Выбор финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Выполнение постановления судьи.
Далее возможно три исхода:
- отклонение ходатайства;
- мировое соглашение — физлицу оформляются более легкие условия погашения долгов, процедура банкротства останавливается;
- продажа имущества (если оно имеется) и признание должника банкротом.
Все это кажется довольно сложным. Но в целом, основное, что требуется от вас — собрать нужные бумаги, найти фин. управляющего и подать заявление в подходящий суд. После этого вас по этапам будут «вести».
Теперь остановимся детальнее на поиске арбитражного управляющего.
Поиск финансового управляющего в Октябрьском
Арбитражный управляющий — это специалист, который во время разбирательств будет контролировать все ваши финансы. Его первостепенная обязанность — решить проблему с минимальным ущербом для участвующих сторон. Все управляющие состоят в саморегулируемых организациях (СРО), коих насчитывается на территории России около пятидесяти штук.
Минимальная сумма, положенная финансовому управляющему — 25 000 рублей. Но в реальности она всегда будет в разы выше.
Обратите внимание: нанять фин. управляющего надо в течение 90 дней после подачи заявления.
СРО, предоставляющие услуги в Октябрьском
Всего в России существует 48 СРО арбитражных управляющих. Но не все они могут предоставить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Октябрьского лучше обратиться в одно из следующих отделений:
Подача заявления в суд: куда необходимо обращаться в Октябрьском
Заявление о признании физлица неплатежеспособным в Октябрьском принимает:
Арбитражный суд Республики Башкортостан. Адрес: Уфа, ул. Октябрьской Революции, 63а. Телефон: (347)272-59-60. Сайт: ufa.arbitr.ru.
Послабления и ограничения, которые ожидают физическое лицо после завершения процесса банкротства
Самое ощутимое последствие — закрываются долги. Это изначальная цель процедуры и логичный ее финал.
Есть и отрицательные последствия. Банки будут отказывать в любых формах кредитования, так как при подаче заявления в банк, необходимо указывать свой статус банкрота (это обязательство длится пять лет с момента оформления банкротства). Банкрот не имеет права открыть свое ИП или юридическое лицо в течение пяти лет. На протяжении этого же периода нельзя повторно инициировать процесс банкротства.
Основное отрицательное последствие — банкрот может потерять часть своего имущества.
Заключение
Оформить банкротство в Октябрьском — реально. Если ваше положение действительно бедственно — быстрее запускайте процесс. Но помните, что этот статус получить бесплатно нельзя.
Процедура подойдет для граждан с размером долга около 250 тысяч рублей. Только в таком случае все расходы (как денежные, так и временные) будут оправданы.
Один из основных шагов банкротства — подбор арбитражного управляющего. Именно от него зависит стоимость и финал затеи.