Найти в Дзене
СКГАЗ

Как правильно организовать отопление бани, гаража, сарая и прочих нежилых помещений?

Всем привет. Сегодня мы в формате вопрос-ответ поговорим на такую тему, как газификация и отопление таких построек, как гаражи, бани, и прочее, которые установлены у вас на участке при помощи газгольдера. Итак, приступим...

Алексей Иванов - руководитель Компании СКГАЗ отвечает на вопросы
Алексей Иванов - руководитель Компании СКГАЗ отвечает на вопросы

Вопрос: у меня на участке стоит дом, баня, гараж и склад - мастерская. То есть три хозпостройки и один жилой дом. Как мне грамотней организовать отопление всех этих помещений? Нужно ли мне покупать несколько газгольдеров или я могу развести один? Сколько мне нужно там котельных и так далее?

Ответ: здесь на самом деле возможно несколько вариантов. Все зависит от участка, от размера этих построек, от количества этих построек на участке. Если все очень близко, недалеко друг от друга расположено, и вы имеет небольшие площади, то можно установить одну ёмкость, от нее уже сделать разводку на все 3-4 или 5 объектов в зависимости от того, какая потребность, и спокойно уже каждую в отдельности отапливать.

Если же у есть какие-то нюансы с точки зрения подземных коммуникаций, какие-то нюансы или пожелания, чтобы у вас, например, в бане был отапливаемый горячий бассейн или еще какие-то дополнительные моменты, то тут уже нужно смотреть нюансы. Хватит ли потребности одного газгольдера, возможно лучше поставить два либо три. Все будет зависеть от ваших потребностей, тех задач, которые вы будете выставлять на своем объекте. Хочется отметить, что один большой всегда дешевле, чем несколько маленьких.

Газовая котельная в частном доме
Газовая котельная в частном доме

Дело в том что, если рассматривать с точки зрения оборудования, конечно, один газгольдер установить дешевле, но у газгольдера есть определенное количество газа, которое может он отдавать для вы котла, который будет его потреблять. Если мощность этих котлов в совокупности не будет превышать возможности газгольдера, то, конечно, можно поставить один.

А если же наоборот, потребителей у вас в бане будет намного больше, чем возможности газгольдера, то тогда нужно будет устанавливать два. Либо есть вариант дополнительно установить испаритель. Это тоже такое доп.оборудование, которое устанавливается на газгольдер, и оно позволяет увеличить его мощность в несколько раз. Поэтому это тоже можно применять, нужно все считать и смотреть, что выгодней, что дешевле и что практичней именно на том или ином объекте в зависимости от заказчика.

Автономная газификация частного дома
Автономная газификация частного дома

Есть еще такой момент, что газгольдер – это же ёмкость определенного объема и соответственного того газа, который в него наливают должно хватать вам на определенный период. Здесь тоже очень много зависит от заказчика. Какой-то заказчик говорит, что хочет на свои пять построек, чтобы газа, который ему привозят, он заправлял один раз в год. И в этом есть экономическая логика.

Сжиженный газ, он не как бензин весь год стоит одну цену, он очень сильно падает в цене весной и летом, и очень резко в цене поднимается зимой и осенью. Поэтому экономия на заправке зимой и летом достигает порядка 10-15 рублей. Это очень существенно и соответственно, если вы хотите, чтобы объемы газа тебе хватало на год на все твои постройки, то вам и нужно рассчитывать количество емкостей, которые надо поставить.

Вопрос: в данном случае мне нужно в каждой будет постройке делать по котельной, в каждую постройку покупать по котлу, правильно?

Схема газификации частного дома
Схема газификации частного дома

Ответ: Да, все верно. Если вы хотите газифицировать несколько домов, то существует вариант прокладки теплотрассы. То есть вы можете поставить у себя в одной постройке мощный котёл, сделать большую котельную и от нее под землей уже горячую воду по трубопроводу перевести в другой дом. И там следующий дом или любая другая постройка будет отапливаться уже просто горячей водой, той, которую производит у вас соседний дом. Либо делается другой вариант, вешается отдельный газовый котел во второй постройке, куда подводится газ и тот котёл уже отдельно на свои помещения нагревает воду и отапливает этот дом. Тут тоже нужно считать экономически, целесообразность, КПД, выход от всего этого и уже определяться с той либо иной системой.

Вопрос: Я правильно понял, что если, у меня на одной стороне участка баня, совершенно в другой противоположной стороне гараж, то делать теплотрассу не выгодно, потому что расстояние огромное, здесь проще поставить просто в каждое помещение по котлу? Но, с другой стороны, когда у меня все скучковано, тогда, имеет смысл подумать над теплотрассой?

Обустраиваемый объект
Обустраиваемый объект

Ответ: да, конечно, когда у вас под землей идет небольшой участок горячей воды в трубе, будут минимальные теплопотери и поэтому иногда с технической точки зрения такая система выгодней, чем делать несколько котлов в каждом объекте.

Давайте рассмотрим другой вопрос. Допустим, у меня много хозпостроек, я от одного газгольдера развел газ на все эти постройки, у меня хватает мощности и вдруг я замечаю то, что, например, в прошлом году я потратил 10 тысяч литров газа, а в этом году я начинаю тратить 15 тысяч литров газа. Заметно увеличился объем. Как мне понять, где у меня утечка? А может быть у меня вообще и газгольдер дырявый стал, как в этой ситуации быть?

Ответ: для этого та компания, которая вам устанавливает газгольдер, как правило, она и занимается вашим обслуживаем, есть какой-то гарантийный период. У нас это гарантия от года до трех в зависимости от того, какие объекты и какие работы мы там производили. Гарантия на оборудование точно так же у вас есть, которое вам установлено. Вы в 99 процентов случаев, как правило, звоните тому, кто устанавливал это оборудование, вызываете эту компанию, она приезжает по гарантии либо нет и устанавливает причину по какой у вас происходит перерасход газа. Отсюда можно и решать, что делать дальше. Поэтому никакой проблемы и сложности в этом нет. И вариантов на самом деле почему бывает перерасход газа тоже очень много. Газгольдер по сути дела – это ёмкость герметичная, в которой находится газ. И если вы его не используете, не включаете на отопление, он у вас будет храниться в этой емкости вечно, пока железо не сгниет. Просто так он потеряться и куда-то деться не может. Тут нужно разбираться поэтапно, где, что, как, почему и делать уже какие-то заключения.

Что делать при утечке газа
Что делать при утечке газа

Дополнительный вопрос: можно ли поставить счетчик на баню, на дом, на гараж и, то есть как-то мониторить эти значения по газу. Есть какие-то такие технологии, которые позволяют смотреть сколько в этом месяце баня потребляет энергии, сколько в этом месяце гараж?

Ответ: да, конечно, можно установить газовый счетчик. На самом деле все газовые счетчики, которые продаются на сегодняшний день, они сконструированы для того, чтобы они измеряли паровую базу. Для сжиженного газа это будет не совсем корректно, но в рамках одной замкнутой системы, когда все эти объекты находятся у вас и вы питаются от одной емкости, вы в процентном соотношении сможете понять какой объект сколько у вас газа потребляет и уже отсюда выявить какой у вас объект больше берет, какой меньше берет, и дальше уже разобраться почему это происходит. Технически это возможно, никаких проблем в этом нет.

Вопрос: В завершении данного опроса я хотел поинтересоваться, за период вашей работы, были ли такие масштабные участки, где нужно было подводить газ к нескольким постройкам, к нескольким домам и что такого интересного и запоминающегося было в вашей практике?

Газгольдеры для газифицируемого посёлка
Газгольдеры для газифицируемого посёлка

Ответ: Самый масштабный у нас был поселок на 200 домов, где мы устанавливали газгольдеры. Так как в поселке дома продаются разным собственникам, разным покупателям, то мы не стали устанавливать одну большую ёмкость на все дома. И в данном случае этого поселка мы на все 200 домов, на каждый дом ставили отдельную ёмкость, и так весь поселок газифицировали. В первый год чаще звонили покупатели, потому что как правило люди не знали, как пользоваться газгольдером и какие-то моменты их вводили в замешательство. После того, как мы, практически к каждому приехали и показали, как все это работает, куда обращать внимание, куда звонить в каких случаях. По истечению 4-5 лет все благополучно эксплуатируют и так скажем, сервисных звонков уже практически нет. В основном звонят по поводу заправки газом, какие-то моменты, связанные, где-то, что-то там подтянуть, подремонтировать, заменить какой-то манометр, который возможно у кого-то вышел из строя.

Оставить заявку на отопление нежилого помещения можно здесь 👉 https://ck-gaz.ru/service/otoplenie-promyshlennykh-obektov/

С вами была Компания СКГАЗ!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею

Оставляйте своё мнение в комментариях!