Большую часть дня дети часто проводят вне дома – в детском саду, в школе, кружках или просто на улице с друзьями. Там они подвержены постоянному влиянию – учителей, сверстников или других взрослых.
Во внешнем мире ребенок часто сталкивается с манипуляциями. Но с этим можно бороться – вооружен, значит защищен. Существует несколько видов манипуляции, которые нужно научиться распознавать. Причем не только детям, но и взрослым.
Убеждение
Провокатор влияет на мнение ребенка так, чтобы это было выгодно ему. К примеру, в классе есть прогульщик, который может подбить ребят пропустить последний урок. Он может привести весомые аргументы: «за окном осень», «урок неважный», «нам за это ничего не будет» и так далее. В итоге группа начнет делать так, как сказал провокатор и думать, что они сами приняли это решение.
Принуждение
Работает как убеждение, но без логических аргументов. Если в убеждении требуется привести доказательную базу, то тут используются механизмы давления. Это может быть запугивание, социальное давление и так далее. Цель все та же – подменить убеждения жертвы на те, что выгодны провокатору.
Самопиар
Этим видом часто пользуются лидеры мнений. Обычно это самые популярные дети в классе. Сам того не ведая, он оказывает сильное влияние на детей и его мнение имеет определенный вес в группе.
Подражание
Подражание – это копирование поведение и образа объекта, который вызывает у ребенка симпатию. Подражанию сильно подвержены подростки – в этом возрасте они привязаны к группам и выбиваться из «своих» – это значит утратить место. Приходится подражать негласным лидерам, чтобы не терять статус кво.
Критика
Цель критики – психологически измотать и унизить жертву так, чтобы скрыть истинную причину манипуляции. Вместо того, чтобы сказать ребенку правду его могут раскритиковать.
Манипуляция
Самый популярный тип психологического влияния, когда руками жертвы выполняется нужное провокатору действие. Например, в классе так провокатор может сорвать урок, натравив двух детей друг против друга.
А какие типы манипуляций знаете вы? Расскажите ваши истории в комментариях, давайте обсудим!
Почитайте прошлую статью: 7 признаков пассивной агрессии