Наступает ночь, желудок предательски пуст, а в голове только одна мысль: «Что бы такое съесть?». Мало кто избегает поздних ужинов, ведь ритм жизни у большинства людей предполагает сто дел в течении дня, и только вечером мы можем вспомнить что толком не обедали.
Конечно – это вовсе не значит, что еда вечером и ночью абсолютное зло, которого надо всеми силами избегать. Да и тот, кто придумал правило «не есть после 18:00», явно не ложился спать ближе к полуночи.
Но инстинктивно большинство из нас, накладывая еду в тарелку, мельком, да и подумает, что делает что-то преступное.
И так, почему привычка делать ужин основным приемом пищи может быть неполезной?
- Ночью снижается обмен веществ;
- При недостатке калорий в течении дня, мы склонны переедать вечером;
- Чувство голода, заставляет употреблять калорийную пищу, где главенствуют быстрые углеводы (белый хлеб, конфеты, макароны, колбаса).
Оптимальное время, когда следует закруглиться с приемом пищи – примерно за 3-4 часа до сна, но у большинства работающих людей, такой роскоши нет. Поэтому, если сделать это хотя бы за 1,5-2 часа, уже есть неплохой шанс избежать неприятной тяжести и лишних килограмм.
Отдайте предпочтение:
- Мясу птицы;
- Рыбе и морепродуктам;
- Кисломолочным продуктам;
- Тушеным или запеченным овощам.
Сладкоежкам можно посоветовать овсянку (её обычно подают на завтрак, но кто сказал, что ее нельзя съесть перед сном?) с добавлением небольшого количества орехов или яблоко, запеченное в духовке.
Не стоит голодать вечером, ведь именно такой подход провоцирует ночное обжорство, когда человек не в силах терпеть голод сметает из холодильника всё подряд. Ложиться спать на голодный желудок, так же плохо, как и на переполненный.
Соблюдайте умеренность, старайтесь качественно питаться в течении дня, и тогда вечером будет достаточно легкого ужина.
Едой мы не торгуем, но зато у нас есть всё, чтобы сладко и крепко спать — кровати, матрасы и многое другое.