Насколько наш организм систематизирован, чему он подчиняется? Вы удивитесь, но чем больше человечество изучает процессы и реакции своего организма, тем больше мы убеждается, что далеко не всё подвластно нашему разуму. Одним из таких сложный и до конца неисследованных процессов - являются циркадные ритмы или же биологические часы человека.
Что нам известно об этом явлении? В целом и общем, точно известно только то, что организм сам решает, когда ему нужно бодрствовать и работать, а когда отдыхать. Как бы странно это ни звучало, но от нашего желания мало что зависит, мы можем и должны подстраиваться под циркадные ритмы организма, тем самым извлекая максимальный коэффициент полезного действия от любого занятия.
Основным регулятором циркадных ритмов - является гормон мелатонин, он заставляет весь организм расслабиться, играя ключевую роль в сложном процессе сна! Пик концентрации мелатонина в организме наступает с приближением темноты и отступает с первыми лучами солнца, но в современном мире, для нас с вами, солнце уже не является сигналом ко сну или пробуждению, нет, нас окружает искусственный свет и вредные привычки, мешающие работе циркадных ритмов – речь о уровне технологического окружения: гаджеты, телевизоры, ночное освещение городов и прочие достижение электроники, которые мы не выпускаем из виду даже в самый поздний час, они не только излучают искусственный свет, но излишне загружают мозг и другие органы, как следствие поздно ложимся и просыпаемся, переутомление и сбой нашего образа жизни с циркадными ритмами организма. Этот сбой нарастает все больше изо дня в день, вызывая больше и больше проблем: от сонливости в течение дня и забывчивости, до шизофрении, депрессии и других серьезный отклонений.
К счастью, ученые из Колорадского университета нашли простое и эффективное решение этих проблем. Исследования показали, что даже людей с тяжелыми случаями расстройства циркадных ритмов удалось привести в отличное состояние всего за неделю! Метод заключается на недельном походе в дали от цивилизации и главным фактором является отсутствие любых гаджетов на протяжении всего похода. Исследовательская группа убедилась на практике, что главным элементом в работе циркадных ритмов - является солнце, обилие которого нормализовало работу организма согласно биологическим часам. Более того естественная ночь со звездным небом благоприятно влияла на сон путешественников, заставляя даже человека с бессонницей засыпать с первыми сумерками. Следующие походы доказали, что даже за два дня в походе, большинство людей избавлялось от депрессии, постоянной слабости и других проблем, различия между так называемыми людьми «совами» и «жаворонками» пропадали в первое же утро.
Благодаря данному эксперименту, каждый из нас может сделать вывод для себя, что важнее: лечь спать пораньше или же мониторить просторы интернета лишние часы, проспать все выходные или же собраться в поход с обилием эмоций, активности и здоровья.