Снова о пенсиях. Уже не первый раз профсоюзы подают предложение об изменении в формировании пенсий. Вот недавно в очередной раз господину Мишустину на стол легло очередное предложение отменить накопительную часть пенсии.
К чему, собственно, весь сыр-бор? Давайте для начала разберемся, кто что платит и сколько вычитается. С нашим постоянно меняющимся законодательством это вопрос далеко не такой простой, как кажется. Многие граждане свято уверены, что с них взимается "всего-то 13 %" от зарплаты и больше ничего. Я как-то поднимала тему о скрытых налогах, которые становятся частью цены товаров, но это отдельный вопрос, сейчас речь о другом. Пресловутые 13%, вычитаемые из зарплаты, большинство считают, почему-то, отчислением, идущим на пенсию и медицинскую страховку.
Но это не так. Вернее, совершенно не так. Это подоходный налог, который идет в казну государства и никакого отношения ни к пенсиям, ни к медицине вообще не имеет. Просто налог за то, что получил зарплату. Еще 22% поверх этого работодатель отправляет в ПФР. По сути причитающихся вам денег, это уже на пенсию, вроде бы, должно идти... Давайте для простоты еще раз объясню, теперь в цифрах.
Итак, предположим, кто-то получает 10 000 рублей официальной зарплаты (круглая цифра чтобы проще было считать). На руки он получает 8 700 р., так как 1 300 уходит в налоговую на нужды государства (те самые 13%). И еще 2 200 работодатель отправляет в ПФР. Если бы вы сами распоряжались своими пенсионными накоплениями и решали где и как их откладывать, вам на руки выдавалось бы, соответственно, 12 200, а не 8 700 (ну или 10 900, если НДФЛ все же платился через работодателя). Сейчас другие выплаты, вычеты и прочее во расчет не берем не беру.
Теперь поговорим об этих самых 2 200 рублях с каждых 10 тысяч вашей зарплаты. Как уже сказано, они попадают в пенсионный фонд. Замечательно. Там их делят на две части: 16% страховая часть и 6% накопительная. 16%, так сказать, на общие нужды пенсионов в целом, то есть с этих поступающих процентов и должна выплачиваться пенсия, а 6% должны откладываться на персональных счетах будущих пенсионеров.
Казалось бы не много. И в дальнейшем это станет добавкой к пенсии, начисляемой уже с вашего лично счета. Это все, конечно, хорошо. Вот только есть один маленький момент: в декабре 2019 года президентом подписан указ о "заморозке" этих счетов и об использовании накопленных на них средств для выплаты страховой части пенсии. Сейчас срок разморозки продлен до 2022 года, планируется дальше продлить до 2023, а в перспективе, сами понимаете, можно продлевать хоть до бесконечности. Но проценты все равно продолжают переводиться в ПФР.
Собственно, что предлагают профсоюзы? Отменить эти самые 6% и по хорошему выдавать их на руки, а дальше граждане сами распорядятся. Однако в правительстве заявили, если сказать простыми словами, что, мол, люди живут не очень богато, по этому деньги самостоятельно себе на пенсию добровольно откладывать не будут, сразу все потратят. Да и вообще, нужно создать систему, при которой можно было бы добровольно на пенсию себе откладывать самостоятельно. Но простите, о какой "системе" еще идет речь? Частных пенсионных фондов довольно много. Кстати, эти самые 6% можно в принципе в них переводить. Да хоть на счет в банке себе откладывай, твое личное вообще-то дело. Да и какая польза с этих персональных счетов, которые все равно заморожены и будут ли когда "разморожены", а если будут, то когда, вообще не известно? В общем, предложение профсоюзов выглядит более чем адекватным, но принимать его не спешат. Да и примут ли, неизвестно. Хотя нечто подобное планировалось в самом правительстве до начала танцев с "пандемией". Но сейчас экономическая обстановка ухудшилась, количество более-менее обеспеченных граждан тоже, так что менять в этом плане ничего не хотят. По сути, получается вмазывается дополнительный налог, который теоретически когда-то может превратиться в ваши деньги, а может и не превратиться...