Найти в Дзене

Материнский капитал, положен ли отцу? 👨🏻‍

Воспитание детей – это долгий и интересный процесс формирования маленьких сердец.

Ведь хорошо, если о детях заботятся двое супругов. Но жизнь вещь непредсказуемая, и бывает часто, что папа становится единственным родителем в большой семье.

-2

Правом на материнский каптал обладают только граждане РФ ❗️

Оно возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), также имеющего (их) гражданство РФ.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

– оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
– один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
– один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
– оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Право на государственную поддержку возникает у следующих групп россиян.

Это прежде всего женщины, родившие (усыновившие):

– первого ребенка начиная с 01.01.2020 г.;
– второго ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007 г.;
– третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Так, не стоит унывать, что к моменту рождения второго (последующих) ребенка (детей) предыдущие дети уже стали взрослыми.

«Приданое» от государства на второго (третьего) ребенка все равно положено.

Согласно разъяснению Пенсионного Фонда России, возраст первых детей на момент рождения второго (последующих) ребенка (детей) значения не имеет.

Да, действительно согласно разъяснению и п. 1 ст. 21 ГК РФ, старший ребенок, которому исполнилось 18 лет становится совершеннолетним.

Другими словами, ребенок вправе своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданским законодательством РФ допускается даже государственная регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей физических лиц, достигших 14-летнего возраста (ст. 26 ГК РФ).

А вот по Семейному законодательству ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ).

Но вот по отношению к своим родителям совершеннолетний гражданин всегда считается ребенком (маленьким и любимым).

Поэтому использование права на материнский капитал от наличия старших повзрослевших детей не зависит!

-3

Другая группа – это мужчина! 👨🏻‍

Но, как же отцы-одиночки? 🤦🏻‍♂️

Могут ли они рассчитывать на материнский (семейный) капитал?

Если анализировать название материальной поддержки государства – то капитал назвали не только материнским, но и семейным! 👨‍👧‍👦

Поэтому на него могут рассчитывать и представители сильного пола.

Рожать они не могут, но они могут быть отцами или усыновителями.

Поэтому у мужчин, которые являются усыновителями первого, второго, третьего ребенка или последующих детей, возникает такое же, как и у матери, право на государственную поддержку.

Они могут рассчитывать на нее в том случае, если ранее они таким правом не воспользовались, решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.01.2007 г.

📣📣📣 ВАЖНО: Право на материнский капитал не возникает при оформлении опекунства. ❗️❗️❗️

Также, есть еще одна особенность: право на дополнительные меры государственной поддержки у мужчин не возникает в том случае, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого уже была учтена при возникновении права на материнский каптал, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникало право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным Кодексом РФ, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Но вернемся к правам мужчин на материнский (семейный) капитал.

У отца (усыновителя) право на капитал возникает в случае:

– смерти женщины-матери (либо объявления ее умерший);
– лишения матери родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникало право на меры государственной поддержки;
– совершения матерью в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
– отмена усыновления ребенка матерью.

Например, данные события затем произойдут в жизни отца (усыновителя), то право на материнский (семейный) капитал перейдет непосредственно к ребенку.

Если детей несколько, то капитал разделят в равных долях ❗️

Законом переход права на капитал для детей ограничен возрастными рамками.

По общему правилу такое право возникает у несовершеннолетних детей.

Но, если ребенок учится в образовательной организации (любого типа, кроме организации дополнительного образования) по очной форме обучения, то право на капитал может перейти к нему и после совершеннолетия до окончания обучения.

Но только до того момента, когда ему исполнится 23 года.

В случае смерти ребенка отец (усыновитель) теряет право на государственную поддержку, возникшее у ребенка.

-4

Для получения сертификата на материнский капитал следует обратиться в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту жительства в любое удобное время.

Заявление о выдаче сертификата можно подать через электронный сервис ПФР "Личный кабинет гражданина", лично или через доверенное лицо в Управлении ПФР, в МФЦ или направить по почте.

При оформлении сертификата отцу потребуются следующие документы:

• удостоверяющие личность, место жительства (пребывания, регистрация) или фактического проживания;
• подтверждающие рождение (усыновление) детей;
• подтверждающие гражданство Российской Федерации ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
• подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) детей, лишение ее родительских прав, совершение ею умышленного преступления в отношении ребенка (детей).

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала отец может по всем направлениям, за исключением одного – формирование накопительной части пенсии, поскольку в законе такая возможность предусмотрена только для матерей❗️

Данная статья является личным мнением автора. 👱‍♂️

Если статья оказалась вам полезной, вы можете сказать спасибо Донецкому юристу - поставить лайк и подписаться на канал 😉😉😉

-5

Больше новостей читайте на канале: 👇👇👇

Telegram

Instagram

ВКонтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter